|
|
О выборе и вообще поговорить...
| |
|
|
|
-
Наш человек
О выборе и вообще поговорить...
День добрый, сосайтники!
Думаю я, крепко и мучительно, может и вы чего подскажете.
Итак, имеется у меня радость в виде двухлетней суки выжлы, выдрессированной, нежной, умной и вообще чудесной собаки. Но речь не о ней.
А речь о второй - отказнице-КХС, которая вынесла мне весь остаток мозга, который не осилили дети и начальство - а именно, это недоразумение боится меня (да, лично меня!) до уссачки (буквально), за два года, что она у нас прогресса в этом никакого. Что-уж у нее отложилось в голове, то ли похожа я на ее старого обидчика, то ли еще что - ну кто ж расскажет. Но стоит мне повысить голос (а я шумная, крикливая и вообще псих, ну не могу я шепотом убеждать детей помыть за собой посуду, когда еле держусь, чтоб те тарелки им об голову не расшибить), собачка съеживается вся, и в диком ужасе буквально уползает на брюхе, и вывести ее из этого состояния ничего не может, и так постоянно. При этом она орет (именно орет, не слышала б, не поверила, что собаки вообще так умеют) и обгаживается. Короче говоря, долго мучаясь (пока жила с мамой, с мелкой мама занималась, но оставить собаку ей нельзя), приняла решение отдать беднягу туда, где ей будет лучше. Мнусь уже второй месяц, все не то и не те, но все-таки надо себя заставить. Но! с дочкой договорились, что возьмем вторую собаку вместо хохлатки.
В связи с чем встают мучения не меньше описанных выше. Кого брать-то??? Тут два пути - брать собаку для меня - и тогда это либо родез, либо легаш, или брать для дочки 9ну например ДРТ (или скорее ПРТ) или что-то подобное или не знаю вообще.... спаниель, аусси, шелть?...
Совершенно точно что 9 группе отказать навеки вечные, ни-за-то!!! И 5-й тоже, не люблю я их всех, красивы, но... короче нет. Такс не хочу. Борзые естественно мимо. Мимо и брахицефалы из-за хромающего на обе лапы здоровья.
В общем, чего делать-то? Себя порадовать второй выжлой? Или не выжлой, а курцем или веймаром, или вообще красным? Но детям, конечно, от легаша радости мало - этот волшебный зверь смотрит в глаза и ловит каждый вздох только одного человека в мире и других в упор не замечает. Но два легаша - это ж "я в два раза счастливей стану". Родез - ах как он красив! И вообще, рыжих обожаю. Но переживаю за возможность агра, у нас замечательный выгул, собак много и все пацифисты по жизни, агр поставит крест на всех совместных прогулках, что меня - и дочку - будет огорчать сильно. Ну и вообще, куда агр в мегаполисе? Геморрой один. Владельцы, что скажете? Живьем РР видела конечно, но близко не общалась, и были они все в корзинках и на веревках.
ДРТ - собака чудо, общаюсь и просто влюбилась. Но!!! 1. терьер - он и в Африке терьер, такого контакта, как с Рыжей не будет, не заточен он под это. 2. размер - что ни говори, а две собаки примерно одного размера куда удобнее при необходимости выгула на поводке, что тоже периодически необходимо.
Короче, кляну себя и загоняюсь, что позорно не справилась с декорашкой, имея опыт воспитания разных собак (причем очень положительный опыт), и мучаюсь выбором, как та мартышка, к умным мне или к красивым....
ПС: детей у меня двое, младшешкольники, но сына не берем в расчет, ему собаки пофигу, а вот дочь растет собачницей, ей важно, решения принимаем вместе. А, выжла-тыжла-рыжла - моя и только моя, моя тень, моя душа, моя радость. Детей она имела ввиду. И вообще весь мир имела ввиду, кроме меня
- Он тебе не муж? - Нет.
- Веришь в воскрешенье душ? - Нет.
- Так айда! - ...нагрудник вяжет...
Дай-кось я с ним рядом ляжу...
Зако - ла - чи - вай!
-
Небожитель
Я остановила свои мучения на стаффи Теперь "зрею"))
-
РР у нас много гуляет. При адекватном хозяине вполне вменяемая и рассудительная псяка. Да, подраться не дураки, но без ажиотажа. Мне месяц назад пришлось руками и непристойной бранью разворачивать малознакомую крупную суку, придурок-хозяин которой вместе с рулеткой отпустил через канаву пообщаться с моей собакой (мы от них валили через бурелом, так как с риджей хозяин в принципе не занимается и реально катается на рулетке по грязи/снегу/льду/траве). Взяла за ошейник, перевела через канаву, вручила хозяину - слушалась меня ну очень хорошо))) Кобели с адекватными хозяевами вообще - прелесть. Подраться не дураки, но управляемы. Их у нас трое.
