Страница 1 из 7 12345 Последняя »

Тема: Кризис четырехлетки.

Элита Аватар для Frau Marta

Кризис четырехлетки.

Помогите, опускаются руки. У меня проблемы в общении с сыном. Ему 4 года. я не могу с ним справиться. Вот вобще не могу. Ни капельки. Когда я не одна, еще как-то более-менее, а наедине он не управляем. Вот и сейчас, муж в ночную смену, а я с детьми дома. Опять дошло до драки. Опять. Сил нет, жалко его, но НЕ МОГУ НИЧЕГО СДЕЛАТЬ!
    Малыш всегда был упрямым, но как-то можно было его завлечь, отвелечь, уболтать. Почти год назад у нас родилась дочка, так вот с этого момента я все больше и больше теряю с ним контакт. На любую мою просьбу, любое предложение я слышу только одно НЕ ХОЧУ! Причем не важно, интересно ему это или нет, сначала он откажется, а потом через силу согласиться. Пример, смотрю, стоит жмется, писать хочет. Я ему мол иди в туалет, описаешься же сейчас. А в ответ, не пойду, не хочу. В какой-то раз махну рукой, не хочешь - не ходи, в какой-то раз отведу, идет истерит, нет, буквально орет, снимает трусы и прям фонтаном писает, видно сильно хотел, но как жеж согласиться с мамой.... И так во всем. В играх, в еде, дома, на улице, с сестрой, с нами..... В садик страшно приходить, ВСЕ ВРЕМЯ на него жалуются. Вот из последнего, пробил камнем на прогулке мальчику голову.... За то что тот не дал ему игрушку. Я стою при воспитателе его ругаю, спрашиваю зачем он это сделал, а он в этот момент ввидит девочку с игрушкой в руках, начинает отбирать ее , я говорю ему "нельзя", девочка прячет игрушку, а мое сокровище начинает орать так, что стекла в окнах выгибаются. Тут у меня падает забрало и понеслось.....
    Сразу оговорюсь. В свои 4 он очень мало говорит, вернее по-русски мало говорит, но много на своем, птичьем. Обычные слова очень коверкает, только мы его и понимаем. Ходим мы в специальный сад, у нас в группе детки-аутята, хотя нам такого диагноза не поставили, нас направили именно в этот сад, так как там с ним каждый день занимаются и логопед и дефектолог. Когда мы пришли туда, нас воспитатели предупредили, что возможно перенимание моделей поведения от других детей, что бы мы не беспокоились, это пройдет когда уйдем от них. Так может это оттуда такое? Хотя, наверное, вряд ли, хотим туда только с марта.
    Папа у нас чел жесткий, как-то все по салдофонски решает, старший живет на его люлях. Папа в дочке души не чает, а старший как-то немного побоку. Меня это бесит неимоверно. Ловлю себя на мысли, что злюсь на старшего, что он своим поведением провоцирует папу еще больше отдолиться от него. Пытаюсь найти им совместные увлечения, но что-то все не сростается. Вот, например, оба любят велики. Вернее муж велик, а у мелкого беговел. Отправила их погулять. Возвращаются с истерикой, мелкий не хотел с улицы уходить, начал опять реветь, истерить.... Папу естественно, выбесил. И таких примеров много.
    Ребенка трудно чем-то занять. Пластилин 10 минут, вырезание 5 минут, лепка из теста 5 минут, рисование ну 15 минут. Да, пару настольных игр он любит. Но это все! А вот "Тачки" и "Турбо" готов смотреть по кругу 24 часа в сутки. Заметила, что стал мелкую обижать. То треснет ей, то голову к полу придавит, на на пальцы ей машинкой и чем-нибудь наедет. И взгляд такой.... Сразу понятно, что специально делает. Может это оттого, что я его наказываю? Укладываю младшую спать, выйду из комнаты, старшему говорю давай потише, он специально начинает говорить в голос, плакать чуть что погромче, да подольше.... Мама говорит, что это не назло, что специально они еще ничего не умеют делать. А мне кажется, что специально.
    Короче запуталась я. И устала. От криков, воплей, ссор. Утром захожу к нему в комнату, говорю:" Доброе утро, малыш!" А в ответ слышу: "Нет!" и отворачивается от меня. Выйду, через минут 10 сам приходит, отпустило видно.
    Понимаю, что я отвратительная мать, ненавижу себя за вопли, наказания. Жалко его, до безумия. Но я не знаю что делать. Помогите, а? Пожалуйста...

