|
|
Какие домашние дела / обязанности выполняют Ваши "пятилетки", ну кому 5ть лет)))
| |
|
|
|
-
Какие домашние дела / обязанности выполняют Ваши "пятилетки", ну кому 5ть лет)))
Хочу нагружать начать.
Пока дочь добровольно на себя взяла обязанность, что бы у пробабушки была всегда вода (вот он стакан воды от детей ) и что бы пробабушка была накормлена. Не знаю надолго ли, так как бабушка иногда может быть агрессивной.
меня интересует
1. полы
2. посуда
3. и т.д.
как приучали?
-
с Луны
У моего ребенка нет обязанностей. Все что она делает, ее инициатива: убирает за собой посуду, убирает игрушки у себя в комнате. периодически помогает вытирать пыль. Заправляет свою кровать.
-
Элита
Вот буквально на днях... Доча, говорю, ты уже большая, давай дадим тебе одно взрослое ответственное дело. Давай, радостно кричит доча. Тогда следи, чтобы у твоей любимой собачке была в мисочке вода. Да, да, мамочка!!! Ура, я взрослая!
...На сутки инициативы хватило.
При этом моя дочка очень любит собаку и достаточно исполнительный ребенок.
Мама моя сказала, что 5.5лет и постоянные (не время от времени просьбы, а именно постоянные) это очень очень очень рано! Считаю мамино мнение верным
Пока все идет от ее собственного желания - прибрала постель, полила цветы, вытерла пыль и.т.п. Говорю спасибо, радуюсь и много хвалю
-
Ветеран
Сыну 6 лет. Убирает у себя в комнате (мытье полов по желанию), гладит мелкие вещи, штопает носки под моим присмотром, на даче пилит дрова, естественно - посильно. Также по желанию - мытье посуды.
-
Элита
 Сообщение от Темная Леди
Сыну 6 лет. Убирает у себя в комнате (мытье полов по желанию), гладит мелкие вещи, штопает носки под моим присмотром, на даче пилит дрова, естественно - посильно. Также по желанию - мытье посуды.
Что значит убирает в комнате?
Игрушки за собой - это итак ясно. Автор интересуется, если я правильно поняла, именно про обязанности.
Потому что дочка тоже может и пуговицу захотеть пришить (вместе делаем), и платочки погладить, и яблоки в компот режет... Это не считаю обязанностями.
-
с орбиты
Никаких обязанностей в 5 лет, еще чего не хватало!все только по собственной инициативе и с моей горячей благодарностью и хвалой
-
Ветеран
-
Космонавт
моей еще нет 5ти, сейчас у неё обязанность -ходить в садик, и убирать (собирать в кучу разбросанные игрушки), вытереть влажной салфеткой если испачкала красками стол (стул, пол) когда рисовала.
Полы мыть в 5-6 лет?
Ну это уж совсем как то.... У нас робот-пылесос занимается уборкой пола, а влажную уборку делаю сама или муж шваброй, как ребенок может с ней управиться не представляю, и ребенка с тряпкой на карачках тоже не представляю.
Не заставляю но предлагаю всегда: "будем кексики печь...макароны варить....салат резать...". Если да, то да, нет так нет
-
Старожил
Я без помощи сына не пылесосю))) "Сынок, достань, собери пылесос, это можешь только ты....убери теперь его обратно..."
"Принеси - подай" стараюсь как можно чаще...
-
Наш человек
в добровольно-принудительном порядке: уборка игрушек, уборка своей грязной посуды после еды, подмести или вытереть то, что сам намусорил/разлил, также у нас уговор: брать на улицу только то, что сам можешь унести.
по собственному желанию: помощь в приготовлении еды (нарезать, натереть на терке, замесить тесто, помешать готовящееся блюдо и попробовать ), поливка цветов, мытье посуды