|
|
И скажет нам по радио товарищ Левитан...
| |
|
|
|
-
Давно я здесь
И скажет нам по радио товарищ Левитан...
All you need is MЯФ
-
со звезды
Насколько мне известно, Левитановское «первое обращение», как и видео с улыбающимся отчаливающим Гагариным, например, было записано намного позже событий
там действительно про ВОВ говорится
-
Давно я здесь
 Сообщение от Диджи
Третий день не могу успокоится. Это же совершенно невозможно, чтобы он в июне 41 года войну, которая только что началась, назвал "Великой Отечественной".
Не очень поняла, что Вас смущает\в чем вопрос
Внимание, говорит Москва. Передаем важное правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами! (с)
Цитата: В России термин «отечественная война» был впервые отнесен к войне 1812 года, причем первоначально он употреблялся как противопоставление зарубежному походу 1813–1814 годов. Т.е. отечественная война на своей территории — и война за пределами отечества.
Отечественная война — это война, в которой на кон ставится не завоевание дополнительных территорий или право на обладание новыми ресурсами, а само существование страны.
(далее http://rusrand.ru/analytics/skolko-o...istorii-rossii )
-
Живу я здесь
вот ведь и правда перед 9 мая начинаются странные темы про Великую Отечественную Войну.
-
Элита
Очевидно что смущает - откуда ему знать, что война Великая, а не завтра закончится и станет Однодневной?
-
с Марса
 Сообщение от mamaMarusi
Очевидно что смущает - откуда ему знать, что война Великая, а не завтра закончится и станет Однодневной?
Да, в начале всем казалось, что война будет короткой, врага победят очень быстро
Использование термина «Великая Отечественная война» ввёл в разговорную речь И.В.Сталин. Справедливости ради следует заметить, что во время радиообращения от 3 июля 1941 года «отец народов» использовал слова «отечественная» и «великая» раздельно. Использование этого термина в привычном для нас виде впервые было применено 24 июня 1941 года, и изначально представлял из себя некое клише перефразирующее выражения сходные по смыслу, такие как «священная отечественная война», «победоносная отечественная война» и «священная народная война».
В 1942 году, после введения Указом Президиума Верховного Совета, ордена Отечественной войны, данный термин окончательно закрепился в разговорной речи, а так же в исторических документах.
еще

в первые месяцы войны, конечно, не вкладывали в значение «великая» сколько стран освободят от фашизма, на какой территории будет вестись война, какую возрастную группу населения охватит, потери
-
Емнип, ведь началось не с выступления Левитана. О начале войны сообщил Молотов.
-
Давно я здесь
 Сообщение от Copricorn
вот ведь и правда перед 9 мая начинаются странные темы про Великую Отечественную Войну.
Не придумывайте, бога ради.
При чем тут ВОВ вообще, кроме как в названии? Нельзя же так искажать сознание форумом!
All you need is MЯФ
-
Давно я здесь
 Сообщение от mamaMarusi
Совершенно верно.
-
 Сообщение от Ponchik
Да, в начале всем казалось, что война будет короткой, врага победят очень быстро
еще
в первые месяцы войны, конечно, не вкладывали в значение «великая» сколько стран освободят от фашизма, на какой территории будет вестись война, какую возрастную группу населения охватит, потери
У меня есть эта Правда, сохранилась - там нет этого слова.