2. ответ для Frau Marta , на сообщение « Кризис четырехлетки. »
    Наш человек Аватар для i-par

У сына с неврологией есть проблемы? Раз плохо говорит в 4 года. то точно есть. Решайте это как можно скорее. Заговорит и ему и Вам будет легче. Но это только медицинский аспект.

Вы воспитаете на системе наказаний, а для детей склонных к агрессии это не подходит. Переходите на систему поощрений.

У Вас сейчас так - если ты не делаешь то-то и то-то то я тебя накажу. А надо так - если ты сделаешь так и так, то я тебе дам конфету, игрушку мультик, пойдем в театр, на батут и т.д и тп

У Вас ребенок не может сдерживать свои негативные эмоции ( ударил ребенка из-за игрушки). Учите его тому. Проговаривайте как надо поступить в той или иной ситуации. Предоставьте альтернативу для выплеска негатива - можно грушу боксёрскую купить или еще что-то придумать.

Сколько младшему ребенку? попробуйте придумать им совместные игры. предложите старшему научить чему-нибудь младшего ребенка. Доверьте ему приглядывать за сестрой.

Короче, Ваша задача развивать положительные качества и делать упор на поощрение.

Наказания сведите к минимуму и только за серьезные проступки. По мелочам только разъяснительная работа. Кроме того, увеличьте количество обниманий и тисканья с ребенком - очень нужна ласка и тактильный контакт. А еще найдите время, которое Вы сможете посвятить только ему. Пусть это будет минут 20-30 в день. но только Вы и он.

Я еще такое с сыном придумала. Он у меня такой, что для него важна мотивация. У нас по воскресеньям день сюрприза. Я покупаю маленькую недорогую игрушечку и дарю ему. Он этот день очень ждет. Если же он жестко косячит, то день сюрприза отменяется. Шантаж? Да, именно он. Но работает.

Ну вот как-то так.

3. ответ для Frau Marta , на сообщение « Кризис четырехлетки. »

Да, и никакого насилия!!!

Чем больше будете прикладывать руку, тем агрессивней будет ребенок.

И кричать на него надо поменьше.

4. ответ для Frau Marta , на сообщение « Кризис четырехлетки. »
    Хранитель Аватар для veralana

Выглядит как классическая ревность, просто по учебнику. В таких случаях единственное, дать ребенку почувствовать, что его тоже любят и любят не меньше сестры. Надо как-то и до папаы донести, что дальше хуже будет. Маленькие детки маленькие проблемы, большие детки - большие проблемы. Найдите возможность уделить время именно сыну. Посидите с ним в обнимку, и не за один раз. Скажите как вы его любите, какой он желанный и т.п. И не один раз. Ругать его так сильно - вероятно будет хуже. Хвалить за плохие поступки не нужно, конечно, но как-то перевести попробовать в более терпимую плоскость - как же ты нехорошо поступил, ты меня огорчил, но я все равно тебя люблю, давай договоримся, что так ты не будешь делать. - ну примерно, не дословно.

Цитата Сообщение от i-par Посмотреть сообщение
    У сына с неврологией есть проблемы? Раз плохо говорит в 4 года. то точно есть. Решайте это как можно скорее. Заговорит и ему и Вам будет легче. Но это только медицинский аспект.

Вы воспитаете на системе наказаний, а для детей склонных к агрессии это не подходит. Переходите на систему поощрений.

У Вас сейчас так - если ты не делаешь то-то и то-то то я тебя накажу. А надо так - если ты сделаешь так и так, то я тебе дам конфету, игрушку мультик, пойдем в театр, на батут и т.д и тп

У Вас ребенок не может сдерживать свои негативные эмоции ( ударил ребенка из-за игрушки). Учите его тому. Проговаривайте как надо поступить в той или иной ситуации. Предоставьте альтернативу для выплеска негатива - можно грушу боксёрскую купить или еще что-то придумать.

Сколько младшему ребенку? попробуйте придумать им совместные игры. предложите старшему научить чему-нибудь младшего ребенка. Доверьте ему приглядывать за сестрой.

Короче, Ваша задача развивать положительные качества и делать упор на поощрение.

Наказания сведите к минимуму и только за серьезные проступки. По мелочам только разъяснительная работа. Кроме того, увеличьте количество обниманий и тисканья с ребенком - очень нужна ласка и тактильный контакт. А еще найдите время, которое Вы сможете посвятить только ему. Пусть это будет минут 20-30 в день. но только Вы и он.

