Страница 1 из 48 1234511 Последняя »

Тема: Эстонский музей оккупации 1940-1991г.!!!

Элита Аватар для Исумбоська

Эстонский музей оккупации 1940-1991г.!!!

В выходные посетила стольный град Эстонии - Таллин.
    Если не считать, что на таможне вчера простояли 6 часов, я приехала домой в 3 ночи и адски хочу спать, в остальном прогулка по городу понравилась.

Поздно я увидела рекламку музея, и не посетила его, очень понравилось название Оккупация 1940-1991г., и вот встал передо мной вопрос чем же мы их бедных угнетали, в рабство что ли захватили и заставляли картошку копать?

Может кто был в данном заведение, расскажите о впечатлениях

бывала - впечатлений нет)))
    каждый пишет историю своего народа как хочет...)))

На просторах интернета нашла занимательный рассказ на эту тему:

Музей оккупации и халтуры

август 2011

Несколько тому по поводу открытия в Таллине музея оккупации было сломано немало копий. Кто-то умилялся, кто возмущался, кто-то насмехался, я же, недавно посетив его, сильно удивился. То есть оно, конечно, понятно, что когда работников набирают по принципу правильной национальности и политической благонадёжности, это сказывается на итогах их деятельности, но чтоб настолько... Впечатление, что создатели мемориала понятия не имеют о работе с архивами, собирании коллекции и прочей музейной ерунде, а просто понатащили в зальчик 25 м Х 25 м всё, что наскребли на блошиных рынках и складах металлолома...

Итак, я поведу тебя в музей, сказала мне сестра (ц): Стилизованные паровозы с первого снимка должны изображать схожесть СССР и Германии. Следующее доказательство оккупации почему-то "инвалидка", хотя подобные машины в Эстонской ССР выдавались лицам разных национальностей, в т.ч. и калекам-эстонцам.

О свирепых буднях оккупации напоминает обшарпанная телефонная будка:

Кстати, телефония в вольнолюбивых головах создателей музея прочно связана с иноземным захватом, причём необязательно советским. Раздел, отданный немецкой оккупации, также обогащён телефоном - и игральными картами. А ещё почему-то финским мундиром. Наверное, я прогулял в институте ту лекцию из истории международных отношений, на которой рассказывалось о финской оккупации Эстонии.

Такое впечатление, что музейщиков детстве то ли били, то ли даже насиловали телефонными трубками - столь широко они представлены в музее, будто это какая-то выставка "100 лет эстонской телефонии".

Про туалетную бумагу не знаю, что и думать. Надеюсь, в эстонский быт её привнесли всё же не сталинские сатрапы. Целый угол в музее отдан приборам - немым свидетелям способности захватчиков извлекать звуки и слова даже из дерева:

Не вполне понятно, к чему на витрине паспорта и профсоюзные билеты граждан Эстонской ССР, которые подтверждают лишь их равноправие с остальными советскими людьми. Табличка "Двор для прогулки арестованных" возможна только в тоталитаризме. В независимой Эстонии нет нет ни тюрем, ни двориков в них, ни слёз, ни воздыхания.

Как я есть беспартийная сволочь, всегда считал логарифмическую линейку предметом сугубо аполитичным. Эстонские же музейщики узрели в ней орудие угнетения, как и бутылках водки. Последнюю жертвам оккупации спаивали, видимо, насильно.

В детстве я не понимал предназначение этих устройств, но мне в голову не приходило, что и они служат угнетению народов, особенно их лучшей половины:

Кто-то обманул таллинских музейщиков, сказав им, что на самом деле в этих автоматах газировали не воду, а людей:

После всего увиденного недоумеваю, заметив на таллинской мостовой люк с советским ГОСТом. Отчего его не перенесли в музей оккупации?

Не спрашивайте меня, кто носил эти латы с музейной стены. Одно несомненно - какие-то оккупанты. Наверное, веке в четырнадцатом, но, надеюсь, хоть в этом Советы не виноваты.

Наконец, извиняюсь за качество, может, кто сподобится увеличить, для остальных расскажу своими словами. Этот документ первым попался мне на глаза в сборнике, продающемся в музее. В документе с возмущением говорится о судьбе некого гражданина, несправедливо арестованном НКВД, содержавшемся в нарушении законов в тюрьме, где в итоге вскоре и умер. Завершается бумага требованием разобраться в происшедшем беззаконии и наказать виновных. Подпись: прокурор такой-то, 1946 г. Для оккупационного режима несколько странно. Мыслимо ли подобное обращение со стороны германского рейхспрокурора в таллинское гестапо в связи со смертью там какого-то эстонца?

На русском рассказывали как мы их угнетали?))))

Урок в эстонской школе.
    Учитель:
    - Тыннис, что означает синий цвет нашего флага?
    - Это цвет нашего моря, в котором плавают корабли русских оккупантов
    - Хорошо. Йонас, а что означает черный цвет нашего флага?
    - Это цвет нашей земли, по которой ходят сапоги русских оккупантов.
    - Хорошо. Вовочка - а что означает белый цвета нашего флага?
    - Сибирский снег, который будут убирать Тыннис и Йонас.

6. ответ для Зеленый , на сообщение « Урок в эстонской школе. Учитель: -... »

Цитата Сообщение от Зеленый Посмотреть сообщение
    Урок в эстонской школе.
    Учитель:
    - Тыннис, что означает синий цвет нашего флага?
    - Это цвет нашего моря, в котором плавают корабли русских оккупантов
    - Хорошо. Йонас, а что означает черный цвет нашего флага?
    - Это цвет нашей земли, по которой ходят сапоги русских оккупантов.
    - Хорошо. Вовочка - а что означает белый цвета нашего флага?
    - Сибирский снег, который будут убирать Тыннис и Йонас.
    пока они "быстро" снег будут убирать он растает.
    Кстати в автобусе со мной сидел мужчина лет 60+ эстонец, и рассказывал, что у него свой дом был, но ему надоело снег российский убирать, переехали они в квартиру))))

картинки http://bigpicture.ru/?p=67586
    чемоданы понравились

Наш человек Аватар для Geca

ладно, в Эстонии, а вот когда в Пскове экскурсии разные для эстонцев и россиян, вот это доставляет

9. ответ для Geca , на сообщение « ладно, в Эстонии, а вот когда в Пскове... »

Цитата Сообщение от Geca Посмотреть сообщение
    ладно, в Эстонии, а вот когда в Пскове экскурсии разные для эстонцев и россиян, вот это доставляет
    А о чем в Пскове рассказывают?

10. ответ для Исумбоська , на сообщение « А о чем в Пскове рассказывают? »
    Наш человек Аватар для Geca

Цитата Сообщение от Исумбоська Посмотреть сообщение
    А о чем в Пскове рассказывают?
    ну для россиян про героических защитнеГов, для эстонцев про злобных захватчиков...

Страница 1 из 48 1234511 Последняя »