|
|
Худеем вместе с Мишелем Монтиньяком
| |
|
|
|
-
Мега-элита
Худеем вместе с Мишелем Монтиньяком
Это не диета
Метод Монтиньяка не является диетой в традиционном понимании этого слова. Ведь диета – это совокупность правил, чаще всего ограничивающих количество потребляемой пищи и, следовательно, она возможна только в рамках определенного периода.
Метод Монтиньяка, напротив, представляет собой режим питания, количественно не ограничивающий приёмы пищи и при этом полностью сбалансированный. По сути дела, он основывается на выборе предпочтительных продуктов внутри каждой группы: жиров, белков и углеводов. Их отбор осуществляется исходя из их специфических свойств (физико-химических характеристик), а также их способности вызывать метаболические реакции, обеспечивающие профилактику лишнего веса, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Опыт и научные исследования показали, что даже если эти патологии уже присутствовали у пациентов, то состояние их, в большинстве случаев, значительно улучшалось при переходе на питание по Методу Монтиньяка.
Изменение привычек питания
Метод Монтиньяка состоит в изменении привычек питания в соответствии с поставленными целями:
похудеть, в случае наличия излишков веса;
предупредить риск появления ненужных килограммов;
предотвратить развитие диабета второго типа (СД 2 типа);
снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
-
Мега-элита
Два основных принципа Метода Монтиньяка:
Первый принцип состоит в том, чтобы избавиться от привычных представлений о питании, излишне концентрирующих внимание на калорийности продукта. К сожалению, это ошибочное мнение прочно вошло в нашу культуру, мало того, многие профессиональные диетологи продолжают его придерживаться, несмотря на очевидную его неэффективность.
Подробнее о крахе теории о калориях и низкокалорийных диет
Второй принцип заключается в выборе продуктов, основанном на их специфических питательных свойствах и метаболическом потенциале.
Среди продуктов преимущественно содержащих углеводы необходимо выбирать те, гликемический индекс которых имеет низкое и очень низкое значение
Продукты, преимущественно содержащие липиды, необходимо выбирать исходя из свойств составляющих их жирных кислот. То есть следует:
отдавать предпочтение полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3 (рыбий жир), и мононенасыщенным жирным кислотам (оливковое масло);
стараться избегать насыщенных жирных кислот (сливочное масло, сало, говяжий жир).
Продукты с преимущественным содержанием белков (протеинов) необходимо выбирать на основе их происхождения (растительное или животное), взаимодополняемости и нейтральности в отношении метаболического процесса набирания веса (гиперинсулинизма).
-
Мега-элита
Метод Монтиньяка состоит из двух фаз.
Первая фаза: снижение веса.
Продолжительность этой фазы зависит от величины лишнего веса. Она состоит в том, чтобы, помимо разумного выбора жиров и белков, употреблять в пищу только те продукты, гликемический индекс (ГИ) которых равен или ниже 50. Цель в том, чтобы после каждого приема пищи организм вырабатывал как можно меньше инсулина, что не только исключит всякую возможность отложения жиров (липогенеза), но и, напротив, приведет в действие механизм расщепления жировых запасов (липолиз), которые будут сжигаться за счет повышения энергозатрат на пищеварение (пищевой термогенез).
Вторая фаза: стабилизация веса и его контроль.
В этой фазе выбор продуктов, содержащих углеводы, также будет осуществляться исходя из их гликемического индекса (ГИ), но возможности здесь более широкие. На данном этапе можно начать руководствоваться такими понятиями, как гликемическая нагрузка (принимающая в расчет не только источник углеводов, но и их количество в продукте) и гликемический результат приёма пищи. Таким образом, во второй фазе при определенных условиях возможно употребление всех углеводов, включая даже те, ГИ которых высок.
Метод Монтиньяка не является панацеей, а представляет заслуживающую доверия альтернативу неудачному классическому подходу в диетологии. Метод обоснован многочисленными опубликованными научными исследованиями, а также свидетельствами десятков тысяч человек, в том числе и врачей, успешно применяющих его на практике.
В начале девяностых годов двадцатого столетия Мишель Монтиньяк первым в мире предложил использовать гликемические индексы в области лечения и профилактики ожирения. За ним последовали многие ведущие специалисты в сфере здоровья.
Вот почему сегодня Метод Монтиньяка является частью международного течения научной мысли, сторонниками которого являются такие выдающиеся ученые, как профессор Дж. Бранд-Миллер из Австралии и профессор У. Уиллетт из США.
