|
|
вопрос по межеванию дачного участка
| |
|
|
|
-
Старожил
вопрос по межеванию дачного участка
Помогите пожалуйста мне еще раз.
Собрались наконец-то приватизировать дачный участок в садоводстве. Вернее сказать наконец-то выбили из председателя документы на приватизацию, т.к. собрались мы 3 года назад. Бухгалтер с садоводстве нам сказала, что раз вокруг нас все участки приватизированы, границы согласованы, то межевание нашего участка можно не делать, а написать заявление, чтобы выдали справку на основании "условных норм". От председателя ничего внятного не добиться. Может кто знает так ли это?
-
Старожил
-
Ветеран
Я думаю, что она имела ввиду, что на ваш участок замерщики могут не выезжать, а нарисовать схему по уже имеющимся точкам (это углы соседских участков), ну и следовательно длины границ участка известны. Соответственно можно обойтись без замера, а значит не платить денюжку за замер. Но я так понимаю, заключение (не соврать бы, по-моему, кадастровый паспорт называется) всё равно должны дать лицензированные кадастровые инженеры, то есть в фирму по замеру обращаться всё равно придётся. Позвоните в ту фирму, которая занимается межеванием у вас в садоводстве и узнайте что да как. Тут ещё тонкость есть - если соседи занимались перемером в разных фирмах, то сведениями могут друг с другом не поделиться))) В общем надо звонить и узнавать.
-
Старожил
С соседями все согласовано, мы ставили подписи под замерами участков. В фирме инженеры говорят, что все равно надо, платите 8500. Но им деньги терять не хочется.
-
Ветеран
Узнайте на сайте Администрации какие ещё фирмы работают у вас в районе. Позвоните туда - приценитесь. Может так и есть, с выездом, без выезда - стоимость одна. Если так, то тогда работайте с той же фирмой, что и соседи, это будет быстрее, так как у них налажены отношения с Вашим правлением. Когда я межевалась, год назад начала (как раз на замер 20 ноября приезжали, как сейчас помню - в темень и в холод на дачу скакала, что бы присутствовать), свидетельство получила только в августе (делала через фирму) - отвлеклась), это стоило тоже в районе 9 тысяч - самое дешевое. На самом деле, мне было интересно посмотреть, что они намеряют, попросила их эти точки мне показать (колышки туда вставила). Они мерили по фактическим границам, так вот вместо 6-ти соток, оказалось, только 5,8, хотя канавы и заборы издревле стояли. Если скидки без выезда не дают - пусть едут и меряют в вашем присутствии. А то скажут, что ездили, а сами не поедут.
-
Ветеран
Хотя, с выездам вам решать. У меня-то дача недалеко, в 50 км, поэтому я так советую, а если далеко, то тут уж не важно, поедут или нет, главное, что план, выданный ими будет правомощный, так сказать. Просто подумав, поняла, что моё присутствие при межевании по большому счету не нужно было. У меня просто соседний участок пустовал и канавы не видно было, поэтому мне очень хотелось увидеть, где там границы, ну и что бы потом не думать, что где-то наврали "сволочи". Увидела своими глазами и спокойна.
-
Старожил
С фирмой, которая выполнит межевание нам все понятно. Дача у нас далеко, но есть районный центр где и будет проходить приватизация. Администрация района направляет в одну единственную фирму, цена 8500, срок 2 месяца.
У меня вопрос в том, что вокруг все дачи приватизированы, границы согласованы, росписи наши стоят. Есть закон , номер сейчас сходу не найду с поправками от 2007 года о том, что в этой ситуации достаточно справки и подписи соседей. Но естественно чиновники, имеющие откат от этих организаций настаивают на проведении межевания. Кто-нибудь в реальности приватизировал дачу без межевания?
-
Старожил
 Сообщение от конФФетОшка
Кто-нибудь в реальности приватизировал дачу без межевания?
Да, но в свидетельстве о собственности на землю у Вас будет это указано. Вам оно надо?
-
Старожил
 Сообщение от дресс-код
Да, но в свидетельстве о собственности на землю у Вас будет это указано. Вам оно надо?
Будет указано, что не было межевания? Чем это грозит?
Соседний участок у нас принадлежит моему брату, он был приобретен по договору купли-продажи, межевание делали, но в свидетельстве это не указано.
-
Старожил
 Сообщение от конФФетОшка
Будет указано, что не было межевания? Чем это грозит?
Соседний участок у нас принадлежит моему брату, он был приобретен по договору купли-продажи, межевание делали, но в свидетельстве это не указано.
Будет указано, что границы участка не определены, я не помню дословно как у меня было.
Чем грозит - я не знаю, но слышала такую поговорку: "знал бы где упадешь - соломки постелил бы".