|
|
Очень нужен ваш совет "Строить дачу или нет"!!!
| |
|
|
|
-
Участник
Очень нужен ваш совет "Строить дачу или нет"!!!
Уважаемые жители форума. У меня на самом деле вопрос из разряда "знал бы прикуп, жил бы в Сочи"))) на данный момент имеется 1-ая квартира, которую мы себе с мужем покупали на старость ( нам по 33 и 36 соответственно ). Но тут родился еще один сын и 3 месяца назад узнали, что ждем аще одного ребенка))) итого будет три сыночка, пока без лапочки дочки(((. Очень остро встал вопрос с дачей... прям вот очень, очень. Снимали 2 года подряд, все за 180 км от Питера. Муж матерился каждые выходные пока добирался, я ругалась на неделе. Вообщем на семейном совете решили, что старость еще далеко, а дача детям нужна сейчас... решили мы это в августе и выставили квартиру на продажу. Покупатели нашлись только сейчас когда мы уже эту тему подзабыли. А тут еще и участок нашли, который частично устраивает наши запросы. Но!!! есть 2 БОЛЬШИХ вопроса!!!
1. Участок находится в СНТ Большие пороги. В лесном массиве (в лесу) выдавали эти участки в 2010 году. Кадастр и собственность у владельца в порядке. а вот с коммуникациями беда-беда. Ездили в сентябре, были прорублены проселочные дороги. а сейчас уже кто-то занялся электричеством. Почему кто-то? просто председатель этого СНТ говорит, что светом и дорогами занимается какая-то инициативная группа Типа он к этому никакого отношения не имеет. Он предлагал собрать со всех участков по 500 тыров за дороги и свет, но был не понят)))) Владелец участка про свет тоже слышит впервые, но уже радостно потирает ручки))) Соответственно никаких ТУ на свет у него нет и где их тогда получать никто не знает. и вообще агенты которые тоже начали активно продавать эти участки якобы эти ТУ имеют и аж на 15 кВ, но никто их не показывает вообщем столбы стоят, трансформаторная будка стоит, а как подключиться никто не знает все остальное мы то сделаем и дорогу и воду и канализацию, а вот свет это дело темное. Но за-то участок по адекватной цене и прям вот очень нам понравился
2. Само строительство. План дома имеется. Строить собираем одноэтажный каркас на винтовых сваях. строить будем в марте. еще куча времени, но уже сейчас возникают вопросы???? а не встрянем ли мы на мани-мани в связи с курсом доллара)))) Просто почитала форум и люди пишут, что с лета все поднялось в цене чуть ли не на 40-50%.
Помогите люди добрые!!! стоит ли вписываться в этот "блуд" или ждать когда кризис наконец то закончится. Правда мое ощущение, что он еще и не начинался)))))
-
Не наш человек
Без официально оформленных коммуникаций на участке я бы ни во что ни за что не вписалась.
-
Мега-элита
Я что-то потерялась. По факту у Вас есть квартира, которую Вы планируете "махнуть" на новострой, при этом есть еще одна нормальная квартира? Я бы не стала однушку продавать, и на это строиться. Однущка - это однушка, она есть не просит, а доход приносит. А дача- это абстракция, которая больше всего напоминает пылесос. Уж лучше в нее добавлять деньги от сдачи однушки, и строиться. Не логично хорошую дойную корову на мясо пускать. Либо, тогда уж продавать другую квартиру, и сразу брать готовое, перебираться туда жить, а однушка в городе вполне пригодится папе жить на неделе, мотаясь на работу.
-
Наш человек
в участок с мутными перспективами по коммуникациям я бы вписываться не стал
по порядку действий, я бы лучше сделал так.
1) Спокойно найти участок, не продавая квартиры
2) Параллельно, определиться с домом - проект, размеры, материал, потенциальные подрядчики и т.п. чтобы четко понимать что вы будете строить, сколько это будет стоить
3) когда найдется участок и будут понятки с домом, купить участок использовав заемные средства - кредит, в долг и т.п. и выставить квартиру на продажу. Если квартира сдается и эти деньги идут "в копилку" то перенаправить их на погашение долга за покупку участка
4) Продав квартиру, часть денег пускаете на погашение долгов за покупку участка, а остальное сразу на строительство
-
Участник
А вот где узнать про это самое электричество? Если бы это было ИЖС вопросов не было бы... А в СНТ всегда все решается через председателя... Или я что то пропустила ? Самое интересное что столбы стоят бетонные и провода висят и новая трансформаторная будка стоит, а куда идти ТУ получать... На правьте меня в правильном направлении..... (Только не очень далеко)
-
Участник
Жилье у нас есть))) и есть однушка, которую сейчас сдаем... Но с нашим кредитом на ремонт и машину все эти деньги уходят на погашение((( поэтому и хотим с продажи этой квартиры погасить кредиты, Купить землю и строить дом дачу... Сама пишу, сама понимаю что это бред)))) но уж больно участок по хорошей цене и в том месте в котором долго искали)))) Вообщем и хочется и колется, а разум говорит остынь)))
-
Наш человек
 Сообщение от aersho
хотим с продажи этой квартиры погасить кредиты, Купить землю и строить дом дачу...
