|
|
Живая изгородь - из чего сделать?
| |
|
|
|
-
Старожил
Живая изгородь - из чего сделать?
Имеется около 15 метров границы с соседями "напросвет". Выходишь из дома на крыльцо - и через рабицу всё видно. А у соседей как раз там место активного обитания- парник, грядки.
Сперва были мысли о маскировочной сетке на забор - но, думаю, соседи не захотят, да и все равно видно всё.
Хочу посадить кустики, которые вырастут около 2 метров в высоту и при этом будут довольно компактными.
На какое расстояние от забора надо отступать при посадке и что можно посадить кроме сирени?
Бирючина? как она в наших условиях? Пишут что до 1,5метров ей хорошо, а выше - хуже растет.. почва глинистая.
-
Наш человек
Все рекомендуют девичий виноград.
-
Наконец-то Весна!
Виноград , мне кажется, слишком тяжелый для рабицы. Для него нужны доп.опоры. Так что помимо забора нужно будет придумывать еще какое-то сооружение, чтобы по нему плелся виноград.
Я сама сейчас перетаскиваю более менее крупные кусты к забору между соселями. У нас там смородина росла. Но она низкая - все видать. Сейчас понемногу кусты удаляю - старые уже. А на их место уже перетащила жасмин, в следущие выходные потащу бульдонеж. Кусты большие. Но есть опыт по пересадке крупномеров. Ничего - приживаются, как миленькие. После бульдонежа очередь за дерном. И в этом году все - по осени выкопаю оставшуюся смородину и еще что-то придумывать придется.
Мама Валя, любимый папа Саша и детки: Алеша(1993), Катя(1997), Оля(2000), Юля(2002), Максим(2003), Иришка(2004).
-
Элита
у нас одна часть забора из елок. приташили из леса метровые, посадили. каждый год стрижем бока и верхушки, забор очень густой, нравится. главное не запускать со стрижкой. В другой части забора росли можжевельники (тоже из леса). радовали нас 3 года, потом вся хвоя кроме совсем верхушек осыпалась, стала некрасивой. Выкорчевали, а потом прочитали где-то что многие лесные можжевельники так себя ведут. Теперь на том месте растет заборчик из пузыреплодника желтолистног (потом к нему присоединится красный для контраста). Пузыреплодник замечательно стрижется и вырастает до 3-х метров. Традиционные жасмин, сирень, калина буль-де-неж тоже высокие и тоже можно обрезать. И вот тут еще можно посмотреть про живые изгороди http://vk.com/spbsadovnik47?w=wall-31350284_246
-
Старожил
Спасибо большое за советы :-)
Думаю, виноград не подойдет - хочется чего-то более "стабильного и многолетнего".
Жасмин у нас есть пара кустов старых огромных - рядом с другими соседями, он когда разрастается, много места занимает.
Пузыреплодник - давно на него смотрю - нравится, ноо в городе выше полутора метров не видела ни разу... А он действительно способен выше вырасти?
Снежноягодник еще красавец, но тоже не особо высок.
За ссылочку спасибо! пошла читать 
А есть ли какие-то нормативы или негласные правила, на каком расстоянии от забора сажать кусты?
-
Хранитель.
 Сообщение от OlgaDv
Думаю, виноград не подойдет - хочется чего-то более "стабильного и многолетнего".
Жасмин у нас есть пара кустов старых огромных - рядом с другими соседями, он когда разрастается, много места занимает.
Пузыреплодник - давно на него смотрю - нравится, ноо в городе выше полутора метров не видела ни разу... А он действительно способен выше вырасти?
А есть ли какие-то нормативы или негласные правила, на каком расстоянии от забора сажать кусты?
Снежноягодник, спирея иволистная поползут у вас и к вам, к соседям.. У снежноягодника есть одна пакостная особенность - он, как все жимолости, склонен усыхать и оставлять торчащие голые стволы. У меня он так выселил спирею (а спирея идеальна, если отделяться от пылящей дороги) и сам сдох. Теперь я его выживаю ( с трудом).
