Страница 1 из 4 1234 Последняя »

Тема: Нужен совет - Сауна с кирпичной печкой - получится ли

Элита Аватар для Plav

Нужен совет - Сауна с кирпичной печкой - получится ли

Есть возможность выделить под сауну в санузле небольшую площадь.
    Вопрос. Реально ли на такой площади поставить печь-каменку кирпичную, чтоб разместить также лежак, как на схемке.
    А так же с учетом того, что под данным помещением находится полуподвальное тех.помещение. Перекрытие - железобетонное толщиной 220.
    Мы купили участок с недостроенным домом. Соответственно, детали не знаем, есть только общие чертежи. По проекту в помещении была сауна, но какая - не ясно, может с металлической печью или ИК.
    Размеры указаны на рисунке (постаралась с учетом обшивки). И мой предполагаемый план.
    Но в саунах у меня опыт нулевой, может я чего упускаю. Главный вопрос про печь - можно ли здесь и влезет ли.
    Стены у дома - пеноблоки 450 мм.

Мне видится типа такого углового варианта, только вместо верхней духовки - каменку.

Если не вариант, так я не буду заморачиваться, окна переставлять. Сделаю С/у побольше. Металлическую печь не хочу.

Есть, конечно, еще вариант - сауну сделать с другой стороны - где сейчас ванна, переставив дверь на другую стенку. Перегородки еще нет. (на плане единственное, что нельзя перемещать - туалет, под него сделан вывод). Но пока рассматриваю 1-й вариант, как более эргономичный для меня.

Буду благодарна за любые мнения и советы!

2. ответ для Plav , на сообщение « Нужен совет - Сауна с кирпичной печкой... »
    со звезды Аватар для клякса3

У нас много лет была баня с металлической финской печью, но металл надоел, захотели другого пара.
    Сначала думали о кирпичной каркасной печи, но она занимает много места.
    В результате остановились на печи облицованной талькохлоридом.
    Очень красиво, прекрасно держит тепло, чудесный пар.
    Так что советую присмотреться к этому варианту

да, топим всего на 1 час дольше. Т.е. металлическую топили 1 час, а эту 2 часа

3. ответ для Plav , на сообщение « Нужен совет - Сауна с кирпичной печкой... »

Очень узкая сауны.
    Загромождать ее каменкой, которую задо топить несколько часов, имхо, не вижу смысла.
    А чем хорошие финский металл.печи, в которых большой объем камней, не устраивают?

Элита Аватар для Plav

Цитата Сообщение от клякса3 Посмотреть сообщение
    У нас много лет была баня с металлической финской печью, но металл надоел, захотели другого пара.
    Сначала думали о кирпичной каркасной печи, но она занимает много места.
    В результате остановились на печи облицованной талькохлоридом.
    Очень красиво, прекрасно держит тепло, чудесный пар.
    Так что советую присмотреться к этому варианту

да, топим всего на 1 час дольше. Т.е. металлическую топили 1 час, а эту 2 часа
    Спасибо! Интересная печь. Подскажите поподробней - что за производитель. Сама топка - металл?

Цитата Сообщение от Трубадур Посмотреть сообщение
    Очень узкая сауны.
    Загромождать ее каменкой, которую задо топить несколько часов, имхо, не вижу смысла.
    А чем хорошие финский металл.печи, в которых большой объем камней, не устраивают?

Про металл, сначала думала, но начала изучать информацию. Интернет - он такой! И наткнулась на кучу мнений о том, что для сауны метал.печи - зло Даже с камнями. Воздух не тот, температура не та и т.д. и т.п. Решила прислушаться.

5. ответ для Plav , на сообщение « Нужен совет - Сауна с кирпичной печкой... »
    со звезды Аватар для клякса3

Если вы не фанат бани, то вам абсолютно все равно металлическая печь или нет. Вы не поймете разницу.
    Но в вашем помещении ставить металл печь в принципе опасно, сложно пройти мимо и не обжечься. Я бы делала сауну в другом помещении , это не подходит.
    ИМХО

Цитата Сообщение от клякса3 Посмотреть сообщение
    Если вы не фанат бани, то вам абсолютно все равно металлическая печь или нет. Вы не поймете разницу.
    Но в вашем помещении ставить металл печь в принципе опасно, сложно пройти мимо и не обжечься. Я бы делала сауну в другом помещении , это не подходит.
    ИМХО
    Там нет прохода рядом с печью. Дверь посредине, печь в углу, лежак с боку. Даже огораживать не надо.

