|
|
Проект дома
| |
|
|
|
-
Элита
Проект дома
Вопрос к тем кто своими руками строились или находятся в процессе стройки...
Как готовились до начала работ?
Без специального инженерного образования, но с руками из нужного места, и опытом работы - может ли быть достаточно характеристик и поэтажных планов которые выложены на сайтах фирм, продающих проекты?
Или лучше всё же приобрести полный комплект чертежей (АР, КР, ИС) или, может, НЕ полного достаточно?
Ну, и вдогонку... Принято ПОКУПАТЬ проекты у фирм, или кто-то где-то ими делится?
-
Участник
Если есть человек понимающий консультант на вашей стороне (не на стороне фирмы, бригады, рабочих), то для несоответственного сооружения III категории, коим является дачный дом высотой до 10 метров, можно строить по эскизным планам.
-
Активный участник
Если есть проект - хорошо. Но он абсолютно не является залогом успешного строительства! Если руки у строителей растут из ж-пы, то никакой проект не поможет. И наоборот - грамотные люди с руками, при хорошем руководителе могут построить Вам дом по чертежам "на коленке".
-
Участник
Ну смотрите сами, у меня этим летом была стройка, заказывали дом в фирме под ключ по тем проэктам что были на сайте + еще своя доработка. И что вы думаете, у них были какие то особые планы, проэкты, чертежи или спецификации. Был план, который есть на каждом сайте со всеми замерами и плюс с нашими доработками и приписками и соотвественно 3 рабочих которые соображали что делать надо.
Поддержу выше сказанное, что если руки из того места растут, то хватит и планов с любого сайта.
-
Элита
Руки руками, но если нет инженерного образования... На картинке написаны только метраж дома и внешний вид. А какие у вас несущие стены, размер окон, крыша в конце концов...
Также вопрос в том, кто вам будет строить: сами или бригада. Потом какой дом вы хотите, просто, скромненько и с двух/четырехскатной крышей или что-то поинтресней? Второй вариант без чертежей вы не сделаете. Хотя исключения есть везде)))))
Мы построились за это лето. Строил муж и еще одного человечка нанимали. И друг с ВО строительным проверять ездил. Сыкономили огромную кучу денег. Чертеж покупали за 30 тыс. Ниразу не пожалели. Делали все как написано, единственное поменяли мягкую кровлю на металлочерепицу
-
Ветеран
А можете озвучить метраж строения, его тип и итоговую стоимость?
Интересно.....
-
Элита
Взрослый папа, вы мне?
Метраж-250 м.
Материал-газобетон
Стоимость коробки (стены, крыша, окна,)+работа - примерно 1,5 млн. руб
-
Элита
А можно нанять прораба под руководством которого будут строить или строители,или Вы))и спросить будет с кого,если что
-
Мега-элита
мне планы все не нравятся, ляповатые все и мне не подходят... потому сама делаю ) но у меня совсем все просто - дом 6*12, крыша односкатная, 2 этажа, т.е. как два 6*6 дома сложенных вместе, думаю ничего неожиданного не будет. шаг стоек 60, и окошки и двери соответственно под это и располагаю...
ежели что на форум хаусе помогут )
-
Элита
Ой, тут оказывается темка ожила...
Хотим строить своими руками, может на совсем трудное физически помощника позвать придётся.
Что-то типа этого http://www.cottagegrad.ru/catalog/solomonh2/, http://www.cottagegrad.ru/catalog/baranovskiyh2/
Вроде описание подробное... Но я сама никогда не участвовала в таких глобальных проектах, очень тяжело представить КАК это будет. Второй участник полон решимости, руки растут откуда надо, но НЕТ инженерного образования.