|
|
Отчет о круизе 2-6 декабря на "Принцессе Анастасии"
| |
|
|
|
-
Небожитель
Отчет о круизе 2-6 декабря на "Принцессе Анастасии"
Выношу отдельной темой для удобства чтения и просмотра фоток.
Решением попасть в круиз я обязана исключительно ЛВ. Насмотревшись на красивые картинки и красочные рассказы одной форумчанки, я поняла, что тоже хотела бы… когда-нибудь… а вдруг…
Белоснежные лайнеры, ярко-голубое море, жаркое солнце и прочие прелести, сопровождающие обычные представления о круизах, долгое время оставались лишь мечтами.
И вот, в один далеко не солнечный и теплый день я по привычке зашла в прикрепленный топик туроператора, с которым уже ездила в отпуск. Девушка - владелица небольшого агентства очень внимательно отнеслась тогда ко всем нашим просьбам и помогла подобрать удачный тур, поэтому я время от времени просматривала ее топик в поисках каких-либо интересных предложений.
Так было и тем октябрьским вечером. Повздыхав над фотографиями в стиле «баунти – райское наслаждение», я прочитала дальше: «Круиз на пароме «»Принцесса Анастасия», СПб - Хельсинки – Стокгольм – Таллинн – СПб. Стоимость за одного человека от 2000 руб.!» В голове что-то щелкнуло, и я подумала: вот он, шанс, надо же когда-то начинать! В южные моря успеем весной, а сейчас, почему бы и нет?.. К тому же, мне хотелось сделать какой-то запоминающийся подарок старшему ребенку, который успешно закончил 1 четверть.
Итак, я связалась с туроператором, мы посчитали стоимость поездки. Каюта класса А + питание Олл + 2 экскурсии (Крепость Свеаборг и музей А.Линдгрен) обошлись для взрослого и ребенка до 12 лет в 17800 рублей. Вполне приемлемая цена!.. Я оплатила половину стоимости и стала ждать «часа Х».
Естественно, не ускользнула от моего внимания отдельная тема про путешествия на этом пароме. Всю ее прочитать было невозможно. Добросовестно прошерстив последние 20-30 страниц, я пришла в тихий ужас. Оказывается, все было очень плохо. Крутой неудобный трап, плохая уборка кают, дорогие развлечения на борту, однообразное меню «шведского стола», очереди на выход и паспортный контроль, практически отсутствие квалифицированной мед.помощи … о чем только не писали девочки! Забегая вперед, скажу, что мне, весьма неприхотливой в быту, все понравились, а к врачам, по счастью, обращаться и не пришлось. Но, безусловно, косяки тоже были, о них обязательно расскажу.
Для удобства разделю отчет на несколько главок:
1. Устройство корабля, порядки на борту , питание и т.д..
В Морской Порт СПБ мы приехали в 16:30. У окошка выдачи документов и регистрации было 2 человека, мы быстро получили путевки, талоны на питание и посадочные талоны. И сразу пошли на досмотр и паспортный контроль. Досмотр заключался в просвечивании багажа и все. По-моему, там хоть бегемота без документов протащи, этого никто бы не заметил) Потом мы быстро оказались на причале и увидели перед собой тот самый злополучный трап, о котором так красочно рассказывали литтлванцы. Да, штука неудобная, если тащить маленьких детей, коляску и кучу чемоданов. Мы же с 10-летним сыном, отягощенные лишь худенькими рюкзаками и одним чемоданчиком формата «ручная кладь», т.е. совсем мелким, преодолели трап в три прыжка и оказались на 4 палубе. Там у нас проверили посадочные талоны, и мы прошли в свою каюту.
