|
|
А было ли татаро-монгольское Иго?
| |
|
|
|
-
Космонавт
А было ли татаро-монгольское Иго?
Предлагаю подискутировать на тему "Было ли татаро-монгольское Иго на Руси".
Для затравки небольшая цитатка Кунгурова:
«Официальная версия древней русской истории, сочинённая выписанными из-за границы в Петербург немцами, строится по следующей схеме: единое русское государство, созданное пришлыми варягами, кристаллизуется вокруг Киева и среднего Поднепровья и носит имя Киевской Руси, потом откуда-то с Востока приходят злые дикие кочевники, уничтожают русское государство и устанавливают оккупационный режим под названием «иго». Через два с половиной века московские князья сбрасывают иго, собирают под своей властью русские земли и создают мощное Московское царство, являющееся правопреемником Киевской Руси и избавляют русских от «ига»; в течение нескольких веков в Восточной Европе существует этнически русское Великое княжество Литовское, однако политически оно зависимо от ляхов, а потому русским государством считаться не может, следовательно, войны между Литвой и Московией следует рассматривать не как междоусобицу русских князей, а как борьбу Москвы с Польшей за воссоединение русских земель.
Несмотря на то, что эта версия истории признаётся официальной до сих пор, считать ее достоверной могут только «профессиональные» учёные. Человек, привыкший думать головой, очень в этом усомнится хотя бы из-за того, что история с монгольским нашествием полностью высосана из пальца. До XIX века русские вообще не подозревали, что были якобы когда-то завоёваны забайкальскими дикарями. Действительно, версия о том, что высокоразвитое государство начисто разгромлено какими-то дикими степняками, не способными создать армию в соответствии с техническими и культурными достижениями того времени, выглядит бредово. Тем более, что такой народ, как монголы, науке известен не был. Правда, историки не растерялись и объявили, что монголами является маленький кочевой народ халха, обитающий в Центральной Азии»
-
Давно я здесь
Это Вам топики об узбеко-таджикском иге навеяли?
-
Космонавт
 Сообщение от Ягода-Каринка
Это Вам топики об узбеко-таджикском иге навеяли? 
Угу. И вообще надоела байка про татаро-монгол. Хочу вещьдоков Ига, в противном случае брехня всё - не было Ига.
-
Давно я здесь
какие-то исследования были по поводу древних укров - это как-то перекликается?
-
Космонавт
 Сообщение от Малшык
какие-то исследования были по поводу древних укров - это как-то перекликается?
Мне щаз до укров абсолютно фиолетово. Дайте мне материальные доказательства нашествия татаро-монгол.
-
Живу я здесь
у нас даже своих монет не было. пользовались дихремами или чеканили подражание просто закорючки похожие
Грубые подражания ордынским дирхемам с невнятными арабскими надписями и без указания имени князя, сделанные из низкопробного серебра - это и есть наши первые русские монеты.
у нас в ленобласти такие редкость по ряду причин, а под москвой полно
-
Космонавт
Крупнейшая империя в истории человечества, просуществовала не меньше 2-х веков. Где артефакты?
-
с Луны
 Сообщение от Anonymous Vulgaris
Угу. И вообще надоела байка про татаро-монгол. Хочу вещьдоков Ига, в противном случае брехня всё - не было Ига.
Это вы мою фотку не видели, было иго стопудово (дедушкой раскосым клянусь)
Я за любой кипиш, кроме голодовки
...и тогда я решила стать доброй, потому что поняла - патронов на всех не хватит...

-
Живу я здесь
 Сообщение от Anonymous Vulgaris
Крупнейшая империя в истории человечества, просуществовала не меньше 2-х веков. Где артефакты?
поинтересуйся и найдёшь, теже самые монеты коих великое множество. стоят копейки можно себе купить
ТИБЕТ-НЕ ИЗМЕНА, В РОТ МНЕ НОГИ!

-
Небожитель
а разве не сохранились ярлыки Золотой Орды?