|
|
Затопило квартиру канализационными стоками по вине УК. Где сделать экспертизу?
| |
|
|
|
-
Хранитель
Затопило квартиру канализационными стоками по вине УК. Где сделать экспертизу?
В понедельник позвонила соседка и сказала, что у неё с потолка льётся вода, и чтобы я поскорее пришла. Через некоторое время позвонили из домоуправления, попросили поскорее прийти и открыть квартиру, сказали, что отключили на всякий случай отопление, но не уверены, что что-то с отоплением. В квартире я давно не живу, прихожу пару раз в месяц, в квартире сделан капитальный ремонт, но после него пока ещё никто не жил, так что там всё новенькое и красивенькое.
Прибежали туда с мамой из другой квартиры, вся прихожая в воде, на кухне вообще кошмар, льётся вода из раковины и из посудомойки. Засорился канализационный стояк и вся гадость из стояка лилась ко мне в квартиру через раковину и сливной шланг посудомойки, над моей квартирой ещё 6 квартир.
К счастью стояк для кухни не общий с санузлом, а отдельный, поэтому не придётся выкидывать всё и делать заново ремонт, что-то получилось отмыть и продезинфицировать. Придётся выбросить часть посуды, покрасить заново кладовку, т.к. когда меняли часть стояка, испачкали сильно стены, отмыть пол на площади 14 кв.метров и затереть заново швы плитки, т.к. швы теперь тёмные от грязи. Это я всё оцениваю в 10 тысяч. В результате потопа больше всего пострадала посудомойка, нечистоты в неё лились через сливной шланг и со столешницы, я её держала приоткрытой. Посудомойкой я не собираюсь пользоваться после того, как в неё и на неё несколько часов лилась всякая гадость.
Вина точно УК, я видела кусок стояка в разрезе, там куча налипшей грязи за много лет, просвет всего 2,5-3 см, в любой момент может опять засор произойти, с соседями решили добиваться замены стояка, дом старый, стояк не меняли с постройки дома. С начальством УК я уже разговаривала по телефону, отмыть пол, обновить швы между плитками, покрасить заново кладовку мне пообещали, но вот новую посудомойку покупать мне не хотят, предложили мне посудомойку помыть, прогнать с чистящим средством и пользоваться дальше. Ещё бьют на то, что я её купила в 2015 году, значит она уже 3 года в эксплуатации. Я могу доказать, что посудомойкой не пользовалась, это видно, если посмотреть показания счётчиков воды и электричества. Сейчас такая посудомойка стоит 30-35 тысяч и простить такой ущерб я УК не могу, тем более, что по вине УК моя квартира страдает второй раз, несколько лет назад прорвало стояк холодной воды в квартире выше этажом и моя квартира была полностью в воде, потом по всей квартире был грибок, пришлось делать капитальный ремонт. Тогда я в суд подавать не стала, т.к. до потопа был так называемый бабушкин ремонт, пострадали от воды некоторые ценные вещи, но заниматься оценкой ущерба и подавать в суд не было сил и времени, тяжело болел отец.
На следующей неделе буду встречаться с сотрудниками УК по поводу возмещения ущерба. Если сейчас не получится договориться с УК, то в суд точно подам, но надо делать экспертизу, нужен документ, что посудомойкой нельзя пользоваться после того, как в неё долго лились канализационные стоки. Может кто-то подскажет, как правильно это сделать и где, чтобы суд такую экспертизу принял и мне не пришлось переделывать и платить лишние деньги.