Каюта – двухместная, с окном (из окна прикольно смотреть на море не только днем, но и ночью!). Две кровати 90х200, жесткие матрасы, столик между кроватями, небольшая «прихожая» - стойка с вешалками и сидячее место за зеркальным столиком. Также в каюте совмещенный санузел. Все компактное. Убирают не каждый день, но меняют полотенца по необходимости - мы складывали грязные на полу у раковины. В каюте не жарко, зато крепко спится и дают теплые одеяла. Минус – отсутствие фена и из «мыльно-рыльного» наборчика мини-средств (как я привыкла в гостиницах – шампунь, гель, мыльце, зубочистки, 4-6 ватных палочек) только дозатор с жидким мылом. Пришлось в срочном порядке покупать шампунь в дьютике и 4 часа сушить волосы полотенцами.
Мы переоделись, разложили вещи и пошли изучать устройство корабля. По радио постоянно транслировалась речь круиз-менеджера Виктории (очень приятная девушка) насчет правил поведения на корабле, культурной программы и что где находится. Все оказалось просто.
Автомобильная палуба - №3, работает по спец. графику въезда-выезда.
Палуба для входа-выхода – №4. Сперва выводят ВИПов, потом экскурсионные группы, потом все остальные. Семьи с детьми до 5 лет также имеют преимущественное право выхода.
«Центральная» палуба - №6, на которой мы жили. Тут холл, кафе 24 часа, ресепшен, дьютик, обмен валюты. На корабле принимают любые деньги: рубли, шведские кроны, евро, доллары. Правда, по грабительскому курсу.
Обмен и такс-фри осуществляется по графику, по талончикам, которые выдает рядом стоящий терминал. На ресепшене ответят на любой вопрос, туда же мы сдали анкеты на получение карты «Капитанского клуба».
Палуба ресторана «Шведский стол» и палуба развлечений - №7, там «Рэббит-кафе» с обалденно вкусными слоеными пирогами, а также Шоу-холл, Бар «Коламбус». Ежедневно в шоу-холле транслируется какой-нибудь старый советский фильм типа «Бриллиантовая рука», а в 21-30 начинается шоу-программа.
Пару слов об этой программе. Ее делают артисты балета СПБ «Мюзик-Холла». Номера разные – от классического бального танца до откровенного почти стриптиза, НО – к большой чести танцоров, не увидела даже в весьма пикантных номерах ни намека на пошлость. В общем, нам с ребенком понравилось! Для того, чтобы зарезервировать столик на просмотр программы, нужно сделать заказ от 5 евро на человека. Я обычно брала себе коктейль на весь вечер (5-12 евро), ребенку мороженое или безалкогольный мохито (5-7 евро). В последний вечер минимальный чек – 30 евро! Мы не пошли, вместо этого налетели на дьютик. Есть «счастливые часы», обычно перед ужином, когда цена на коктейли в два раза ниже.
На палубе №8 есть выход на открытый участок, откуда можно полюбоваться морскими видами. Не ходили по причине холода.
В каждый порт паром приходит в разное время, к тому же везде оно МЕСТНОЕ (с отставанием от СПб у финнов и эстонцев на 2 часа, у шведов на 3 часа!), поэтому и время завтрака/ужина постоянно меняется, лучше уточнить это.
В меню на завтрак:
- омлет и яичница;
- свежие овощи (огурцы, помидоры, микс-салат);
- жареный бекон, несколько видов колбасы, сосиски типа «школьных», фрикадельки жареные «икеевского» типа;
- сыры, йогурты (разливные густые – персиковый и натуральный);
- чай черный/фруктовый/зеленый, кофе, молоко холодное/горячее;
- хлопья – мюсли, кукурузные и типа «несквик», круглые маленькие оладушки размером с чайное блюдечко;
- пара видов джема;
- несъедобного вида каша.
В меню на ужин:
- несколько видов копченой (нежирной и обалденно вкусной) рыбы, рыба жареная или запеченная, креветки отварные;
- несколько видов мяса;
- отварные овощи (цветная капуста, брокколи, морковь);
- карт.пюре и картошка-фри дольками;
- опять же свежие овощи, а также маринованные огурцы и свекла;
- салат «цезарь», салат с грибами, салат типа «оливье»;
- большой сладкий стол – чизкейки, шокол.торт, оладушки, джем;
- свежие фрукты (арбуз, дыня, яблоки, грейпфрут).