7. ответ для Plav , на сообщение « Спасибо! Интересная печь. Подскажите... »

Цитата Сообщение от Plav Посмотреть сообщение
    Спасибо! Интересная печь. Подскажите поподробней - что за производитель. Сама топка - металл?

Про металл, сначала думала, но начала изучать информацию. Интернет - он такой! И наткнулась на кучу мнений о том, что для сауны метал.печи - зло Даже с камнями. Воздух не тот, температура не та и т.д. и т.п. Решила прислушаться.
    Финны с вами не согласятся, я тоже.
    Если вы фанаты правильного пара, то вам надо отдельную баню строить, с большим объемом помещений, в том числе парной.
    Самый лучший пар я видел в деревенской бане, где парная и помывочная были единым помещением, где печь занимала чуть ли не треть помещения, где были деревянные полы с огромными щелями, а внизу земля, где на полотях парились, а внизу можно было спокойно мыться при этом.

Элита Аватар для Plav

Цитата Сообщение от Трубадур Посмотреть сообщение
    Финны с вами не согласятся, я тоже.
    Если вы фанаты правильного пара, то вам надо отдельную баню строить, с большим объемом помещений, в том числе парной.
    Самый лучший пар я видел в деревенской бане, где парная и помывочная были единым помещением, где печь занимала чуть ли не треть помещения, где были деревянные полы с огромными щелями, а внизу земля, где на полотях парились, а внизу можно было спокойно мыться при этом.
    Именно поэтому и создала тему, поскольку не разбираюсь. Я совсем не фанат, но вроде как дом есть, как же без сауны (бани). Не я, так сыновья, муж, родители иногда бы и попарились, а может и я во вкус войду.
    Про отдельно стоящую баню - согласна - это лучший вариант. У самих такая была в деревне. Но тут мне места жалко. И так этот огромный дом занимает столько пространства . Строили бы изначально сами... а тут приходится подстраиваться, где-то что-то перепланировать. Вместо бассейна, делаем зимний сад с погребом и прочее. В другом помещении сауну - никак - дом хоть и громозкий, да комнаты уже все распределены Семья большая. В общем, скоро рабочие начнут работу, и мне бы определиться, делать ли в с/у сауну. И скажем так, сауну, в которой будет не комфортно, уж лучше не делать вовсе. Сейчас еще подумаю. Может лежанку поуже или поперек короткую. А может прикину с другой стороны с/у сауну. Покажу, что получается. Гляну еще эти печи с талькохлоридом.

9. ответ для Plav , на сообщение « Нужен совет - Сауна с кирпичной печкой... »

Чем удобна металл.печь в сауне - растопил, закинул 4 полена, прогорели, можно идти парится, подкладывая по одному, и парься пока не надоест, главное не забывай поддерживать огонь в печке (одного полена достаточно).
    Все.
    Это очень удобно именно в доме, т.е.процесс не сложнее, чем , например, наполнить большую ванну и принимать ее.
    Именно по этому принципу все финские, и вообще скандинавские сауны, устроены.
    Нет вот этого, русского "события" - "Сегодня у нас баня, банный день!"
    Все обыденно и буднично.
    У меня сосед 2-3 раза в неделю топит свою сауну в доме и парится в ней.
    Я свою реже, раз в неделю, а то и две...

10. ответ для Plav , на сообщение « Нужен совет - Сауна с кирпичной печкой... »

Нормальная у вас лежанка!
    1.80м.
    Поперек 1.31? Фигня какая то...ни лечь, ни нормально сесть...
    Еще не забывайте, что отделка стен съест площадь.
    Причем нехило так.

Страница 1 из 4 1234 Последняя »