| |
|
Как подготовить ребенка к разводу родителей?
| |
|
|
|
|
-
Ветеран
Как подготовить ребенка к разводу родителей?
Девочки вопрос такой, ребенку 4 года родители решили развестись. Как правильно в этом возрасте преподнести эту информацию что бы по минимуму его травмировать, какие найти слова?(особенно интересует мнение тех кто через это проходил)
-
Божий одуван
Никто кроме Вас этого не знает, дети разные, семьи разные. Многое зависит от привязанности ребенка к отцу, настроен ли папа на общение после развода. А в целом я за правду, с акцентом на то, что мама и папа у ребенка обязательно останутся, они очень его любят и будут о нем заботиться. Это если папа не собирается с горизонта исчезать. И могу сказать, что реакция ребенка во многом зависит от поведения мамы. Если она рыдает, лежит пластом нечесаная целыми днями и лается с мужем по телефону или лично, то да, это будет травма. А если спокойно и без надрыва все объяснить и муж Вас поддержит в стремлении оградить ребенка от Ваших личных разногласий, то потери будут минимальны. Сил Вам и терпения.
Стой под дождем, пусть пронизывают тебя его стальные стрелы. Стой несмотря ни на что. Жди солнца. Оно зальет тебя сразу и беспредельно! Франц Кафка
Если у жены ужасное настроение, отойдите на безопасное расстояние и бросьте в нее кошельком.
-
Наш человек
с психологом посоветоваться, а родителям к психотерапевту - может и не разведуться в результате.(по крайней мере мои друзья так поступили - в итоге семья не распалась)
-
Ветеран
Спасибо. Папа исчезать не собираеться,вопрос больше в самой подачи информации говорить ли ребенку все как есть что мама и папа больше не будут вместе(разумеется без подробностей), либо ограничиться пока тем что просто папа будет приходить реже и подготавливать как то постепенно,может немного подождать когда ребенок будет постарше и сможет правильно это воспринять.
-
Ветеран
 Сообщение от самамама
с психологом посоветоваться, а родителям к психотерапевту - может и не разведуться в результате.(по крайней мере мои друзья так поступили - в итоге семья не распалась)
К психотеропевту если только маме...
-
Божий одуван
 Сообщение от ANTIILOPA Gny
Спасибо. Папа исчезать не собираеться,вопрос больше в самой подачи информации говорить ли ребенку все как есть что мама и папа больше не будут вместе(разумеется без подробностей), либо ограничиться пока тем что просто папа будет приходить реже и подготавливать как то постепенно,может немного подождать когда ребенок будет постарше и сможет правильно это воспринять.
Что значит "папа будет приходить реже"? Он отдельно живет?
Я себе плохо представляю как "постепенно", вопросы все равно будут возникать у ребенка.
Стой под дождем, пусть пронизывают тебя его стальные стрелы. Стой несмотря ни на что. Жди солнца. Оно зальет тебя сразу и беспредельно! Франц Кафка
Если у жены ужасное настроение, отойдите на безопасное расстояние и бросьте в нее кошельком.
-
Мега-элита
Я говорила так как есть, что в жизни ну бывает так, что мама с папой не могут жить вместе, так получается, но папа с мамой тебя любят.
-
Мега-элита
 Сообщение от НевадА
Никто кроме Вас этого не знает, дети разные, семьи разные. Многое зависит от привязанности ребенка к отцу, настроен ли папа на общение после развода. А в целом я за правду, с акцентом на то, что мама и папа у ребенка обязательно останутся, они очень его любят и будут о нем заботиться. Это если папа не собирается с горизонта исчезать. И могу сказать, что реакция ребенка во многом зависит от поведения мамы. Если она рыдает, лежит пластом нечесаная целыми днями и лается с мужем по телефону или лично, то да, это будет травма. А если спокойно и без надрыва все объяснить и муж Вас поддержит в стремлении оградить ребенка от Ваших личных разногласий, то потери будут минимальны. Сил Вам и терпения.
Неправда,что если мама не будет плакать и ходить словно ничего не случилось- ребенок тоже будет так же спокойно относиться к уходу отца. Я горько плакала,причем в одиночестве (в 5 лет! Потому что мама не могла терпеть истерику) по ночам. Несмотря на то ,что папа меня посещал. Потом он вернулся. Но когда мне стало 16,снова ушел,на этот раз навсегда от мамы (но всё равно навещал раз в 3 месяца). Что могу сказать? Всё равно уход отца причинил боль. Даже в 16 плакала,опять скрывала от мамы. Потому что всё таки полная семья-это настоящее счастье. Для взрослых это развод и своего рода облегчение,раз совместная жизнь не получилась,и сам развод воспринимается иначе,чем ребенком,который продолжает любить одинаково отца и маму (которые перестали любить друг друга). Вот в чем дело
-
Хранитель
 Сообщение от витаминka
Я говорила так как есть, что в жизни ну бывает так, что мама с папой не могут жить вместе, так получается, но папа с мамой тебя любят.
также говорила
-
Мега-элита
 Сообщение от витаминka
Это очень слабое утешение. Всё равно очень горько,что родители не вместе. Больше не видишь дома вместе. Невозможно вместе куда то пойти каждый день. Больше родители оба не желают спокойной ночи перед сном. Больше родители оба не говорят тебе доброе утро. Вот так понимает ребенок...ему хочется видеть родителей ВМЕСТЕ. Слышать их ОДНОВРЕМЕННО.