Страница 1 из 3 123 Последняя »

Тема: Ребёнок стал обманывать(

Участник Аватар для Zebra717

Ребёнок стал обманывать(

Дочке 4 года, стала мне говорить неправду. Причём по всякой ерунде. Что руки помыла, а сама не помыла. Игрушка сама упала, а на самом деле она ее бросила. Ругать за это я бы её точно не стала. Не знаю как реагировать...

2. ответ для Zebra717 , на сообщение « Ребёнок стал обманывать( »
    Наш человек Аватар для Giggy

Ну мне кажется, что для этого возраста - это нормально.
    Когда сын стал обманывать, то я его не ругала, просто говорила ему, что я знаю как было на самом деле. Объясняла, что если он не будет говорить правду, то результате ему никогда не будут верить, даже когда он не будет врать. Ну у нас так...Ругать не вижу смысла, все равно обманывать будет.
    Сыну 9
    Ещё сынок 14.06.2018

3. ответ для Zebra717 , на сообщение « Ребёнок стал обманывать( »
    Активный участник Аватар для Маня-мама

Ругать точно не стоит. Главное, дать понять, что говорить правду выгоднее чем врать. А также, бывает очень полезным при ребенке обсуждать между взрослыми различные ситуации, и проговаривать что вот мол "я решила сказать правду, пртому что так лучше..", ну то есть крсвенно приводить примеры правильного прведения. Также стоит поразмыслить, кто из близких мог дать ребенку пример вранья. Часто быаает такое, когда например, бабушке кто- то звонит, а она не желая разговаривать, говорит поднявшему трубку:"скажи, что меня нет дома". Для ребенка такие штуки незамеченными не проходят. Ну и, также к размышлению, ничего ли не поменялось в вашей семье за последнее время? Стрессовые изменения в семейных отношениях, изменения в составе семьи также могут привести к вспышке 'вранья" у ребенка.

4. ответ для Giggy , на сообщение « Ну мне кажется, что для этого возраста... »
    Космонавт Аватар для Черная кошка

моей дочери почти 7, поэтому за вранье я наказываю, причем всегда уточняю - я тебя наказываю не за то, что ты (к примеру) не помыла руки, а за то, что соврала. Когда наоборот говорит правду о каком то своем проступке - не ругаю за сам проступок, а наоборот хвалю за то, что набралась смелости рассказать честно.
    Черную кошку совершенно не интересует, что о ней говорят серые мыши...

5. ответ для Zebra717 , на сообщение « Ребёнок стал обманывать( »

Моя тоже врет, причем она не считает это враньем, она говорит - я пошутила...

6. ответ для Zebra717 , на сообщение « Ребёнок стал обманывать( »
    с Луны Аватар для ba-dashka

почитайте- все тайное становится явным- Драгунского)) или другие тематические книги

Участник Аватар для Zebra717

Цитата Сообщение от Тыгыдымский понь Посмотреть сообщение
    Моя тоже врет, причем она не считает это враньем, она говорит - я пошутила...
    Вот и я когда сказала, что знаю правду- она сразу сказала, что пошутила.

8. ответ для Zebra717 , на сообщение « Ребёнок стал обманывать( »
    Космонавт Аватар для SD.

Моему 4- не узнать по сравнению с прошлым годом. Врет, не слушается. обзывает меня, все делает на зло, чуть что не по нем закатывает истерику. Год назад золотой ребенок был:- "да, мамочка, хорошо, мамочка. иду к тебе . мамочка"

9. ответ для Zebra717 , на сообщение « Ребёнок стал обманывать( »
    Хранитель

Советуют не провоцировать ложь и не закреплять негативной реакцией, показывать в играх, книгах, рассказах как хорошо быть честным, и как относятся к тем, кто врет и обманывают, подкреплять своим примером.
    Похожий вопрос психологу http://deti.mail.ru/vopros/psikholog...ologija/31585/, тут еще много разных советов - http://adalin.mospsy.ru/l_03_09.shtml

Наш человек Аватар для somalina

Цитата Сообщение от Черная кошка Посмотреть сообщение
    моей дочери почти 7, поэтому за вранье я наказываю, причем всегда уточняю - я тебя наказываю не за то, что ты (к примеру) не помыла руки, а за то, что соврала. Когда наоборот говорит правду о каком то своем проступке - не ругаю за сам проступок, а наоборот хвалю за то, что набралась смелости рассказать честно.
    я также говорю. Хотя за непомытые руки конечно не наказываю, а объясняю, что в след раз могу за вранье и наказать.
    Автор, мне кажется это провокация, дочка ваша смотрит на вашу реакцию на вранье. Мой также делает сейчас. Но это не чисто вранье, это такая хитрость для него-типо бунт, он спецом идет в ванную не моет руки, потом приходит и спрашивает типо: а ты же ничего НЕ ВИДЕЛА?. По этому вопросу я сразу догадываюсь про то, что руки не мыты... Приходится объяснять, что НЕ Видеть, не значит, что я не знаю правду.

А про пошутил это видимо у всех такая фишка)))

Страница 1 из 3 123 Последняя »