|
|
Список вещей для слингомамы
| |
|
|
|
-
Активный участник
Список вещей для слингомамы
ТЕПЕРЬ СПИСОК С ПОПРАВКАМИ!
Почти год назад я копировала себе списки необходимого к рождению малыша, вычитывала полезные замечания и все же осталась без нужных вещей и с кучей пылящихся в углу дорогостоящих штуковин. Предлагаю вместе составить узкоспециальный список для тех, кто хочет носить в слинге и вообще мечтает воплотить что-то из концепций естественного родительства. Скажем, высаживание нам заметили японские подгузники, но, может быть, со следующим рискну попробовать))) Итак, первые наметки для будущей слингомамы:
1. Слинг-шарф хороший, тканевый, хлопковый, разношенный, цепкий, полосатый - такой, как я поняла, легче в освоении. Шелка и бамбук прекрасны для младенцев, но для начищающей мамы трудны. Еще рекомендуют трикотаж для совсем крох, он простой в намотке.
2. Слинг с кольцами, если освоите, замечательно на первые месяцы для дома. Лучше мягкий и без синтепона в бортах, просто из правильной ткани. На удобство ССК также влияет покрой плеча (их несколько видов) и величина колец (мелкие не удобны).
Эргорюкзак не рекомендуют носить с рождения! Но для подросшего младенца это хорошее решение.
Хип-сит можно с того момента, как ребенок научится сидеть.
3. Одежда младенцу: боди и комбинезоны-слипы с открытыми ножками, чтобы не давили на пальчики сидящему в слинге. Если высаживание будет, то с кнопками внизу для оперативных действий. Шапочки, носочки, как обычно.
_helga_"Обувь ребенку - Stonz. Это канадские пинетки с мягкой прорезиненной подошвой - теплые, под курткой не давят на бедра, я в них старшую по снегу гулять даже выпускала. Есть аналоги наши - питожки, например, в основном такое шьют мастерицы".
4. Одежда маме: подразумевается полное ГВ, то есть нужно достаточно подходящей для кормления одежды, домашней и на выход. Пожалела, что в беременность купила так мало всего того, что можно носить и с пузом, и в период кормежки. Это было бы экономно))) а еще лучше в беременность сделать в любимых просторных вещах секреты для кормления дома на швейной машинке! Сейчас-то времени на это нет. А кормительная одежда из магазинов зачастую не лучше качества и быстро теряет вид.
5. Одежда в холод малышу: о, это чудесное термобелье! Стоит дорого, однако носится отлично, стирается и сохнет моментально, выгодное приобретение. Меринос или шерстешелк. Для чего оно не ходячему малышу? Ребенок не потеет, не перегревается, но и не мерзнет. Это важно, когда он примотан к маме тремя слоями хлопка, а мама при этом пошла по делам, и по несколько раз заходит в разные помещения и выходит обратно на улицу.
Еще есть слингокомбинезоны флисовые, с удлиненными ножками в дополнение к термобелью или вместо него. Плюс шапка шлем или с манишкой и гетры/высокие пинетки/мягкие сапожки. Больше на зиму не нужно ничего из теплого. Только если гуляете в коляске, нужен комбинезон или конверт.
6. Одежда на холод маме: слингокуртка, можно со вставкой для беременных носить еще до родов, это вещь на три сезона. Она же заменяет теплый комбез для малыша. Обратите внимание при покупке, что с малышом под курткой жарче, чем в одиночестве, поэтому многие не мерзлявые мамы спокойно ходят всю зиму в демисезонных либо под зимнюю одевают только футболку. Также маме нужна манишка, вязанная или из флиса, и обязательно! не скользкая обувь (по ощущениям с ребенком в слинге ходить как с животом, поэтому легко потерять равновесие) или ледоступы.
7. Рюкзачок-котомку за спину, в руках слингомаме таскать сумку не очень удобно.
8. Система естественного пеленания - я в них не сильна, не уверена, стоит ли включать в этот список. Как показал опыт, все же бывают моменты, когда одноразовые подгузники нельзя, например, при высокой температуре. Муслиновый лоскут, итальянская пеленка или легкий хлопковый многоразовый подгузник спасут ситуацию.
БЕЗ ЧЕГО МОЖНО ОБОЙТИСЬ - дискуссионные моменты:
1. Кроватка! Тут множество вариантов, хотя многие дети с удовольствием и подолгу спят в слинге. Но вот моя малышка заснуть в слинге может, однако во сне любит ворочаться, поэтому обязательно приходится откладывать...
- Большая кровать на всю семью - если вы за совместный сон, для мамы, папы и малыша. Желательно, чтоб хотя бы с одной стороны была стена из соображений безопасности.
- Приставная детская кроватка со снятым бортиком - если вам все-таки тесновато и вы хотите потихоньку приучить малыша к своему пространству.
- Люлька на колесиках - на первые месяцы, когда малыш много спит, вы хотите откладывать его на кухне или при других домашних делах. Тут может выручить и комфортный шезлонг. А я читала про маму, которая вообще не заморачивалась и откладывала на дневной сон малыша в детскую ванночку на сложенное одеялко))) Все это до 3-4 месяцев, когда ребенок научится переворачиваться.
- Обычная детская кроватка - если у вас получится виртуозно откладывать младенца на дневные или ночные сны.
- Кроватка-манеж, складывающаяся, если вы будете путешествовать к бабушке или на дачу.
2. Коляска! В ходе обсуждений выяснилось, что коляска вам может понадобится в таких случаях:
- для сна на балконе
- для прогулок ребенка с папой или бабушкой-дедушкой
- для перевозки дополнительно на подставке старшего ребенка
- для прогулки в магазин, если планируются большие закупки, чтобы не тащить все на себе.
