Страница 1 из 5 12345 Последняя »

Тема: Шизофрения у биомамы приемного ребенка

Шизофрения у биомамы приемного ребенка

Всем привет!

Какова вероятность, что у ребенка мамы, у которой диагностирована шизофрения, также разовьется с годами эта болезнь? Много гуглила - мнения неоднозначны. В основном пишут, что передается не сама болезнь, а склонность к ней, и очень многое зависит не от генов, а от окружающей среды ребенка...... Это конечно русская рулетка, но как-то хочется мыслить позитивно.

Хотелось бы послушать и ваши мнения, ну и если есть примеры из жизни по теме - тоже с радостью почитаю. Заранее спасибо!

Старожил Аватар для billow

Тут вопрос не вероятности, а вашего принятия ситуации. Если вероятность 1 на миллион, но именно она выпадет на долю вашего ребенка, сможете ли вы принять его и его болезнь?
    Детская шизофрения крайне редка, обычно болезнь стартует после 18 лет. Сейчас хорошие лекарства, имеющие минимум побочек, при своевременном лечении и поддержке близких больные могут жить полноценной жизнью -- работать, иметь семью.
    Почитайте форумы больных шизофренией, книгу "Завтра я всегда была львом" -- если вас это не пугает, то вероятность не имеет значения. Если пугает, то лучше не смотреть таких детей, вы не сможете принять эту ситуацию и будете всю жизнь бояться.

Мега-элита Аватар для Солнечная

Я не медик, может что-то и путаю, но в свое время нам на лекциях по патопсихологии говорили, что по прямой линии шизофрения не передается, и что чаще бывает, что это заболевание передается по боковой ветви - если дядя, например, болел, то может заболеть племянник. Причины - неизвестны...

Элита

я перед тем как забирать ребенка создавала такую же тему http://forum.littleone.ru/showthread...F+%EC%E0%EC%FB
    уже 3 года живем вместе. обычный ребенок, а дальше как сложится.
    единственное, от того, что мама во время беременности находилась в больничке, то лекарства, которые она принимала, привели к центральному поражению нервной системы ребенка. и в следствии этого у нее задержка в развитии, в 6 лет ночной энурез, проблемы с памятью, логопедические проблемы. а так то умница и красавица, добрая и чувственная девочка. и с волевой сферой все в порядке, и компенсируется хорошо.
    и однозначно - в ДД у ребенка унаследовать родительский диагноз гораздо выше.

Наш человек

Цитата Сообщение от Солнечная Посмотреть сообщение
    Я не медик, может что-то и путаю, но в свое время нам на лекциях по патопсихологии говорили, что по прямой линии шизофрения не передается, и что чаще бывает, что это заболевание передается по боковой ветви - если дядя, например, болел, то может заболеть племянник. Причины - неизвестны...
    По прямой тоже передается, но если болен только один из родителей - шанс примерно один из десяти.

6. ответ для Danio , на сообщение « По прямой тоже передается, но если... »
    Активный участник

а как это можно увидеть у ребенка? или как это может проявиться?

Наш человек

Цитата Сообщение от OkSaNa1979 Посмотреть сообщение
    а как это можно увидеть у ребенка? или как это может проявиться?
    Да в общем-то никак это у ребенка увидеть нельзя. Шизофрения обычно дебютирует в возрасте гормональных перестроек (в подростковом и юношеском), ранний дебют (в детстве) случай ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО редкий. Т.е. в возрасте, допустим, пяти лет никак нельзя предсказать, что у конкретного мальчика в семнадцать "выстрелит" дебют шизофрении. Можно предполагать вероятность (семейный анамнез), но гарантий нет, потому что и без наследственности вероятность шизофрении составляет примерно один шанс из ста (т.е. при абсолютно здоровых родственниках человек все равно может заболеть).

Спасибо за ответы! Я примерно так и думала. Сердце говорит - забирать ребенка несмотря ни на какие диагнозы.

Loons69, у нас с вами просто зеркальная ситуация

Мега-элита Аватар для Roxolana B

Мне тоже где-то попадалось, что вероятность передачи заболевания от матери к ребенку 10 процентов из 100. Небольшая, на самом деле.
    Вероятность, что шизофренией заболеет ребенок, в семье которого нет этого заболевания 1 процент. Меньше в 10 раз, но тоже есть!

Мега-элита

Цитата Сообщение от Olimpiada1980 Посмотреть сообщение
    Спасибо за ответы! Я примерно так и думала. Сердце говорит - забирать ребенка несмотря ни на какие диагнозы.

Loons69, у нас с вами просто зеркальная ситуация
    Сейчас хорошая терапия, возможно, что если бы мама вовремя обратилась к врачу, шизофрении бы и не было.
    Вы безусловно правы. Все вместе и каждый по отдельности. Я со всеми и со всем изначально согласна и всех люблю. Мир, дружба, жвачка

Страница 1 из 5 12345 Последняя »