|
|
Шизофрения у биомамы приемного ребенка
| |
|
|
|
-
Шизофрения у биомамы приемного ребенка
Всем привет!
Какова вероятность, что у ребенка мамы, у которой диагностирована шизофрения, также разовьется с годами эта болезнь? Много гуглила - мнения неоднозначны. В основном пишут, что передается не сама болезнь, а склонность к ней, и очень многое зависит не от генов, а от окружающей среды ребенка...... Это конечно русская рулетка, но как-то хочется мыслить позитивно.
Хотелось бы послушать и ваши мнения, ну и если есть примеры из жизни по теме - тоже с радостью почитаю. Заранее спасибо!
-
Старожил
Тут вопрос не вероятности, а вашего принятия ситуации. Если вероятность 1 на миллион, но именно она выпадет на долю вашего ребенка, сможете ли вы принять его и его болезнь?
Детская шизофрения крайне редка, обычно болезнь стартует после 18 лет. Сейчас хорошие лекарства, имеющие минимум побочек, при своевременном лечении и поддержке близких больные могут жить полноценной жизнью -- работать, иметь семью.
Почитайте форумы больных шизофренией, книгу "Завтра я всегда была львом" -- если вас это не пугает, то вероятность не имеет значения. Если пугает, то лучше не смотреть таких детей, вы не сможете принять эту ситуацию и будете всю жизнь бояться.
-
Мега-элита
Я не медик, может что-то и путаю, но в свое время нам на лекциях по патопсихологии говорили, что по прямой линии шизофрения не передается, и что чаще бывает, что это заболевание передается по боковой ветви - если дядя, например, болел, то может заболеть племянник. Причины - неизвестны...
-
я перед тем как забирать ребенка создавала такую же тему http://forum.littleone.ru/showthread...F+%EC%E0%EC%FB
уже 3 года живем вместе. обычный ребенок, а дальше как сложится.
единственное, от того, что мама во время беременности находилась в больничке, то лекарства, которые она принимала, привели к центральному поражению нервной системы ребенка. и в следствии этого у нее задержка в развитии, в 6 лет ночной энурез, проблемы с памятью, логопедические проблемы. а так то умница и красавица, добрая и чувственная девочка. и с волевой сферой все в порядке, и компенсируется хорошо.
и однозначно - в ДД у ребенка унаследовать родительский диагноз гораздо выше.
-
 Сообщение от Солнечная
Я не медик, может что-то и путаю, но в свое время нам на лекциях по патопсихологии говорили, что по прямой линии шизофрения не передается, и что чаще бывает, что это заболевание передается по боковой ветви - если дядя, например, болел, то может заболеть племянник. Причины - неизвестны...
По прямой тоже передается, но если болен только один из родителей - шанс примерно один из десяти.
-
а как это можно увидеть у ребенка? или как это может проявиться?
-
 Сообщение от OkSaNa1979
а как это можно увидеть у ребенка? или как это может проявиться?
Да в общем-то никак это у ребенка увидеть нельзя. Шизофрения обычно дебютирует в возрасте гормональных перестроек (в подростковом и юношеском), ранний дебют (в детстве) случай ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО редкий. Т.е. в возрасте, допустим, пяти лет никак нельзя предсказать, что у конкретного мальчика в семнадцать "выстрелит" дебют шизофрении. Можно предполагать вероятность (семейный анамнез), но гарантий нет, потому что и без наследственности вероятность шизофрении составляет примерно один шанс из ста (т.е. при абсолютно здоровых родственниках человек все равно может заболеть).
-
Спасибо за ответы! Я примерно так и думала. Сердце говорит - забирать ребенка несмотря ни на какие диагнозы.
Loons69, у нас с вами просто зеркальная ситуация
-
Мега-элита
Мне тоже где-то попадалось, что вероятность передачи заболевания от матери к ребенку 10 процентов из 100. Небольшая, на самом деле.
Вероятность, что шизофренией заболеет ребенок, в семье которого нет этого заболевания 1 процент. Меньше в 10 раз, но тоже есть!
-
 Сообщение от Olimpiada1980
Спасибо за ответы! Я примерно так и думала. Сердце говорит - забирать ребенка несмотря ни на какие диагнозы.
Loons69, у нас с вами просто зеркальная ситуация 
Сейчас хорошая терапия, возможно, что если бы мама вовремя обратилась к врачу, шизофрении бы и не было.
Вы безусловно правы. Все вместе и каждый по отдельности. Я со всеми и со всем изначально согласна и всех люблю. Мир, дружба, жвачка