|
|
обрезка елей
| |
|
|
|
-
Старожил
обрезка елей
Не нашла ответа на свой вопрос поиском, пожалуйста, помогите советом.
Я по неопытности совершила ошибку, по совету, не подумав, подрезала верхушки у елок которые рядом с домом растут. Елки очень близко к дому, растут быстро, решила таким образом остановить их рост и только потом, после обрезки, стала читать в интернете о дальнейших действиях и поняла что совершила большую ошибку...
Вот что значит "семь раз отмерь", право слово.
Елки примерно 2-3 метра в высоту. Испортила таких красавиц. Прочитала что елка теперь будет расти несколькими вершинами, " у елей и пихт нет программы восстановления макушки. После её гибели дерево постепенно угасает. На даче она так и будет маленькой и пушистой, но проживет меньше, чем её полноценные собратья. " (это из интернета цитата.
Подскажите, как исправить ситуацию, чтобы вернуть елочкам максимально естественный вид весной?
Спасибо заранее за советы.
-
Мега-элита
верхушки, как правильно написано в интернете- не вырастут, ваши ёлочки будут теперь расти вширь. Если вам такие не нравятся, посадите новые. В лесу можно выбрать любые. 2-3 метра высотой они за 2-3 года вырастут.
Чем больше стрижёте, тем больше пушатся.
-
Наш человек
 Сообщение от taty-ber
верхушки, как правильно написано в интернете- не вырастут, ваши ёлочки будут теперь расти вширь. Если вам такие не нравятся, посадите новые. В лесу можно выбрать любые. 2-3 метра высотой они за 2-3 года вырастут.
А если елкам не трогать верхушки, а края веток обрезать, они будут пушиться?
с мужем вместе 12 лет!
#яжематьэтожекота
#яжематьэтожехася(х2)
-
Старожил
 Сообщение от taty-ber
спасибо. Мне пушистые тоже нравятся. Но как теперь их подстригать чтобы форма была более естественная, а не как канделябр...?! Елки очень близко к дому, я боялась что вырастут огромные ( у соседей как раз такие) и перекроют весь свет в гостиной.
-
Мега-элита
 Сообщение от Катя-Катерина_
спасибо. Мне пушистые тоже нравятся. Но как теперь их подстригать чтобы форма была более естественная, а не как канделябр...?! Елки очень близко к дому, я боялась что вырастут огромные ( у соседей как раз такие) и перекроют весь свет в гостиной.
конечно, любая елка, и постриженная тоже перекроет весь свет в гостиной. Стриженные елки- это очень плотная стена- живая изгородь. По-гуглите, увидите.
-
Мега-элита
 Сообщение от сэми
А если елкам не трогать верхушки, а края веток обрезать, они будут пушиться?
у веток ели нет краёв, вместо одной обрезанной, с этого места проснуться спящие почки- или 2 или 4 или 6. Чем больше света, тем больше проснётся.
-
Старожил
 Сообщение от taty-ber
конечно, любая елка, и постриженная тоже перекроет весь свет в гостиной. Стриженные елки- это очень плотная стена- живая изгородь. По-гуглите, увидите.
ох...(
муж вообще хотел елки у дома убрать, я настояла на том что-бы оставить. Надо подумать как их теперь подстригать.
-
со звезды
Елка, та что по центру закроет всё окно очень быстро, её всё равно придется убрать. Остальные пусть растут.
Оставьте их в покое, не стригите.
-
Старожил
 Сообщение от клякса3
Елка, та что по центру закроет всё окно очень быстро, её всё равно придется убрать. Остальные пусть растут.
Оставьте их в покое, не стригите.
поняла, спасибо
-
Наш человек
Будут пушиться
По идее можно самим формировать как угодно хаойные а уж тем более елки
Елка должна по идее скоро сформировать ветку типа вместо верхушки, воткнуть палку и к ней привязывать вертикально эту ветку и когда она одеревенеет то по идее пойдет вверх. Уж если можжевелы так поднимают...
Но вообще елки могучие, быстрые. Все эти подрезки до поры до времени, плюс через несколько лет у нее будут такие приросты что не угонишься ее формировать
Так что да, прямо у дома все закроет
У нас вообще голое поле и у дома росло деревце, через год оно закрыло прилично, счас с выравниванием мы его выкорчевали
Стало красиво, появилась перспектива, вид
Все же лучше сажать деревья по определенным правилам, типа высота дерева должна быть в два раза меньше расстояния с которого на него смотрят