|
|
Тук-тук, молоток, строим дом ....
| |
|
|
|
-
Элита
Тук-тук, молоток, строим дом ....
Строим домик по основанию 7*9 , по факту это дом 6 на 7 с террассой 3 на 7 и эркером 3 на 7, попросили вынести в отдельную тему, чтобы не засорять другую.
Вечером постараюсь выложить процесс.
Отвечаю на вопрос:
 Сообщение от Future_PAPA
Lasto4kaaa
Создайте свою тему, там будем обсуждать что и как. Обвязка к сваям крепится на глухари (в площадках обычно есть отверстия). Про стройплощадку - все ок. Не увидел овтерстия под нагели- через какое расстояние крепят и сколько венцов 1м нагелем соединяют?! Брус у вас гладкий и шлифованный, без профиля?
Расстояние точно не скажу - нагелем соединяют 2 венца , по 2-3 нагеля помоему на брус( не уверена не посчитала и не заострила внимание)
Брус гладкий, профилированный - профиль простой, на фото не видно просто.
Меня зовут Светлана. И еще три царевны - Анастасия (2009 г.) ,Анна (2011 г.) и Ксения (2017 г.)
-
Элита
 Сообщение от Lasto4kaaa
Строим домик по основанию 7*9 , по факту это дом 6 на 7 с террассой 3 на 7 и эркером 3 на 7, попросили вынести в отдельную тему, чтобы не засорять другую.
Вечером постараюсь выложить процесс.
Отвечаю на вопрос:
Расстояние точно не скажу - нагелем соединяют 2 венца , по 2-3 нагеля помоему на брус( не уверена не посчитала и не заострила внимание)
Брус гладкий, профилированный - профиль простой, на фото не видно просто.
Расстояние между нагелями д.б. не больше, чем через 1,5 м и ОБЯЗАТЕЛЬНО у УГЛОВ и ПРОЕМОВ за 0,5 м. Идеально скреплять 3 бруса, а если 2 то надо чаще забивать и чтобы в шахматном порядке нагеля шли. На профиле бруса есть ПАЗ-ШИП или поверхность просто гладкая?
-
Элита
Есть паз шип, попробую показать просто смазано:

Фотка смазана и освещение, на деле он более выпуклый,
Типа такого: 
Про нагеля обязательно гляну в следующий раз , но помоему на стороне 6 метров видела 3 дырки. Нагеля сами сантиметров 20-30 не больще
-
Наш человек
Наши умельцы" собирали дом на палки от швабры.
по три штуки на 6 метров.
-
Элита
Вот нагеля
Предполагаю что выше будут соединять по три венца, судя по увеличивающейся длине нагеля, надо будет спросить)))
-
Элита
Значит так, рассказываю и показываю:
Наши 6 соточек( надеюсь только начало)))) и фундамент :

Фундамент сделали СВФ-групп , довольны, все прошло гладко, поставили вроде хорошо , как потом будет не угадаешь)
Строим домик вот такой: 

Изначально планировали строить Северо-западными строит технологиями , но накануне подписания договора руководство компании решило снять зимнюю скидку и у них не было ондулина , в результате стоимость возрасла на 200 тыс. , к чему мы были не готовы.
Поэтому быстро , по наводке обратились к Вологодским мастерам. Ссылку кидала в отзывах о строительстве, сюда пока не хочу, посмотрим как пойдет.
Вот первый этап: 
Обвязка, ее не прикрепили к сваям к сожалению, на ФХ ответы мне 50 на 50 , кто то пишет, что надо, кто то , что не надо. Строитель говорит , что никогда не крепил, начальник его говорит - если предусмотрены дырки или шпилька , то крепится. По факту у нас на оголовках ни того ни другого.
Пока для себя не поняла критично или нет и пока не решили , будем ли с этим что то делать: приваривать уголки и крепить болтами с боку, или оставить как есть.
Кто то пишет , что крепления не дадут сваям гулять, а кто то пишет, что наоборот если закрепить - дом поедет вместе со сваей.

Третий венец кладут.
Брус 140 на 190 профилированный, в теплый угол, прокладывают джутом. Крепится деревянными нагелями , точный шаг напишу только в след. Выходные.
Возник еще вопрос: один дядечка советует промазать обвязку сразу, до укладки полов огне-био защитой какой нибудь ядреной. Думаю купить Лигнофикс , чтобы можно было и при минусе обработать.
Кто нибудь обрабатывал так обвязку? Читаю- в основном все просто антисептиком после постройки полностью обрабатывает уже. А как же скрытые детали?
Вот как то так, в следующий раз постараюсь фотографии поподробнее сделать, как то не планировала отчет вести.
Скрестила пальцы. Скажу, что наверно строителей замучали уже, больше наверно от страха и не особого знания в этих делах.
-
Элита
Про утепление бруса- посмотрите, чтобы джут крепили степлером. Дырки под нагели заранее надрезали крестом или заточенной трубой, иначе в местах соединения джут будет съезжать в дырку.
Про крепление к сваям. Берется 2-3 сверла по металлу 10 мм и в оголовках свай на углах делают 4 дырки под обвязкой (сверлить снизу). Покупаете сантехнические болты (глухари) 120-150 мм и привинчиваете снизу оголовки к обвязке. Хуже не будет точно.
Обработать обвязку и лаги пола обязательно нужно. Главный вопрос чем, т.к. в основном все средства на +5 и выше. Я покрывал Питерским ХМ-11. Позвоните на завод http://antiseptikspb.ru/, посоветуйтесь. Может что-то есть на минус... И про антипирен забудьте, его смысл в регулярной обработке, каждые 2-3 года.
Сфотографируйте сверху ТЕПЛЫЙ УГОЛ, как его рубят и утепляют. И как соединяют брус по длине. Если окна и двери будете сразу вставлять, то попросите чтобы строители сразу выбирали паз под обсаду. Потом его делать сложнее и будет не аккуратно.
-
Элита
Про соединения сразу скажу прямой паз-шип., по договору ласточкин хвост, уже обратили внимание на это строителя. Углы тоже прямые, но при подписании договора о них к сожалению речь не велась (((((
Про ройки сказала тоже строителю, но он что то не то мне помоему ответил, про углубления изнутри дома, или я не так поняла, а может это один из вариантов установки? В инете такого не нашла. Надеюсь до выходных еще не успеет вырезать, буду рисовать ему.
Про крепление к сваям, дело в том, что у нас не все сваи с оголовками, некоторые просто с трубой (швеллером?), или через него не крепить, а закрепить только на оголовки? 50 см от земли хватит, чтобы просверлить снизу ?
-
Элита
Ройки нужны обязательно, иначе брус в проемах не сядет. Покажите мастеру картинку как это делается, чтобы он не фантазировал. Закрепите к оголовкам, а 50 см хватит т.к. дырки сверять обычной дрелью.
В паз - шип и на углах обязательно закладывайте джут, иначе будет продувать
-
Элита
 Сообщение от Future_PAPA
Ройки нужны обязательно, иначе брус в проемах не сядет. Покажите мастеру картинку как это делается, чтобы он не фантазировал. Закрепите к оголовкам, а 50 см хватит т.к. дырки сверять обычной дрелью.
В паз - шип и на углах обязательно закладывайте джут, иначе будет продувать
Да в пазах и углах джут есть , я проверяла))))
Меня зовут Светлана. И еще три царевны - Анастасия (2009 г.) ,Анна (2011 г.) и Ксения (2017 г.)