|
|
Сын - плакса
| |
|
|
|
-
Сын - плакса
Дано - сын, почти пять лет. В целом очень позитивный ребенок, легкий характер, любит смех и веселье.
К слезам в семье отношение более чем ровное - т.е. если действительно больно, пожалеем и утешим. Но если плачем пытается добиться от нас с мужем покупки игрушки, сладостей, дополнительного времени на мультфильмы, ответ будет НЕТ! Собственно поэтому дома без повода не плачет и не хныкает.
В саду уже почти три года, проблем вроде нет, приходит туда с удовольствием. Вечером, когда нужно уходить, часто просит подождать пока доиграет. Так получилось и на этот раз - мы с мужем ждали в раздевалке, периодически заглядывая в группу. За 15 минут он начинал плакать раза 3 или 4, причем на ровном месте. Например, у другого мальчика машинка, которую тот не дает сыну - мой сразу в плач. Дальше - с двумя мальчиками строят гараж из кубиков, мой говорит строить так, они говорят, что нужно строить по-другому. Итог - плач.
Т.е. в спорных ситуациях у него нет абсолютно никакого диалога с детьми. Он не спорит, не пытается отобрать, не пытается защитить своё, если отбирают у него... Просто отходит в сторону и начинает плакать.
Поговорили в воспитателем - да, ведет себя так всегда; да плачет гораздо чаще остальных детей; нет, это не реакция на наше присутствие.
Что делать, как объяснить, что плач это совсем не выход в споре с детьми? Даже не объяснить (он ведь не специально плачет, не выдавливает из себя слезы), а скорректировать такое поведение в коллективе?
-
Мега-элита
подождать, пока вырастет?
И Маруся 04.04.2013  
-
Ветеран
у нас в клубе есть специальные занятия для детей 3,5-5 лет - "Эмоциональное развитие и социализация". В игровой форме педагог-психолог проводит детей через знакомство с собой, с другими людьми, дети учатся этикету, общению друг с другом и со взрослыми, учатся определять эмоции других и выражать свои.
Активные детки учатся "тушить" свой темперамент, когда это необходимо и, наоборот, стеснительные дети учатся "разговаривать", задавать вопросы, не прятаться от людей.
При этом группы небольшие - до 6 человек, педагог успевает каждому уделить личное внимание.
-
Элита
Может стоит походить в разные кружки- карате, футбол, плавание, какие-то занятия. Чтобы почаще общаться в социуме с детьми?
-
Этожемать
 Сообщение от Gold_scorpion
Что делать, как объяснить, что плач это совсем не выход в споре с детьми? Даже не объяснить (он ведь не специально плачет, не выдавливает из себя слезы), а скорректировать такое поведение в коллективе?
В споре-да. Но Я не увидела, чтобы сын вообще с кем то спорил.
Просто у него такая подвижная психика и он не может не переживать, когда, по его мнению, происходит несправедливость.
Я думаю, что перерастёт.
Не надо его одёргивать. Этим только сделаете хуже.
У мальчика есть любимый герой? Он плакал, когда что-то случалось?
Может говорить сыну, что этот герой не плачет, потому что понимает, что слезами делу не поможешь.
В ситуации с гаражом- так как все строят ОДИН гараж, надо договориться как будет. Каждый вносит в архитектуру то, что считает нужным. Но это задача воспитателя- объяснить суть коллективного творчества.
Про машинку... Машинка мальчика или общая?
Если мальчика, то объяснить, что мальчик просто не хочет отдавать свои вещи другим детям. Если общее, то, грубо говоря, кто первый встал- того и тапки.
Можно выгнать петербуржца из парадной, но парадную из петербуржца- никогда. (с)
Прежде, чем учить меня "как мне воспитывать моих детей", покажите мне своих — "Идеальных!"
Умер создатель т9. Земля ему пуховик (с)
-
Активный участник
У меня дочь так реагировала в саду, потом в 1 классе уже не плакала, а жаловалась, я объясняла, не говорила, что кто-то плохой, а объясняла ситуацию. В итоге пока она не утвердилась в коллективе, так и разбирали каждый день всякие ситуации. Она банально терялась, хотя эмоциональная. Сейчас даже излишняя твердость наблюдается. Мой вывод - не давите, не акцентируйте, а проговаривайте ситуации, которые беспокоят ребенка.
-
Хранитель
 Сообщение от ogurtsova
подождать, пока вырастет?
+1 Мой тоже плакса - меня не напрягает. Обсуждаем и обыгрываем конфликтные ситуации дома, но быстрого результата я не жду, так как эмоциональная сфера развивается у каждого по индивидуальному сценарию, - пока не дозреет, всё равно будет ныть
-
Наш человек
у меня плакса напрягает, но как изменить не понимаю....... т.е. тоже на ровном месте и не больше чем на пару минут, но повод может быть любой ты рано за мой пришла, она неотдала мне машинку, да миллион поводов...... и всегда на пару минут слезы, без истерик, без дальнешго воспоминания чего плакал, поплакал побыстрому и опять весел и переключившись.... ну если не что-то серьзное, там можно подольше поплакать минут 10.......
но все через плачь.....
-
Хранитель
Человек плачет, когда ему себя жалко. Есть даже такой прием, когда надо заплакать по заказу - пожалеть себя за что-то. Мальчик эмоциональный, у него отобрали игрушку, вот он и плачет, потому, что ему себя жалко. Это не переломать. Да и надо ли чуткого человечка переделывать в сухаря?
-
Спасибо за ответы.
По порядку - ждать пока вырастет (само рассосется) как-то неправильно. А вдруг не рассосется?
Идея с клубом хороша, вот только в нашей деревне такого нет и не будет.
Кружки - тоже хорошо и даже не в плане дополнительного общения, а для укрепления характера. Правда, на предложение папы записаться на борьбу сын ответил - "Ты что, меня же там побьют!" 
Про любимого героя - отдельное спасибо, возьму на заметку. Давить в любом случае не буду. Что касается, общая машинка, сына или того мальчика - не так уж и важно, - сын расплачется в любом случае.
Совсем отпустить ситуацию не могу. Сын довольно часто говорит о том, что у него почти нет друзей в саду. На это мы обычно отвечали, что нужно быть дружелюбным и т.д. и друзья появятся. Сейчас серьезно задумалась - а, может, это из-за того, что слишком часто плачет?