Метод Монтиньяка убедительно доказал свою эффективность и благоприятное воздействие на здоровье, что было подтверждено специальными научными исследованиями
-
Мега-элита
О процессе переваривания и всасывания пищи
Ключ к пониманию обмена веществ
Переваривание это совокупность механических и биохимических процессов, благодаря которым поглощаемая человеком пища преобразуется в вещества, которые могут быть усвоены организмом.
После того, как пища пережевана и проглочена, она попадает в желудок, где подвергается различным видоизменениям, позволяющим дальнейшее всасывание.
Процесс пищеварения продолжается в тонком кишечнике под воздействием различных пищевых ферментов. Там происходит превращение углеводов в глюкозу, расщепление липидов на жирные кислоты и моноглицериды, а белков – на аминокислоты.
Эти вещества, всасываясь через стенки кишечника, попадают в кровь.
.
Между тем, несмотря на некоторые общепринятые взгляды, всасывание этих макронутриентов отнюдь не длится часами и не растягивается на все шесть с половиной метров тонкой кишки. Очень важно знать, что усвоение углеводов и липидов на 80%, а белков – на 50% - осуществляется на протяжении первых 70-ти сантиметров тонкого кишечника.
Некоторые полагают, что углеводы, жиры и белки всегда усваиваются полностью. Многие пациенты думают – и диетологи им в этом не препятствуют - что абсолютно все присутствующие на их тарелке (и, конечно, подсчитанные) калории поступят в кровь сразу после расщепления соответствующей пищи. На самом деле, все обстоит иначе.
-
Мега-элита
ВОЗМОЖНО ВСЕ ВЫШЕОПИСАННОЕ, ИЗНАЧАЛЬНО ЯВЛЯЕТСЯ СЛОЖНЫМ ДЛЯ ПОНИМАНИЯ.. Я САМА ХУДЕЛА ПО ЭТОМУ МЕТОДУ...И СЧИТАЮ ЕГО ОДНИМ ИЗ САМЫХ ДЕЙСТВЕННЫХ
-
Мега-элита
 Сообщение от Вероника мамочка
ВОЗМОЖНО ВСЕ ВЫШЕОПИСАННОЕ, ИЗНАЧАЛЬНО ЯВЛЯЕТСЯ СЛОЖНЫМ ДЛЯ ПОНИМАНИЯ.. Я САМА ХУДЕЛА ПО ЭТОМУ МЕТОДУ...И СЧИТАЮ ЕГО ОДНИМ ИЗ САМЫХ ДЕЙСТВЕННЫХ
К примеру добавлю Дневник питания (примерный, а так вариантов очень много)
завтрак :
1/5 кус ц/з хлеба с листом салата помидором и лососем
кофе с соевым молоком
перекус :
кус торта
обед :
гороховая каша 3 тефтели ( маленькие свиноговяжьи)
св помидор и 1/2 перца
перекус :
1/2 граната (большой )
кофе с молоком
ужин :
запланирован был гороховый суп , но подумав переиграла
омлет с луком и грибами + хлебушек в микро 1/2 намазала Lurpak с кус сыра полутвёрдого
5 шери ( вот я оторвалась- масло с сыром и хлеб не ела 1/2 года )
кофе б/кофеина
позже захотелось сладенького 2 кураги
-
Элита
Пару месяцев назад искала на форуме питание по Монти, но тщетно... Хорошо, что Вы темку открыли. На себе убедилась, что это действенный метод и правильный к тому же.Хорошо скинула лет 5 тому назад. Потом вернулась к обычному неправильному питанию.Сейчас месяц пытаюсь придерживаться, но не строго - в итоге результата вообще нет ((
-
Элита
-
Хранитель
 Сообщение от Вероника мамочка
К примеру добавлю Дневник питания (примерный, а так вариантов очень много)
перекус :
кус торта
перекус :
кофе с молоком
позже захотелось сладенького 2 кураги
Кусок торта-это что можно?
Молоко,насколько я знаю вообще инсулиновая бомба,как и курага,нельзя назвать её безобидной.

Забыла вчера кота покормить. Утром просыпаюсь, чем-то гремит на кухне... наверное готовит...
-
Элита
Можно )), только вес не уйдет, а наоборот.. Молоко можно только обезжиренное молоко или соевое , кофе тоже "инсулиновая бомба". В 1 фазе точно ничего такого нельзя.
Ваши права в разделе
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума
|
|
|
Закладки