Я еще такое с сыном придумала. Он у меня такой, что для него важна мотивация. У нас по воскресеньям день сюрприза. Я покупаю маленькую недорогую игрушечку и дарю ему. Он этот день очень ждет. Если же он жестко косячит, то день сюрприза отменяется. Шантаж? Да, именно он. Но работает.

Ну вот как-то так.
    Спасибо огромное за советы! Обязательно попробую!

По неврологии ставят только гиперактивность и задержку речевого развития. Я сама, специально водила его и к психологу, и к психиатру, и к разным неврологам. Диагноз всх однозначен. То что написала выше и никакого ЗПР, а уж тем более других более серьезных заболеваний.
    Младшей 11 месяцев, думаю, что совместные игры не получатся.... Единственное, оба очень любят слушать музыкальные книги.

6. ответ для veralana , на сообщение « Выглядит как классическая ревность,... »

Цитата Сообщение от veralana Посмотреть сообщение
    Выглядит как классическая ревность, просто по учебнику. В таких случаях единственное, дать ребенку почувствовать, что его тоже любят и любят не меньше сестры. Надо как-то и до папаы донести, что дальше хуже будет. Маленькие детки маленькие проблемы, большие детки - большие проблемы. Найдите возможность уделить время именно сыну. Посидите с ним в обнимку, и не за один раз. Скажите как вы его любите, какой он желанный и т.п. И не один раз. Ругать его так сильно - вероятно будет хуже. Хвалить за плохие поступки не нужно, конечно, но как-то перевести попробовать в более терпимую плоскость - как же ты нехорошо поступил, ты меня огорчил, но я все равно тебя люблю, давай договоримся, что так ты не будешь делать. - ну примерно, не дословно.
    Думаете ревность? Когда я пришла из роддома, первые месяцы он действительно ревновал. Просил его на руках укачивать, просил соску, запеленывать в одеяло)))) Потом отпустило.
    Ох, сколько раз я пыталась с ним поговорить..... Мне кажется, что он не понимает меня. Все время нет-нет в ответ, а потом вобще на свой тарабарский переходит. Причем говорит одновременно со мной, я себя-то не слышу, а уж он меня и подавно...

7. ответ для Frau Marta , на сообщение « Кризис четырехлетки. »
    Хранитель Аватар для Белка Тирле

Зачем вам сад для детей с аутизмом...? Мне кажется, если вокруг сверстники тянущие развитие вашего ребенка назад, то это не хорошо. Если логопедические сады или просто группы в саду, там дети с нормальной манерой поведения. Может вашему ребенку там дискомфортно он объяснить не может, да и ревность я думаю присутствует в большой проценте

Цитата Сообщение от Frau Marta Посмотреть сообщение
    Спасибо огромное за советы! Обязательно попробую!

По неврологии ставят только гиперактивность и задержку речевого развития. Я сама, специально водила его и к психологу, и к психиатру, и к разным неврологам. Диагноз всх однозначен. То что написала выше и никакого ЗПР, а уж тем более других более серьезных заболеваний.
    Младшей 11 месяцев, думаю, что совместные игры не получатся.... Единственное, оба очень любят слушать музыкальные книги.
    Тогда к логопеду обязательно.
    Про совместные игры - купите палатку с тоннелем детскую - мои отлично вместе ползали. Почаще приглашайте в гости детей - путь все вместе играют. И маленькая тоже там вертится.
    Можно еще танцевать вместе - мелкая ползком, старший вприпрыжку.
    Попробуйте вместе их купать. Маленькую в стульчик для ванны, старшего рядом в ванну посадите.
    Короче, фантазируйте!!!

мои умудрялись на нашей большой кровати баловаться)) Всем было весело!!!!

Цитата Сообщение от ***Бабочка*** Посмотреть сообщение
    Зачем вам сад для детей с аутизмом...? Мне кажется, если вокруг сверстники тянущие развитие вашего ребенка назад, то это не хорошо. Если логопедические сады или просто группы в саду, там дети с нормальной манерой поведения. Может вашему ребенку там дискомфортно он объяснить не может, да и ревность я думаю присутствует в большой проценте
    Плюсану!!!

Оттуда бежать надо!!! Кто Вас вообще туда засунул?

Если только гиперактивность, так она у доброй половины детей наблюдается. Проситесь в логосад!!!!

10. ответ для Frau Marta , на сообщение « Кризис четырехлетки. »

Мне кажется, кроме как любовью и лаской это не вылечить. Никаких криков, ругани и наказаний.

Страница 1 из 7 12345 Последняя »