По столу нареканий не было, никто не отравился, только слегка обожрался))). Еще косячок – тарелки белые, некоторые видно, что старые; и большие ложки, поскольку не пользуются особым спросом, стоят в своих корзиночках все 5 дней круиза, по ним тоже это заметно.
На пароме поддерживается комфортная температура. Люди одеты обычно, конечно, не в домашних тапочках (хотя встречались и такие), но и не в вечерних платьях. Рассчитывайте как на погоду +16 - 18 С. Ребенок ходил в джинсах, носки+спорт.сандалии, майка, х/б кофта с длинным рукавом не толстая. Я ходила в плотной трикотажной юбке, без колготок (т.к. она почти до пола), туфли без каблука закрытые, верх – кофта тритокажная легкая. Совет: на всякий случай возьмите какую-нибудь приличную вещь или платье, а то мне стыдно было идти на аудиенцию к капитану в повседневной одежде.
На ЛВ сейчас бываю редко. Если кто-то захочет со мной пообщаться, лучше сразу звоните, телефон в профиле.
-
Небожитель
2. Деньги.
В Финляндии и Эстонии принимают евро, в Швеции – шведские кроны. Деньги лучше менять заранее у нас в России и стараться не прибегать к услугам обменников в этих странах. Шведские кроны в СПб надо заказывать заранее, лучше в Сбербанке.
Расходы: мелкая сувенирка стоит примерно 3-10 евро (30-100 крон) – магниты на холодильник, маленькие значки, брелки для ключей, всякие фигурки из керамики. Сувенирка покрупнее от 20 до 100 евро.
Мы приобрели:
- в Хельсинки: в крепости Свеаборг подарок для классной руководительницы – красивый наборчик в подарочной коробочке «Гусиное перо» под старинку со съемным пером, флакончик красной туши – 20 евро; перо обычное под старинку со съемным пером – 3 евро; леденцы местные, сделанные вручную, анисовые, от кашля - 2 коробочки + большая коробка леденцов от укачивания – 14 евро все вместе. Также купили витамины для детей и мужу омега-3 – все вместе 38 евро.
- в Юнибакене и лавочках Старого города в Стокгольме: зонтик с муми-троллями+шлем рыцарский из плотного картона+3 светоотражателя = 51 евро; мелкая сувенирка на 10 евро примерно;
- в Таллинне 2 вязаные шапки с этническим узором, с длинным «хвостом», который оборачивают вокруг шеи как шарф, жутко удобная вещь, очень теплые – по 20 евро за штуку и поверьте, они того стоят!.. + сувенирная мелочь опять-таки примерно на 10 евро. На Рождественской ярмарке на Ратушной площади хотелось скупить ВСЕ. Попробовали горячий глегг, безалкогольный, плюс кофе. Цена за средний стаканчик ок. 2,50 евро.
Больше всего расходов было на еду, причем, если я между плотным завтраком и ужином могла обойтись парой чашек кофе и какой-нибудь булочкой или йогуртом, то взрослеющий организм ребенка требовал ЖРАТЬ. После завтрака, часа через три (или после экскурсии в свободное время), мы обычно попадали в Макдональдс – я пить кофе и вылезти в инет, он питаться. После беготни по Свеаборгу на морозе пришлось кормить его даже дважды. В итоге за 1 день мы отдавали за питание от 15 до 40 евро, самые большие цены – вообще в принципе на все – в Стокгольме.
Парадокс: в Швеции менять деньги выгодно в Форекс-банке, в то время как в Эстонии самый выгодный курс… в Шведском банке!
Дополнительно в дьюти-фри было куплено:
- 5 бутылок воды по 1 евро;
- шоколадок, пива, «Вана Таллинн» - почти на 30 евро.