3. Кресло-качалка для кормления! Пункт спорный, тут мое личное мнение. Надо было купить сразу же. Но и когда полезли зубы, бывали дни, когда мы в нем жили. Малыш спал на руках, а спина говорила спасибо. До этого был фитбол, недорогая разновидность девайса для укачивания.
4. Соски-бутылки! Многие написали, что неплохо бы иметь бутылку и немного приучить к ней малыша на случай, если маме придется отлучится. Мало ли! Я всегда боялась бутылок и пустышек, которые могут испортить захват и привести к отказу от груди и наоборот ничего такого никогда ребенку не давала (хотя вру, предложенные на четвертом месяце разнообразные пустышки дочь с отвращением выплевывала). Короче, с самого начала наш папа умеет поить сцеженным молоком лежащего в шезлонге, а потом и сидящего в стульчике малыша из обыкновенной маленькой ложки. Так и живем без бутылок.
По-прежнему принимаю все замечания и дополнения для внесения изменений в список.
Последний раз редактировалось niulia; 10.02.2013 в 16:48.
-
Мега-элита
коляска все равно нужна)) папу отправить гулять или бабушку или на балкон качелька- почему бы и нет) готовить в слинге неудобно.))
-
Активный участник
Слышала, что надо учится детку за спину мотать, тогда с домашними делами проще, но пока не решаюсь))) в коляску, которая использоваться будет редко, наверное, не стоит вкладывать много денег, по крайней мере (мы-то купили Тевтонию))) а качели это я имела в виду заменители мамы не нужны, ежели она всегда рядом. Послушаю, что еще скажут и перепишу.
-
Мега-элита
-
Активный участник
Сегодня испробовала эрго на спину! после 5 часовой поездки в Русский музей прекрасно пропылесосила, вымыла пол моей немаленькой квартиры. Помыла посуду! И бодра и весела! Дите уже 10 кг
-
девочки, подскажите, кто совместный сон практикует, куда днем положить малыша, когда на кухне, например? Если нет кроватки, а люлька или шезлонг практически столько же стоят? Может можно попроще?
-
Мега-элита
 Сообщение от Сестренка Васик
коляска все равно нужна)) папу отправить гулять или бабушку или на балкон  качелька- почему бы и нет) готовить в слинге неудобно.))
в слинге готовить лучше,чем ваще не готовить
мне в слинге все удобно....иначе б семья осталась голодной и старшие дети без внимания
-
А с какого месяца можно носить ребенка в слинге и эрго рюкзаке, что врачи говорят?
-
Активный участник
 Сообщение от AlraV
девочки, подскажите, кто совместный сон практикует, куда днем положить малыша, когда на кухне, например? Если нет кроватки, а люлька или шезлонг практически столько же стоят? Может можно попроще?
У меня шезлонг был, но с 4-х месяцев стал не актуален, ребенок выворачивается и бунтует. Для экономии можно купить б/у и потом снова продать. Или, в концепции этого топа, носить в том же слинге с собой, ибо до четырех месяцев кроха спокойно спит на маме. А потом можно и на коврик с игрушками.
 Сообщение от Жирова Светлана
А с какого месяца можно носить ребенка в слинге и эрго рюкзаке, что врачи говорят?
Врачи единого мнения не имеют, потому что никто не проводил качественных исследований, это дорого и никому не надо, кроме, разве что, производителей слингов. Так пишут на тематических ресурсах. Но есть ассоциация слингоконсультантов, она суммирует накопленный опыт. По последним рекомендациям, шарф и слинг с кольцами с рождения, они гибкие в использовании. А рюкзаки и другие жесткие конструкции условно с четырех месяцев и семи килограмм, чтобы имелась масса тела и окрепшая спина.
-
Элита
 Сообщение от Жирова Светлана
Я сына носила в ССК с рождения (лёжа), а дочку носила почти с выписки из роддома в вертикальном положении в шарфе (намотка "крест под карманом"), горизонтально лежать она отказывалась наотрез.
Из врачей только ортопед положительно на слинг реагировал (у нас было подозрение на дисплазию ТС), остальные никак не комментировали.
Кстати, относила всю прошлую зиму демисезонную слингокуртку - лично мне в прошлую зиму зимняя была бы очень жаркая. Даже в -20 (была неделька морозов в феврале что ли) мне было не холодно - на мне бадлон, слинг-шарф, шерстяная кофта поверх слинга (не застегнутая), на дочке - х/б слип, флисовый комбинезон, меховые пинетки, шапка-шарф. Правда, часами в мороз мы не гуляли. И, кстати, куртка куртке рознь - в мою (мать-ехидна с флисовой подкладкой) дочка перестала помещаться с 9 мес, а шея-то месяцев с 6 почти не заслегивалась. Но дети у меня крупные.
Ну и лично мне коляска была нужна - в слинге я в магазины, за сыном в садик, в поликлинику, а гулять со старшим - уже с коляской, пока там младшая спит, можно и побегать, попрыгать. Ну и прогулки на дальние расстояния с двумя - тоже с коляской, т.к. старшего тоже надо и на ручках подержать, и в коляску посадить. Дошло до того, что летом я младшую в коляске катала, а старшего несла в слинге за спиной... Шезлонг тоже дома был полезен. И днем оба ребенка спали в своей кроватке (ночью - совместный сон).
Но у меня и коляска, и кроватка, и шезлонг - все были б/у и даже старшему тоже доставались по наследству - так что денег я на них не тратила.