|
|
Поднять дом свими силами-реально?
| |
|
|
|
-
Элита
Поднять дом свими силами-реально?
Здравствуйте
вот уже который год хожу вокруг дома и понимаю-еще чуть-чуть и венцы лягут на землю и начнут гнить. конструкция дома такая: "старый"-комната5*5 и кухня 5*4 стоит ровно на ленточном фундаменте ( хотя у меня подозрения, что этот фундамент в землю не углублен, а залит по поверхности), "новый дом"- 7*5, построен на месте бывшего хлева, тоже на ленточном фундаменте, заглубленном теперь не знаю на сколько , т.к. как раз он и поехал. т.к. оба дома скреплены, то он еще тянет за собой "старый".
примерно технология подъема понятна. 2 домкрата, песок, щебень, цемент,кирпич в неимоверных количествах. у нас все дома поднимают либо на кирпич, либо на бетон. но все это не заглубляется, а выкладывается по земле. непонятно, но вроде все стоит. моя идея заключается в том, чтобы по домом устроить минимум 10 столбов. т.е. выкопать ямы, залить раствором и поверх выложить кирпичом.
теперь вопросы
1. какой кирпич брать? про что не почитаю-все не годится. у нас продают красный печной кирпич и силикатный. как правильно называется тот, который можно на фундамент пустить?
2. на какую глубину рыть ямы? 0,5-1-1,5 метра? какая глубина оптимальна? или отталкиваться от глубины промерзания? тогда будем копаться в воде)
3. 20т. домкратов хватит?
4. что подложить под домкрат? что м/у ним и срубом мет. лист толстый понятно. а под домкрат на землю?
5. дома надо раскреплять?
это пока те вопросы, которые вертятся в голове.
или может у кого ссылка есть на нагляное пособие в интернете? а то мне попадается в основном словесное описание, или быстрое видео "было-стало". а мне бы поэтапно
я всегда говорю, что думаю, но не думаю, что говорю
Добpо всегда побеждает зло, значит, кто победил, тот и добрый.
-
Хранитель.
То есть вы хотите поднимать "новый" дом?
Долго читала...вошла в ступор...подсказать ничего не могу, но, мне кажется, для спецов маловато информации.
Высота ленты? Под самим домом какие подпорки? Насколько перекосило? Под каким домом столбы - новым или старым? туда хоть залезть-то можно, а то вы говорите, что венцы на землю ложатся...
Фото бы...
Мы постоянно что-то там домкратим, но до таких глобальных затей не дошли...
-
Элита
да, поднимать надо новый. на старом- фундамент высотой см.50 примерно, ровно стоит. у нового дома (по фото 10летней давности) был фундамент примерно 30-40 см. сейчас он ушел в землю. т.е. его надо будет еще выковыривать, наверно. сейчас это выглядит так: полоска бетона, высота где-то 5 см, на ней уже бревна. если он еще углубится, то венцы окажутся на земле, начнут гнить и их тоже придется менять. сейчас мне муж подсказывает, что там под каждый угол еще по огромному камню зарывалось. и их выкапывать?
вот начнем делать-организую фотоотчет. сама уже завелась)) у нас еще гараж есть со схожими проблемами. хотели на нем, как на кошечках, потренироваться) но муж не одобрил мой проект нового гаража, поэтому сразу за дом решено браться)
-
Старый дом, фундамент которого положен на землю - стоит.
Новый дом, фундамент которого заглублен - поехал.
Все кладу фундамент на землю.
Какие выводы напрашиваются?
-
Элита
продолжая логическую цепочку - все строения (терраса и туалет),которые стоят на столбах на земле по весне имеют очень печальный вид, столбы перекашивает, а потом все на место встает. а я именно столбы хочу, т.к. заливку ленты мы, скорее всего, не осилим.
и вообще. не надо намеков. нужна конкретика. так делать не стоит-потому что... у меня в голове не укладывается-почему фундамент углубленный со временем утапливается, а который просто на земле стоит-так и стоит.
-
Хранитель.
Наши знакомые финского происхождения строили свой дом по классической технологии.
На ровное и сухое место подсыпали на лопату песка.
Положили камни (это они так называли, может, речь о бетонных блоках была). Сверху поставили дом (зимний). Постепенно сделали ленту. Дом стоит больше полувека, сухой, ровный, в подполе у них мы хранили когда-то картошку на посадку.
Грунты у нас - суглинок. В суглинок, оттаивающий по весне, всё проваливается, как в сметану. А зимой выпирает. Думаю, потому и проваливается ваш фундамент - по весне плавает. А действительно, какой грунт у вас?
Или делать с правильным заглублением ниже уровня промерзания, или не трогать (не вкапываться) в наши грунты вообще. ИМХО, подтверждённое собственными многолетними наблюдениями.
Что такое морозное пучение, я убедилась этой зимой, когда от большого ума мы решили подпереть конёк свежепоставленной теплицы с накрытой крышей. По весне эту доску выперло на 10 см...с коньком вместе...А фундамент бетонный, да мы ещё закрепили теплицу на винтах, так что кусок фундамента отломало тоже...
