Страница 1 из 3 123 Последняя »

Тема: И скажет нам по радио товарищ Левитан...

Давно я здесь Аватар для Диджи

И скажет нам по радио товарищ Левитан...

Спасибо, друзья!

All you need is MЯФ

со звезды Аватар для Юдифь

Насколько мне известно, Левитановское «первое обращение», как и видео с улыбающимся отчаливающим Гагариным, например, было записано намного позже событий

там действительно про ВОВ говорится

Давно я здесь Аватар для Мурашкина

Цитата Сообщение от Диджи Посмотреть сообщение

Третий день не могу успокоится. Это же совершенно невозможно, чтобы он в июне 41 года войну, которая только что началась, назвал "Великой Отечественной".
    Не очень поняла, что Вас смущает\в чем вопрос

Внимание, говорит Москва. Передаем важное правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами! (с)
    Скрытый текст: + 

Цитата: В России термин «отечественная война» был впервые отнесен к войне 1812 года, причем первоначально он употреблялся как противопоставление зарубежному походу 1813–1814 годов. Т.е. отечественная война на своей территории — и война за пределами отечества.
    Отечественная война — это война, в которой на кон ставится не завоевание дополнительных территорий или право на обладание новыми ресурсами, а само существование страны.
    (далее http://rusrand.ru/analytics/skolko-o...istorii-rossii )

Живу я здесь Аватар для Copricorn

вот ведь и правда перед 9 мая начинаются странные темы про Великую Отечественную Войну.

Очевидно что смущает - откуда ему знать, что война Великая, а не завтра закончится и станет Однодневной?

6. ответ для mamaMarusi , на сообщение « Очевидно что смущает - откуда ему... »
    с Марса Аватар для Ponchik

Цитата Сообщение от mamaMarusi Посмотреть сообщение
    Очевидно что смущает - откуда ему знать, что война Великая, а не завтра закончится и станет Однодневной?
    Да, в начале всем казалось, что война будет короткой, врага победят очень быстро

Использование термина «Великая Отечественная война» ввёл в разговорную речь И.В.Сталин. Справедливости ради следует заметить, что во время радиообращения от 3 июля 1941 года «отец народов» использовал слова «отечественная» и «великая» раздельно. Использование этого термина в привычном для нас виде впервые было применено 24 июня 1941 года, и изначально представлял из себя некое клише перефразирующее выражения сходные по смыслу, такие как «священная отечественная война», «победоносная отечественная война» и «священная народная война».
    В 1942 году, после введения Указом Президиума Верховного Совета, ордена Отечественной войны, данный термин окончательно закрепился в разговорной речи, а так же в исторических документах.
    еще

в первые месяцы войны, конечно, не вкладывали в значение «великая» сколько стран освободят от фашизма, на какой территории будет вестись война, какую возрастную группу населения охватит, потери

Banned

Емнип, ведь началось не с выступления Левитана. О начале войны сообщил Молотов.

8. ответ для Copricorn , на сообщение « вот ведь и правда перед 9 мая... »

Цитата Сообщение от Copricorn Посмотреть сообщение
    вот ведь и правда перед 9 мая начинаются странные темы про Великую Отечественную Войну.
    Не придумывайте, бога ради.

При чем тут ВОВ вообще, кроме как в названии? Нельзя же так искажать сознание форумом!

All you need is MЯФ

9. ответ для mamaMarusi , на сообщение « Очевидно что смущает - откуда ему... »

Цитата Сообщение от mamaMarusi Посмотреть сообщение
    Совершенно верно.

10. ответ для Ponchik , на сообщение « Да, в начале всем казалось, что война... »

Цитата Сообщение от Ponchik Посмотреть сообщение
    Да, в начале всем казалось, что война будет короткой, врага победят очень быстро

еще

в первые месяцы войны, конечно, не вкладывали в значение «великая» сколько стран освободят от фашизма, на какой территории будет вестись война, какую возрастную группу населения охватит, потери
    У меня есть эта Правда, сохранилась - там нет этого слова.

Страница 1 из 3 123 Последняя »