Но я - за джека. Да, тЫрьер. Но весёлый и человекориентированный. На прогулке довольно быстро уматывается мячами, палками и прочими подручными материалами. Если есть возможность играть с хозяином, ему в принципе больше ничего не надо. И играть готов с любым. Из минусов - наши друзья-джеки ну абсолютно бесстрашно-безбашенные)))
Всё-таки две крупные псяки это, на мой взгляд, тяжко. И воспитание должно быть очень серьёзным, и расходы на питание-ветеринарию и т. д. А джек - почти крупняк в микроупаковке
-
Наш человек
 Сообщение от НАТАЛЬЯТ
РР у нас много гуляет. При адекватном хозяине вполне вменяемая и рассудительная псяка. Да, подраться не дураки, но без ажиотажа. Мне месяц назад пришлось руками и непристойной бранью разворачивать малознакомую крупную суку, придурок-хозяин которой вместе с рулеткой отпустил через канаву пообщаться с моей собакой (мы от них валили через бурелом, так как с риджей хозяин в принципе не занимается и реально катается на рулетке по грязи/снегу/льду/траве). Взяла за ошейник, перевела через канаву, вручила хозяину - слушалась меня ну очень хорошо))) Кобели с адекватными хозяевами вообще - прелесть. Подраться не дураки, но управляемы. Их у нас трое.
Но я - за джека. Да, тЫрьер. Но весёлый и человекориентированный. На прогулке довольно быстро уматывается мячами, палками и прочими подручными материалами. Если есть возможность играть с хозяином, ему в принципе больше ничего не надо. И играть готов с любым. Из минусов - наши друзья-джеки ну абсолютно бесстрашно-безбашенные)))
Всё-таки две крупные псяки это, на мой взгляд, тяжко. И воспитание должно быть очень серьёзным, и расходы на питание-ветеринарию и т. д. А джек - почти крупняк в микроупаковке
про РР - оптимистично! Прямо радует
С серьезным воспитанием у меня вообще нет проблем, у меня вон как раз с несерьёзным затык непреодолимый. Поэтому в этом плане можно не переживать совсем. Выжла, кстати, не крупная, в ней всего 55 см и 22 кг, вполне средний ребеныш, родез крупнее конечно. Я-то вообще люблю большиииииих собак, прямо гигантов. Но здоровье и продолжительность жизни - беда(((
Джеки чудесны, но все-таки не "играть с хозяином", а просто "играть". Энерждайзер неутомимый, классный, но блин, вот того, что у рыжей, чтоб дыхание ловить, этого нет. А мне прямо надо. Поэтому как собаку себе - нет. А как семейную - может быть. Ибо веселость, игривость и общая бесшабашность ну ооооочень импонируют.
- Он тебе не муж? - Нет.
Зако - ла - чи - вай!
-
Шелти вам не подойдет - они очень нежные и трепетные, ора не любят, перевозбуждаются и поставят на уши лаем весь дом. (Это по своим сужу). С ними надо тихо и ласково, а это не про вас.
Аусси - все, что мне встречались - флегматики, пока не пнешь - не полетит (у нас их в парке 4 штуки гуляет, один другого ленивее).
На вашем месте рассматривала бы ризенов и бордер-колли. Ризены все активные и очень умные, агры среди них стречаются, но вы же будете щенка выбирать с умом, а не по фоткам. У нас в спортивном клубе сейчас 3 ризена, все великолепно работают. 2 из них - милейшие собаки, и 1 - агр. Но последняя выросла до года фактически в запертой комнате и практически без общения с человеком, там уже крыша у активной собаки начала ехать. И только после года она попала в нормальные руки.
Бордеры безумно активные, шило торчит аж между ушами. К вашей выжле будет адекватная пара. И они считаются одними из самых умных собак. Кстати, можно поискать рыжих. Но надо внимательно смотреть, агры среди них тоже попадаются. Как говорит мой тренер, бордер - это мини-малинуа.
-
Наш человек
 Сообщение от Weresk
Шелти вам не подойдет - они очень нежные и трепетные, ора не любят, перевозбуждаются и поставят на уши лаем весь дом. (Это по своим сужу). С ними надо тихо и ласково, а это не про вас.
Аусси - все, что мне встречались - флегматики, пока не пнешь - не полетит (у нас их в парке 4 штуки гуляет, один другого ленивее).
