|
|
Водоснабжение дома. Глубина прокладки труб.
| |
|
|
|
-
Давно я здесь
Водоснабжение дома. Глубина прокладки труб.
Добрый день уважаемые форумчане. Поделитесь, пожалуйста, знаниями и опытом по следующему поводу.
Прокладываем на участке водопровод для круглогодичного использования.
Ситуация такая:
Колодец 3 кольца, верхнее на половину выступает. Очень высокий уровень грунтовых вод, сейчас около 50см от уровня земли.
Прокопали траншею оклоло полуметра, появилась вода. Инженеры фирмы предложили проложить трубопровод на этом уровне и с греющим кабелем. По причине сложности более глубокой прокладки и монтажа.т
Аргумент инженера: уровень промерзания грунта - 1,40. Дополнительно по СНИПам необходимо еще опустится на 0,5 метра
http://docs.cntd.ru/document/1200093820
пункт 11.40
Считают что только в этом случае гарантировано незамерзание воды в трубах. А копать траншею и прокладывать трубы на глубине 2-х метров практически нереально из-за кол-ва воды.
Мое дилетантское мнение - достаточно проложить трубы на 1,40. Безусловно работы не легкие, но на мой взгляд вполне осуществимые.
Что думаете по этому поводу? Неужели все копают на 2 метра в ЛО?
PS: работы проводит фирма известная на форуме и хорошо себя зарекомендовавшая)
-
со звезды
у нас примерно полметра, утепление и греющий кабель
-
Давно я здесь
 Сообщение от Мама и Киклан
у нас примерно полметра, утепление и греющий кабель
Спасибо за ответ. Какая у вас длина траншеи?
Утепление что из себя представляет?)
-
со звезды
 Сообщение от Yul'ka_
Спасибо за ответ. Какая у вас длина траншеи?
Утепление что из себя представляет?)
примерно 25 м
утеплитель специальный для труб - такая серая полипропиленовая трубка, в нее водопроводная труба помещается
Если сдохнет от голода пес у ворот - знак того, что страна, как собака, умрет (Уильям Блэйк).
Любовь к животным - это ведь эстетическое чувство. Утрата этой любви равносильна утрате счастья и вредно отражается на умственных способностях и нравственных началах человека.
К.Г. Паустовский
-
Наш человек
В вашем случае - трубу утеплить трубным утеплителем (чем толще тем лучше) и уложить с греющим кабелем.
При этом конечно постараться заглубится как можно больше.
Насчет 1.5+0.5
Это не совсем верно. Оно конечно надежно но...
Во первых само понятие нормативная глубина промерзания это
"максимальное промерзание на участке свободном от снега, с низким уровнем грунтовых вод по результату наблюдения в течении 5 лет"
Точною формулировку к сожалению не помню, но примерно как то так.
При высоком УГВ, если сверху снег - то в реальности глубина промерзания будет от 30 до 80см
Но 50см - без утепления и кабеля, это постоянный риск получить замерзшую трубу
-
с Марса
Вашим инженерам просто лень копать.
В прошлом году копали водопровод. Тоже очень много воды на участке. Прокопали траншею трактором и сразу туда проложили трубу. Там где невозможно было трактором - копали джамшудстроем. Заглублялись на 2 м.
-
Наш человек
 Сообщение от Матильда Жабовски
В прошлом году копали водопровод. Тоже очень много воды на участке. Прокопали траншею трактором и сразу туда проложили трубу. Там где невозможно было трактором - копали джамшудстроем. Заглублялись на 2 м.
Вы слишком суровы...
Вот я третий день копаю в деревне траншею в глине
Джамшутов тут нет, алкашня запила...
Грунтовая вода прет так, что под ногами каша из глины, глубже 1.2 метра не пройти
так что по разному бывает...
Нет конечно, если поставить пару дренажников и бригаду копателей.. то конечно все возможно.. если только их в траншее не завалит подмытыми стенками
-
с Марса
 Сообщение от Gribnick
Вы слишком суровы...
Грунтовая вода прет так, что под ногами каша из глины, глубже 1.2 метра не пройти
Нет конечно, если поставить пару дренажников и бригаду копателей.. то конечно все возможно.. если только их в траншее не завалит подмытыми стенками
Ну да. такая же фигня была. Насосик дренажный в помощь. Муж в прошлом году проклял все на свете - но таки сделали все на нормальной глубине)))
А джамшуты у нас обнаглевшие и дорогие.. Зато копали не хужее экскаватора))
-
Давно я здесь
 Сообщение от Gribnick
В вашем случае - трубу утеплить трубным утеплителем (чем толще тем лучше) и уложить с греющим кабелем.
При этом конечно постараться заглубится как можно больше.
Насчет 1.5+0.5
Это не совсем верно. Оно конечно надежно но...
Во первых само понятие нормативная глубина промерзания это
"максимальное промерзание на участке свободном от снега, с низким уровнем грунтовых вод по результату наблюдения в течении 5 лет"
Точною формулировку к сожалению не помню, но примерно как то так.
При высоком УГВ, если сверху снег - то в реальности глубина промерзания будет от 30 до 80см
Но 50см - без утепления и кабеля, это постоянный риск получить замерзшую трубу
Грибник, спасибо!
Как можно глубже это сколько? Какая оптимальная глубина? И если будет глубоко, то зачем толсто утеплителем?
Или почему нельзя бросить с толстым утеплителем и кабелем на пол метра, а лучше помучиться и поглубже зарыть.
Трактору не подобраться, а глубоко копать конечно не легко.
Греющий кабель прокладывали?
 Сообщение от Gribnick
Вы слишком суровы...
Ну да. такая же фигня была. Насосик дренажный в помощь. Муж в прошлом году проклял все на свете - но таки сделали все на нормальной глубине)))
А джамшуты у нас обнаглевшие и дорогие.. Зато копали не хужее экскаватора))
У нас песочек, чачи не будет)
Недавно колодец копали одновременно откачивая воду насосом и станцию биологической очистки всплывающую закапывали. Думаю что и тут можно пойти этим же путем.
-
с Марса
Ну на глубину 2 м еще кабель канешна нет. Только на выходе на всякий случай.