Женщина с запасом гречки и макарон познакомится с мужчиной с запасом сахара и туалетной бумаги для совместного уничтожения запасов в период карантина. (с)
-
по сколько никто более знающий не ответил, то поделюсь информацией от знакомой. ей делали экспертизу после залития квартиры. фирма с распространенным название ООО" Омега" стоимость 5500 руб
-
Небожитель
 Сообщение от Malgosya
На следующей неделе буду встречаться с сотрудниками УК по поводу возмещения ущерба. Если сейчас не получится договориться с УК, то в суд точно подам, но надо делать экспертизу, нужен документ, что посудомойкой нельзя пользоваться после того, как в неё долго лились канализационные стоки. Может кто-то подскажет, как правильно это сделать и где, чтобы суд такую экспертизу принял и мне не пришлось переделывать и платить лишние деньги.
Оценку ущерба от залива проводят разные организации. Найти их нетрудно, набрав в поисковике "оценка ущерба от залива СПб".
Недавно в нашем доме проводилась такая оценка двумя разными конторами.
Суммы оценки одного и того же ущерба отличалась в три раза.
В итоге обошлись без суда, компенсировав мЕньшую сумму.
Возможно, при обращении в суд потребовалось бы делать еще одну оценку, конторой, которую назначил бы суд.
Так что лучше сразу искать оценщиков, к которым направляет суд.
В нашем доме живет адвокат, он называл какую-то контору, но к тому времени вопрос был уже решен, туда обращаться не потребовалось.
Сейчас поискал - одна контора называет себя "Городское учреждение судебной экспертизы" http://www.goexpert.ru/
Не знаю, насколько это соответствует истине...
-
со звезды
тут кмк без экспертизы ПММ не обойтись
добровольно они точно не возместят
и не думаю, что оценка ущерба - это то, что нужно тут - там можно любые цифры нарисовать, они никакого значения ни для кого иметь не будут
проконсультируйтесь с юристом для начала
т.к. действительно, скорее всего - правильный способ - сначала подать в суд и уже там суд назначит судебную экспертизу
мне кажется, что это еще и 2 разных эксперта (по образованию и допуску) - по технике и по строительству
и не факт, что экспертиза признает ПММ негодной.. - она все же формально работает
имхо, было бы не лишним, сходить в официальный СЦ и поговорить с ними на этот счет дополнительно
-
Наш человек
Акт о заливе/засоре составили? Или только по телефону с УК разговаривали?
-
Хранитель
Спасибо за ответы!
Акта ещё нет, по этому поводу уже звонила в дежурную службу администрации района, они УК пнули, но акт будет только на следующей неделе, т.к. домоуправ на больничном, простужена и еле разговаривает, она только забежала, сфотографировала кухню и побежала выписывать материал, т.к. воду вырубили и если бы в тот день не прочистили стояк и кусок трубы не поменяли, то так бы все 8 квартир без воды и остались до вторника. С домоуправом знакома давно, ещё с прошлого потопа, женщина адекватная, уверена, что акт будет нормальный. Я всё фотографировала с момента входа в квартиру.
Я понимаю, что машина скорее всего работает, но мне не нужно доказывать, что она не работает, мне нужно доказать, что ей пользоваться нельзя из-за того, что туда лились нечистоты несколько часов, там теперь куча болезнетворных бактерий и если ей начать пользоваться, то можно заболеть. Машина с понедельника открытой стоит, в среду её сантехники вытащили из шкафа, чтобы я могла шкаф помыть, из неё жутко воняет канализацией. Здравомыслящему человеку и без экспертизы понятно, что ей пользоваться нельзя, но для суда нужна бумажка, где это всё будет написано.
Когда по телефону разговаривала с начальством УК, было предложено прогнать машинку с чистящим средством пару раз, это было смешное предложение, потом предложили отнести посудомойку в мастерскую, чтобы там разобрали и почистили, но начальство не видело, как и куда лилось. Машинка залита со всех сторон, стоки попали во все щели, машинка не та вещь, которую можно полностью замочить в дезинфицирующем средстве. После того, как я увидела, что в неё лилось, хоть сто раз прогоняй её с чистящим средством и протирай, я не смогу в ней мыть посуду, я ещё с ума не сошла, чтобы портить себе здоровье.

Женщина с запасом гречки и макарон познакомится с мужчиной с запасом сахара и туалетной бумаги для совместного уничтожения запасов в период карантина. (с)
-
со звезды
это все понятно..
вот и надо подумать, как такую бумажку добыть,
быть может через сц либо производителя - о недопустимости использования после такого
кто-то должен написать заключение - нужна ли для этого экспертиза ПММ или нет - вопрос
-
Хранитель
Сегодня опять разговаривала с исполнительным директором УК по поводу встречи и акта, домоуправ на больничном и в понедельник-вторник встречи точно не будет. Пока общение проходит нормально. а дальше всё будет зависеть от результата встречи с исполнительным директором и домоуправом. Может позвоню ещё в Роспотребнадзор на следующей неделе, может там что-то посоветуют. Я когда несколько лет назад оформляла опеку над недееспособным отцом, то ездила туда за справкой, что наша квартира пригодна для проживания, может там можно будет получить бумажку, что посудомойкой нельзя пользоваться после того, как в неё нечистоты попали.

-
Хранитель
 Сообщение от varab
это все понятно..
Мне лично не всё понятно. Как при наличии соленоидного клапана вода попала через шланг?
NIL ADMIRARI 
-
Хранитель
 Сообщение от Grаy
Мне лично не всё понятно. Как при наличии соленоидного клапана вода попала через шланг? 
Я не знаю, что это такое, где эта штука стоит и стоит ли вообще, но вода лилась в машину и через шланг.