А может еще на бассейн хватит с вертолетной площадкой? 
Может конечно денег с квартиры и хватит на все это, но тогда домик будет ну совсем "эконом эконом" вариант. Но скорее всего что не хватит
 Сообщение от aersho
но уж больно участок по хорошей цене и в том месте в котором долго искали
Надо послушать разум. Покупка явно проблемная, если с 2010 года там ничего особо с места не стронулось.
Хотя... кто знает, может как раз сейчас "машина закрутится" и вы очень удачно впишитесь.
-
со звезды
 Сообщение от aersho
А вот где узнать про это самое электричество? Если бы это было ИЖС вопросов не было бы... ....................Самое интересное что столбы стоят бетонные и провода висят и новая трансформаторная будка стоит, а куда идти ТУ получать... На правьте меня в правильном направлении..... (Только не очень далеко)
вы глубоко ошибаетесь.
У нас ИЖС. 3кВт. Столбы само собой есть, провода на них 3 года как поменяны, новый трансформатор уже 2 года стоит в 100м от дома, ТУ давно получены и выполнены. Однако уже пошел третий год , как ждем мы подключения 15 кВт. И пока совершенно непонятно сколько ещё ждать.
Но у нас хоть 3 кВт есть, а новые участки на нашей улице уже 3 года ждут подключения хоть какого-то электричества.Так что легко можете застрять на несколько лет ваще без света.
 Сообщение от aersho
хотим с продажи этой квартиры погасить кредиты, Купить землю и строить дом дачу... Сама пишу, сама понимаю что это бред)))) )
фантазии всё это
Ну сколько ваша однушка может стоить? Судя по вашим хотелкам она на 10 млн тянет? 
Но вот необходимость в вашей ситуации дачи я понимаю очень хорошо. Сами 16 лет назад срочно покупали дачу, устав сидеть в городе с 2 маленькими детьми.
Мы купили хороший участок со старым домом, но вполне пригодным для жилья в летнее время (само собой колодец и электричество были).
Ну и потихоньку строились.
"Вы, как активный читатель и участник бесед на форуме, это должны знать!"  (с)
Левая тётка с ЛВ
-
Мега-элита
Участки по хорошей цене в очень хороших местах хватали много лет назад - у меня у друзей в Петродворце дом построен между шоссе и железной дорогой. Сейчас - этот участок стоит космических денег, потому что там есть все коммуникации, и само место шикарное, и транспортная доступность. Если, по какой-то причине участок стоит дешево, и там ничего, кроме обещаний - нет - не ведитесь на это, послушайте голову. Лучшее - враг хорошего! Раз Вы примерно определились в масштабе "хотелок", найдете себе еще. Имея на балансе энное количество детей и кредиты - не стоит вписываться всем в то, что понравилось, но имеет ряд неопределенностей!
-
Мега-элита
 Сообщение от aersho
Жилье у нас есть))) и есть однушка, которую сейчас сдаем... Но с нашим кредитом на ремонт и машину все эти деньги уходят на погашение((( поэтому и хотим с продажи этой квартиры погасить кредиты, Купить землю и строить дом дачу... Сама пишу, сама понимаю что это бред)))) но уж больно участок по хорошей цене и в том месте в котором долго искали)))) Вообщем и хочется и колется, а разум говорит остынь)))
Вам правильно написали, что продажа однушки все ваши "хотелки" не покроет. Подождите, закройте кредиты, и тогда вписывайтесь в стройку новым кредитом. Я не знаю как Вы, но у меня при расчете доходов-расходов часто проявляются два "косяка" - во-первых, при расчете по-пунктам выясняется, что на каждый пункт, в целом, хватает, но... часть этих пунктов должны оплачиваться единовременно, и тут выясняется, что не хватает..., много не хватает. Во-вторых - я забываю про то, что какая-то "доходная статья" - отвалилась (в вашем случае - доход от сдачи однушки). В-третьих, стройка идет быстро, если в нее на первом этапе вливать СРАЗУ МНОГО, в противном случае Вы получаете не дачу, а долгострой, и детям от такого долгостроя - никакой пользы, они вырасти успеют.
Я тоже за покупку дома, в котором можно какое-то время жить, не с шиком, но на минимуме необходимого, а параллельно рядом строиться. Прислушайтесь к этому совету! Не надо Вам прекрасный участок в чистом поле...