У вас насколько неразборно оба дома соединены? Двери там, обшивка...И фундамент новый равномерно ушёл или наискосок?
И имейте в виду - терраса-туалет имеют вес несколько меньше, чем дом, столбы могут и не встать обратно, будучи перекошенными.
Ну и: а куда вы денете старую ленту? На неё, что ли, столбы ставить будете? И вы не ответили - дом опирается только по периметру или внутри тоже есть подпорки?
(это я так флудю...пока специалисты не подтянулись...все, видимо, по фазендам разъехались).
-
Элита
 Сообщение от Ольвия
Наши знакомые финского происхождения строили свой дом по классической технологии.
На ровное и сухое место подсыпали на лопату песка.
Положили камни (это они так называли, может, речь о бетонных блоках была). Сверху поставили дом (зимний). Постепенно сделали ленту. Дом стоит больше полувека, сухой, ровный, в подполе у них мы хранили когда-то картошку на посадку.
вот это хорошая идея копать-заливать я не люблю)
грунт-наверно тоже суглинок. глины много точно.
обшивки нет как таковой. просто к старому срубу пристроен новый, щель между ними забита досками, а дома соединены скобами снаружи и свозными огроменными винтами внутри.
фундамент ушел равномерно, т.е. на стыке домов его больше видно, в конце-уже почти нет. внутренних перегородок фундамента точно нет. и что со старым делать-не знаю. откапывать? он в земле. на него, наверно, не вариант новое городить. не знаю, потому и спрашиваю. и вопросов становится все больше
я всегда говорю, что думаю, но не думаю, что говорю
Добpо всегда побеждает зло, значит, кто победил, тот и добрый.
-
Хранитель.
 Сообщение от frosh
фундамент ушел равномерно, т.е. на стыке домов его больше видно, в конце-уже почти нет. внутренних перегородок фундамента точно нет. и что со старым делать-не знаю. откапывать?  он в земле. на него, наверно, не вариант новое городить. не знаю, потому и спрашиваю. и вопросов становится все больше
Во-во. И я про это.
Тут сперва надо очень крепко подумать, дождаться Грибника и других мужчин. Посоветоваться на Форумхаусе - только надо сперва ножками пошаркать, фото сделать, расписаться в собственной технической безграмотности.
Ушёл-то как раз неравномерно, получается? Если с одной стороны видно, а с другой нет. И старый крепкий дом за собой тянет.
Внутренних перегородок нет. То есть там пролёт 5 м без опор.
А в старом доме так же?
В чём отличие принципиальное двух лент? Заглубление - понятно. Может, у первой площадь опоры больше? Или всё же есть внутренняя перегородка?
Хотя - наблюдала когда-то - открыли у нас дорогу по весне раньше, чем следовало бы. Сверху крепкая, подсохшая, внизу мягкая глина. Пока не раскатали, туда машины ехали нормально. А обратно верхняя корочка уже потрескалась, и сели они все в этом суглинке одна за другой. Может, именно во вкапывании дело - просыхая, глина держит поверхностью, а если её чуть раскопать, вода туда попадает, глина становится мягкой и тю-тю...
Старый фундамент уже не убрать. Он всяко в земле утоп, или дом передвигать или сверху что-то городить.
Вот что бы сделала я. Поправьте меня, спецы! Ау!
Разделила бы дома - ликвидировала бы все связки. Пусть гуляют отдельно. А то новый утонет и старый своротит.
На старой утопшей ленте (если она прочная и широкая) сделала бы частые, пусть невысокие, столбики. Для этого надо дом поднять на временные опоры - пусть из кирпичей, из досочек - побегать с домкратами придётся, я бы не 2 взяла, а поболе, сколько сможете достать...Поставила бы на столбики, выровняла водяным уровнем и оставила бы на пару лет. А там видно будет - продолжит он тонуть или застрянет. Отец когда-то домкратил каждые пару лет, ровнял.
-
Хранитель.
 Сообщение от Ольвия
В чём отличие принципиальное двух лент? Заглубление - понятно. Может, у первой площадь опоры больше? Или всё же есть внутренняя перегородка?
Ещё , возможно, под старым домом под ленту сделали хорошую подушку из щебня. А под новым, видимо, нет. Возьмите железный штырь и потыкайте рядом с фундаментом, заодно и глубину залегания ленты определите.
-
 Сообщение от frosh
продолжая логическую цепочку  - все строения (терраса и туалет),которые стоят на столбах на земле по весне имеют очень печальный вид, столбы перекашивает, а потом все на место встает. а я именно столбы хочу, т.к. заливку ленты мы, скорее всего, не осилим.
Логика против хотения 
Собственно +:
 Сообщение от frosh
и вообще. не надо намеков. нужна конкретика. так делать не стоит-потому что... у меня в голове не укладывается-почему фундамент углубленный со временем утапливается, а который просто на земле стоит-так и стоит.
 Сообщение от Ольвия
Или делать с правильным заглублением ниже уровня промерзания, или не трогать (не вкапываться) в наши грунты вообще.
Ну а если хочется именно столбики - винтовые сваи.
Отправлено лично мной через мой компьютер путем Интернета. Все опечатки и описки мои. Техника не виновата.