Идеальна изгородь из пузыреплодника - хотите, формируйте, хотите, нет - тогда отступите от забора хотя бы метр-полтора, пузыреплодник не разрастается в стороны. Но сверху будет примерно как жасмин. В городе ниже, поскольку стригут.
Дёрен тоже хорош - но если не стричь, будет потихоньку расползаться.
Ещё, если хотите быстрого результата, можете посадить малину душистую. Ползёт...но не так далеко, как спирея.
-
со звезды
 Сообщение от OlgaDv
нормативы есть
для кустарников 1 м, если не ошибаюсь
Если сдохнет от голода пес у ворот - знак того, что страна, как собака, умрет (Уильям Блэйк).
Любовь к животным - это ведь эстетическое чувство. Утрата этой любви равносильна утрате счастья и вредно отражается на умственных способностях и нравственных началах человека.
К.Г. Паустовский
-
Элита
 Сообщение от OlgaDv
Это наш большой старый куст пузыреплодника - 2м. http://vk.com/photo-31350284_286916453 Был бы выше, но обрезаем каждую весну всю верхушку плоско, чтобы форма была и вид из окна не загораживал. это желтолистный - ему для желтой листвы нужно солнце (в тени будет зеленый) бывает еще зеленолистный и краснолистный дьябло. можно очень интересно комбинировать.
- Дорогая, ложись спать!
- Ложись,дорогой . Мне еще по хозяйству похлопотать надо. А то форумы не читаны, блоги не писаны, посты не коменчены ...
«Счастье – это не станция назначения, а способ путешествия».
-
Элита
 Сообщение от Мама и Киклан
нормативы есть
для кустарников 1 м, если не ошибаюсь
интересно, а кто-то их соблюдает или следит за соблюдением? У нас забор из елок у дороги, обстригаем чтобы не лезли. А соседи елки на границе с нами насадили - и не стригут. еще они маленькие, но скоро вымахают. Соседи через участок судились-рядились друг с другом за большие ели, которые выросли на границе одного участка и затеняют весь соседний - председатель вопрос разбирал-разбирал и вынес договориться им мирно, а они мирно уже никак не могут. Кто-то вообще слышал про прецеденты, что заставляли кого-нибудь изгороди пересаживать? извините что не очень в тему, но мне было бы очень интересно почитать и вооружиться юридической практикой.
- Дорогая, ложись спать!
- Ложись,дорогой . Мне еще по хозяйству похлопотать надо. А то форумы не читаны, блоги не писаны, посты не коменчены ...
«Счастье – это не станция назначения, а способ путешествия».
-
Хранитель.
 Сообщение от katych
интересно, а кто-то их соблюдает или следит за соблюдением? У нас забор из елок у дороги, обстригаем чтобы не лезли. А соседи елки на границе с нами насадили - и не стригут. Соседи через участок судились-рядились друг с другом за большие ели, которые выросли на границе одного участка и затеняют весь соседний - председатель вопрос разбирал-разбирал и вынес договориться им мирно, а они мирно уже никак не могут. Кто-то вообще слышал про прецеденты, что заставляли кого-нибудь изгороди пересаживать? извините что не очень в тему, но мне было бы очень интересно почитать и вооружиться юридической практикой.
Товарищ по несчастью. У нас с юго-востока стена 50летних 20метровых ёлок. Нас разделяет ручей...но от этого не легче - наш берег пологий, их крутой, и ёлки растут на уровне самой высокой точки нашего участка. Утешение одно - при ранних оттепелях нас не прогревает, и мои растения не просыпаются раньше времени Ходили, просили...в итоге 15 лет назад спилили дикие ивы, которые падали на нашу сторону, тем дело и кончилось. Ну и, похоже,они уже в основном предельной высоты достигли. Мечтаю о хорошем урагане 
Кстати, ещё плюс для меня - сильный ветер упирается в эти ёлки, закручивается, и у нас не так дует.
Вообще по закону - то ли 3, то ли 4 м от границы участка для высокорослых деревьев.