Итого расходы на поездку: 370 евро.
СОВЕТ: брать с собой воду и еду. Из ресторана за завтраком некоторые тайком тырили бутерброды и фрукты в сумках, но это, конечно, запрещено и не выход.
3. Впечатления от городов, экскурсий.
Хельсинки.
Город небольшой, интересный. Экскурсию на Свеаборг достаточно послушать один раз – впрочем, рассказ об этой островной крепости, давшей начало городу, весьма красочен и поучителен. Плюс, летом там работает хостел, открыты детская художественная школа, мастерские искусств; приезжают взрослые и дети пожить, поучиться чему-нибудь. Также видели знаменитого финского рокера, фамилию нам не сказали. Он там живет. Вообще, на острове постоянно проживает ок. 1500 человек. Передвигаются на великах, санках. Сохранились дома 19 века, гарнизоны, - квартиры там в частной собственности, но земля острова принадлежит государству. Также на Свеаборге построил свой пивоваренный завод Николай Синебрюхов, который в целом отличался очень прогрессивными взглядами, и его считают основателем социальной системы Финляндии.
По-русски понимают довольно многие, но лучше знать хотя бы основные фразы на английском: как пройти, сколько стоит и т.д..
Стокгольм.
Крупный, красивый город; все там пропитано духом Средневековья. На острове Юргорден – средоточие музеев; планирую туда поехать уже самостоятельно, чтобы только попробовать обойти их все. Конечно, изюминкой среди музеев является Юнибакен – музей Астрид Линдгрен. Есть небольшая 10-15 минутная экскурсия на подвесных вагончиках по сказкам-мирам Линдгрен, к сожалению, во время нее запрещено фотографировать… А так, мини-панорамами воссозданы сценки из наиболее известных произведений: «Карлсон», «Братья Львиное сердце», «Эмиль из Леннеберги», «Путешествие Нильса с дикими гусями», «Пеппи-Длинныйчулок» и др.. Затем можно отпустить ребенка в одну из многочисленных игровых комнат, где просто толпы разновозрастных детишек! Поразило то, что мамы там особенно не церемонятся: я видела грудных малышей в комбезиках, валяющихся в свое удовольствие на полу; открытые бутылочки с молоком в корзинках колясок и прочие «ужасы», которые невозможны в России (хотя бы по причине беспросветной грязи вокруг, увы). Не передать словами, как в этих игровых интересно! Многочисленные лазилки построены в виде кораблей, самолета, старого гномьего домика и т.д.. детям просто раздолье.
Потом мы проехали 3 остановки на автобусе №69 в сторону центра, где побывали в большом торговом центре «Галлериан». Ничего не покупали, только посмотрели на ассортимент, чисто из любопытства. Затем пешком пошли к Старому городу и королевскому Дворцу, немного погуляли там по лавочкам и потом автобус трансфером забрал нас в порт.
По-русски тут понимает 1 человек из 500, основной язык для международного общения – английский.
Таллинн.
Это отдельный рассказ, т.к. с этим городом связано много личного… 27 лет я не была там, и честно, готова была даже расплакаться, вновь оказавшись здесь. Ведь тут мне знакома почти каждая улица, несмотря на то, что многое перестроено и поменяно… конечно, ни на какую обзорную экскурсию мы не пошли. Просто гуляли по Старому городу, попали на ярмарку на Ратушной площади. Воздух пах кофе, корицей, специями, глинтвейном… прямо такой аромат густой! В Таллинне огромное количество ОРИГИНАЛЬНЫХ, не штампованных сувениров, хэнд-мэйд из керамики, кожи, стекла, бумаги. Также продавали рождественские венки из елки (7-30 евро), переплетенные лентами и украшенные игрушками, но я уж не потащила) цены тут существенно ниже, чем в Финке и Швеции. И вообще ощущается большая связь с Россией, есть привкус некоего раздолбайства, так знакомого русским. Почти все понимают русский.
