Страница 1 из 5 12345 Последняя »

Какие домашние дела / обязанности выполняют Ваши "пятилетки", ну кому 5ть лет)))

Хочу нагружать начать.
    Пока дочь добровольно на себя взяла обязанность, что бы у пробабушки была всегда вода (вот он стакан воды от детей) и что бы пробабушка была накормлена. Не знаю надолго ли, так как бабушка иногда может быть агрессивной.

меня интересует
    1. полы
    2. посуда
    3. и т.д.

как приучали?

У моего ребенка нет обязанностей. Все что она делает, ее инициатива: убирает за собой посуду, убирает игрушки у себя в комнате. периодически помогает вытирать пыль. Заправляет свою кровать.

Элита Аватар для Грезы_любви

Вот буквально на днях... Доча, говорю, ты уже большая, давай дадим тебе одно взрослое ответственное дело. Давай, радостно кричит доча. Тогда следи, чтобы у твоей любимой собачке была в мисочке вода. Да, да, мамочка!!! Ура, я взрослая!
    ...На сутки инициативы хватило.
    При этом моя дочка очень любит собаку и достаточно исполнительный ребенок.

Мама моя сказала, что 5.5лет и постоянные (не время от времени просьбы, а именно постоянные) это очень очень очень рано! Считаю мамино мнение верным

Пока все идет от ее собственного желания - прибрала постель, полила цветы, вытерла пыль и.т.п. Говорю спасибо, радуюсь и много хвалю

Ветеран Аватар для Темная Леди

Сыну 6 лет. Убирает у себя в комнате (мытье полов по желанию), гладит мелкие вещи, штопает носки под моим присмотром, на даче пилит дрова, естественно - посильно. Также по желанию - мытье посуды.

Элита Аватар для Грезы_любви

Цитата Сообщение от Темная Леди Посмотреть сообщение
    Сыну 6 лет. Убирает у себя в комнате (мытье полов по желанию), гладит мелкие вещи, штопает носки под моим присмотром, на даче пилит дрова, естественно - посильно. Также по желанию - мытье посуды.
    Что значит убирает в комнате?
    Игрушки за собой - это итак ясно. Автор интересуется, если я правильно поняла, именно про обязанности.
    Потому что дочка тоже может и пуговицу захотеть пришить (вместе делаем), и платочки погладить, и яблоки в компот режет... Это не считаю обязанностями.

Никаких обязанностей в 5 лет, еще чего не хватало!все только по собственной инициативе и с моей горячей благодарностью и хвалой

Ветеран Аватар для Shonikpokrov

Да у нас как-то тоже без обязанносте В сентябре будет 5 лет. Игрушки убрать, одежду аккуратно сложить или повесить когда переодевается. Кушать, чтоб крошек не было. Дак это вроде как само сабой разумеется. Когда видит, что я прибираюсь тоже пыль вытирает и полы пытается мыть, если швабра свободна Больше ничего

Космонавт Аватар для kalliopa

моей еще нет 5ти, сейчас у неё обязанность -ходить в садик, и убирать (собирать в кучу разбросанные игрушки), вытереть влажной салфеткой если испачкала красками стол (стул, пол) когда рисовала.

Полы мыть в 5-6 лет?
    Ну это уж совсем как то.... У нас робот-пылесос занимается уборкой пола, а влажную уборку делаю сама или муж шваброй, как ребенок может с ней управиться не представляю, и ребенка с тряпкой на карачках тоже не представляю.

Не заставляю но предлагаю всегда: "будем кексики печь...макароны варить....салат резать...". Если да, то да, нет так нет

Старожил Аватар для Плутон

Я без помощи сына не пылесосю))) "Сынок, достань, собери пылесос, это можешь только ты....убери теперь его обратно..."
    "Принеси - подай" стараюсь как можно чаще...

Наш человек Аватар для фли

в добровольно-принудительном порядке: уборка игрушек, уборка своей грязной посуды после еды, подмести или вытереть то, что сам намусорил/разлил, также у нас уговор: брать на улицу только то, что сам можешь унести.
    по собственному желанию: помощь в приготовлении еды (нарезать, натереть на терке, замесить тесто, помешать готовящееся блюдо и попробовать ), поливка цветов, мытье посуды

Страница 1 из 5 12345 Последняя »