На вашем месте рассматривала бы ризенов и бордер-колли. Ризены все активные и очень умные, агры среди них стречаются, но вы же будете щенка выбирать с умом, а не по фоткам. У нас в спортивном клубе сейчас 3 ризена, все великолепно работают.
Бордеры безумно активные, шило торчит аж между ушами. К вашей выжле будет адекватная пара. И они считаются одними из самых умных собак. Кстати, можно поискать рыжих. Но надо внимательно смотреть, агры среди них тоже попадаются. Как говорит мой тренер, бордер - это мини-малинуа.
Ризен - точно нет. Служебник к шиложопине - ну куда? Да и охранника из него не вышибешь, в образ жизни не вписывается. И - чего греха таить - я ррррррыжих люблю, в крайнем случае - коричневых, бежевых. Короче, теплых оттенков. А чисто черная собака - бррр, не. И уж тогда РЧТ интереснее (ну так, отвлеченно, не для реальной покупки)
Про шелтей поняла, вычОрикиваю.
Аусси - флегмы??? Я предполагала, что это сходно с бордером, но стабильнее и красивее (грех за мной - внешнее мне не менее важно, чем внутренние, не поступлюсь, не могу и не хочу). Из чего следует - бордер - дворня дворней, причем как-то шибко вменяемый, носиться с ним каждые выхи на стадион у меня ни денег, ни времени, ни желания. Рыжла - она умница, она хошь на стадион, хошь в лес, а хошь в обнимку на диван и пошло оно все.
- Он тебе не муж? - Нет.
Зако - ла - чи - вай!
-
 Сообщение от Недобрая
Ризен - точно нет. Служебник к шиложопине - ну куда? Да и охранника из него не вышибешь, в образ жизни не вписывается. И - чего греха таить - я ррррррыжих люблю, в крайнем случае - коричневых, бежевых. Короче, теплых оттенков. А чисто черная собака - бррр, не. И уж тогда РЧТ интереснее (ну так, отвлеченно, не для реальной покупки)
Про шелтей поняла, вычОрикиваю.
Аусси - флегмы??? Я предполагала, что это сходно с бордером, но стабильнее и красивее (грех за мной - внешнее мне не менее важно, чем внутренние, не поступлюсь, не могу и не хочу). Из чего следует - бордер - дворня дворней, причем как-то шибко вменяемый, носиться с ним каждые выхи на стадион у меня ни денег, ни времени, ни желания. Рыжла - она умница, она хошь на стадион, хошь в лес, а хошь в обнимку на диван и пошло оно все.
Аусси - флегмы. Все, что я вижу (4 шт. в парке, где я своих выгуливаю). Недавно видела аусси 11 месяцев от роду. Флегма. Любой активный щенок кинулся бы играть к моим шелти. А этой - пофигу. Ну и еще 3 более старших есть. Очень спокойные, флегматичныые. Один из них соглашается играть с хозяином в мяч. А остальные - совсем никакие.
Бордер у нас есть в парке 1. Совсем щенок. Но активно занимается фрисби и обидиенс. Бегает с велосипедом. Кстати, пушистый, симпатичный. Но согласна, похож на дворнягу.
Из рыжих внешне мне нравятся ирландские сеттеры. Но я живьем 1 раз только видела, т.ч. ничего сказать не могу.
По РЧТ: 2 раза пересекались на соревнованиях, молодого РЧТ мой возрастной шелти (который начал заниматься послушкой почти в 6 лет, когда обучать уже официально бесполезно) обходил оба раза влегкую. Многое зависит от проводника, но по первому знакомству я никак РЧТ не прониклась.
-
Наш человек
 Сообщение от Weresk
Аусси - флегмы. Все, что я вижу (4 шт. в парке, где я своих выгуливаю). Недавно видела аусси 11 месяцев от роду. Флегма. Любой активный щенок кинулся бы играть к моим шелти. А этой - пофигу. Ну и еще 3 более старших есть. Очень спокойные, флегматичныые. Один из них соглашается играть с хозяином в мяч. А остальные - совсем никакие.
Ясно( с ними не общалась, не знала.
Вот с бордерами да, считала их практически одинаковыми.
- Он тебе не муж? - Нет.
Зако - ла - чи - вай!
-
Наш человек
Настя, может АГТ )))) у меня тут есть немножко....
-
Наш человек
 Сообщение от Амазонка
Настя, может АГТ )))) у меня тут есть немножко.... 
Не, Наташ, на твоих детей я в ВК любуюсь, но это не мое) Размерчик подкачал раз в 10))))) Но беленький парниша - прелесть
- Он тебе не муж? - Нет.
Зако - ла - чи - вай!