К 16:30 мы вернулись в терминал, прошли паспортный контроль и в 19-00 отчалили к берегам Невы.
4. Заключение.
Мне в целом, понравилось. Хочу съездить еще раз, только без экскурсий, самостоятельно выбирая маршрут и возможно, взяв с собой машину.
Что больше всего понравилось, приятные сюрпризы: Юнибакен и Таллинн.
Что больше всего не понравилось: цены на питание, обдираловка на доп.услугах на пароме.
Фотографии и лирические рассказы о конкурсах и визите к капитану – чуть позже)
-
Небожитель
-
Мега-элита
С ума сойти - за одну поездку столько подробностей узнать! Я на всяких паромах сто раз ходила, и половину этого не узнала...
-
Элита
-
Небожитель
 Сообщение от Larsen
С ума сойти - за одну поездку столько подробностей узнать! Я на всяких паромах сто раз ходила, и половину этого не узнала...
я любопытная)))
 Сообщение от luchinka
Отличный отчёт  
Добавлю чуточку:
Кашу пробовали, вполне съедобная.
Шоу можно смотреть бесплатно, есть кресла без столов.
Воду на пароме можно пить из-под крана (читала где-то, пили, все живы).
вид этой каши наводил на грустные мысли, и я не решилась) мы ели хлопья с йогуртом, куда добавляли фрукты. воду из-под крана тоже побоялась)
на шоу была вообще куча народа, несмотря на то, что паром был заполнен только наполовину.
Теперь немного лирических рассказов)
Про конкурс талантов.
На пароме был организован местечковый конкурс типа "минута славы", в общей сложности записалось около 10 человек, можно было делать все, что хочешь. Одна женщина виртуозно кукарекала, предварив свое выступление красочным рассказом в стиле Евдокимова о том, как она, собственно, научилась это делать))). Другая пела "веленки", залихватски прикрикивая ЙЭХХХ!!! еще выступали прикольные ребята лет 25, из тех, что сейчас называют "хипстерами" - три человека, читали какой-то самодельный рэп, жутко смешной и патриотичный, про Питер, мне понравились они!
Я выступила сначала с песней Далиды, потом после двух коктейлей и патриотичного рэпа потянуло на подвиги, и я вылезла с эпичным произведением "Город, которого нет". Вау, как вышло круто! народ танцевал, подпевал, качал "волну" с зажигалками, в общем, было очень-очень здорово)))
Всем, кто участвовал, выдали почетные грамоты и водили на экскурсию на капитанский мостик.
Предупредили, что капитан очень строгий. На самом деле, он оказался совершенно милым, очень вежливым и симпатиииичныыым....ммм... зовут его Ричардас...
Ходили: я, сын с другом, кукарекавшая тетенька Валентина и еще одна, Светлана, поэтесса-бард. Валентина задавала совершенно неприличные вопросы - женат ли капитан, про зарплату и в таком вот духе. Мой мальчик тоже там отличился - сначала задал какой-то страшно умный вопрос про гирокомпас, а потом строго отчитал капитана за то, что на пароме дорогой вай-фай и в баре "Коламбус" бешеные цены. Поскольку в капитанской рубке темно и свет только от навигационных приборов, ребенок предусмотрительно спрятался от меня в темноте и подавал реплики из-за угла, а я все никак не могла его выловить. Втык он получил позже, и был заперт в каюте до утра.
Вот так мы попутешествовали, узнали много нового и решили, что обязательно поедем еще!
На ЛВ сейчас бываю редко. Если кто-то захочет со мной пообщаться, лучше сразу звоните, телефон в профиле.
-
Активный участник
Спасибо,прочитал с удовольствием!
-
Мега-элита
Очень понравился отчет!Спасибо!
Думаем с дочерью о поездке в следующем году....
-
Небожитель
Хороший отчет!
 Сообщение от vadi
Спасибо,прочитал с удовольствием!
Здрасте
-
Спасибо за отчет! Тоже захотелось съездить.