|
|
Как правильно разрабатывать лесистый участок земли?
| |
|
|
|
-
Элита
Как правильно разрабатывать лесистый участок земли?
Добрый день любители дачной жизни!
Пришла я просить волшебной помощи коллективного разума, в который верую 
КУпили мы участок - абсолютно заросший подлеском и деревьями (на 20 сотках больше 50 больших деревьев). Участок этот - для расширения границ влияния так сказать - то есть соседний с нашим дачным участком, на котором уже есть дом-газон-огород-цветы и тыды. Нашли прораба вменяемого для разработки участка. Все деревья - под снос, так как они все стоят в канавах и это только березы, по большей части больные, и осины, которые растут "пучками" штук по пять.
И вот встал у нас вопрос - как правильно разработать землю, чтоб потом построить на ней баню, посадить деревья-цветы и чтобы из газона не пробивалась молодая поросль деревьев.
Главный камень несовпадения моего мнения и мнения прораба - застилать ли все черным геотекстилем? Прораб предлагает - выкорчевка пней, убираем верхний слой, где основные корни расположены молодняка, потом застилаем текстилем и насыпаем землю до уровня.
А меня именно геотекстиль и смущает. Во-первых, это немало стоит. Во-вторых, как мне кажется, очень проблематично ббудет что либо сажать на участке, кроме травы.
Вот и хотелось бы узнать мнения - как сделать правильно? Наш участок, на котором сейчас дом - сделан без геотекстиля. Но там и деревьев было меньше, мы не снимали верхний слой так глубоко. Здесь же заросли были - не пройти просто. я понимаю, что для прораба - чем дороже, тем лучше, а для нас наоборот совсем 
Что посоветуете?
-
Ветеран
Мы в позапрошлом году разрабатывали свой участок: после корчевки никакой поросли нет, где остались пеньки, вокруг них поросль пошла. Так что если Вам все нормально выкорчуют, проблем не должно быть. С деревьями/кустами точно. Ну, малину трудно извести, все время выползает, где не надо.
-
Небожитель
Думаю, что на "дурака" просто денег хотят срубить.
Мы сейчас в процессе приведения в порядок такого же участка. Спилили, сожгли сами. Весной будем нанимать трактор для раскорчёвки. Выбирать корни и жечь будем сами.
Если застелить всё геотекстилем, то сверху Вам придётся навезти пару десятков камазов земли (а это совсем не бюджетно!) И не факт, что что-то не прорастёт и через него. (У нас геотекстилем проложены практически все грядки и в парниках, но! сверху слой плодородной земли 50-70 см. Всё растёт, но с сорняками даже там борюсь регулярно)
Дети мои для меня всегда ДЕТИ....
-
с орбиты
-
Элита
 Сообщение от Lady Ku
Мы в позапрошлом году разрабатывали свой участок: после корчевки никакой поросли нет, где остались пеньки, вокруг них поросль пошла. Так что если Вам все нормально выкорчуют, проблем не должно быть. С деревьями/кустами точно. Ну, малину трудно извести, все время выползает, где не надо.
Ну вот я тоже так думаю - мы же не будем пни оставлять, не должно расти - только то, что сверху насеется.
-
Элита
 Сообщение от Pochemuchinka
Думаю, что на "дурака" просто денег хотят срубить.
Мы сейчас в процессе приведения в порядок такого же участка. Спилили, сожгли сами. Весной будем нанимать трактор для раскорчёвки. Выбирать корни и жечь будем сами.
Если застелить всё геотекстилем, то сверху Вам придётся навезти пару десятков камазов земли (а это совсем не бюджетно!) И не факт, что что-то не прорастёт и через него. (У нас геотекстилем проложены практически все грядки и в парниках, но! сверху слой плодородной земли 50-70 см. Всё растёт, но с сорняками даже там борюсь регулярно)
вот я мужу тоже говорю - сейчас работы нет, а тут такой "жирный" кусок и все можно в землю закопать успешно, тем более проконтролировать сколько земли привезено - очень сложно. Хорошо, у нас контролер на месте есть - шлет отчеты сколько камазов сегодня было. Нам, к сожалению, сжигать не разрешают на участке, пробовали своими силами в лес тонкие ветки отттаскивать - так председетель по шапке надавала. А так бы реально съэкономили
-
Элита
 Сообщение от ХАКЕР и К
Ничего, наш акита и так погуляет, без леса - есть где разгуляться )))
-
Небожитель
 Сообщение от Занудина
вот я мужу тоже говорю - сейчас работы нет, а тут такой "жирный" кусок и все можно в землю закопать успешно, тем более проконтролировать сколько земли привезено - очень сложно. Хорошо, у нас контролер на месте есть - шлет отчеты сколько камазов сегодня было. Нам, к сожалению, сжигать не разрешают на участке, пробовали своими силами в лес тонкие ветки отттаскивать - так председетель по шапке надавала. А так бы реально съэкономили
Бред! Почему нельзя на участке. Соблюсти нормы расстояний, если все деревья спилены и нет сухостоя - и вперёд!!! Нельзя на дороге и в какой-то определённой близости к постройкам -это точно, процесс должен быто контролируем собственным присутствием. Самоуправство -пусть покажет коллективный договор, где это прописано.
Мы на участке жгли только сухостой спиленный и ветки, а остальные "брёвнышки" нежно попиленые возили на дачу, в дровник для бани......(Благо у нас участки почти рядом -7 км)
-
Небожитель
 Сообщение от ХАКЕР и К
Ты лучше напиши, как несутся твои перепёлки! А то сидишь, как мышка, хомячишь яички и не пишешь
-
с орбиты
 Сообщение от Занудина
Ничего, наш акита и так погуляет, без леса - есть где разгуляться )))
Класс! А чего сжигать не разрешают? Если дровишки то можно за самовывоз предложить, на Авито например. Когда мы переедем я как раз такие объявления мониторить буду
 Сообщение от Pochemuchinka
Ты лучше напиши, как несутся твои перепёлки! А то сидишь, как мышка, хомячишь яички и не пишешь 
Стабильно, по 1 шт в день Подозреваю Техаску в постоянстве. Но, вроде, сегодня и Эстонка первым порадовала - немного меньше по размеру да и прыгала она перед появлением яйца. Пока собираем, там хомячить нечего ещё))) И инкубатора нет пока...