|
|
Коллега загружает своей работой
| |
|
|
|
-
Мега-элита
Коллега загружает своей работой
Такая странная ситуация... Есть у меня на работе коллега, которая не очень владеет компьютером и ПО, а ей руководство ставит такие задачи, как сформировать очень большую и сложную таблицу в экселе, с формулами, сделать презентацию в Power Point и т.п. За всем этим она теперь обращается ко мне. Я всегда рада помочь, но у меня есть своя работа. Я вынуждена выкраивать время, когда его мало; или вместо того чтобы новости почитать, когда все свое сделала, делать еще и чужое... А руководство видит что она справляется и продолжает ей это поручать. Все растет, как снежный ком.
-
Элита
Хотите, скажу, чего вы добьетесь? Свою работу не будете успевать делать, что неизбежно скажется на вас. Если не можете пресечь эти "помогалки" категорично, начинайте увиливать постепенно.
-
 Сообщение от Титова
Хотите, скажу, чего вы добьетесь? Свою работу не будете успевать делать, что неизбежно скажется на вас. Если не можете пресечь эти "помогалки" категорично, начинайте увиливать постепенно.
+100
Понятно, что отношения не хочется портить - но можно придумывать отговорки; глядишь, человек и сам догадается, что это не выход из ситуации. Освоить Excel не так уж сложно, было бы желание.
Мечтай осторожно. Ты можешь это получить... (Марк Твен) 
-
Наш человек
Золотое правило- не говорить Да другим, если это означает сказать Нет себе.
Поэтому говорите что у вас много срочной работы, завал, и если время в конце дня останется, то поможете. А времени конечно не останется.
Ещё можно ей скинуть ссылку на пособия по экселю и презентациям для чайников) только недавно видела курс "как стать гуру презентаций "- вот типа такого
Ещё вариант - попросить ее помочь вам с чем-то в вашей работе, в чем она разбирается. Скорей всего желание просить о помощи после этого пропадет
Совсем вариант на обострение- помочь так, чтобы больше не просили, то есть сделать хуже. Это если вы готовы на конфликт, но судя по всему нет
-
Я тоже голосую за то, чтобы помочь найти пособия. Пусть читает.
Делать хуже не надо. Могут не так понять ваш уровень владения, зачем вам портить репутацию себе?
Обещать помочь в конце рабочего дня, если останется время, можно, если действительно хотите помочь. А если и не собираетесь, то ваше обещание будет мучить вас саму больше, чем вашу коллегу.
-
Элита
А Вы растягивайте свою работу ) на весь рабочий день) Новости дома почитаете.
PS когда-то работала в одной мега-конторе, и с дуру быстро делала все... пока начальница не сказала: если все быстро сделаешь, подойди ко мне и попроси еще работу ) Причем, я прекрасно понимала, что на окладе это никак не отразится. Стала растягивать "удовольствие".
-
Элита
 Сообщение от льва
Я тоже голосую за то, чтобы помочь найти пособия. Пусть читает.
Если бы коллега хотела повысить свое владение прогами, сама давно бы все нашла. Она ж не дура Ей просто удобно, кода за нее делают.
-
Наш человек
 Сообщение от Yana_B
А Вы растягивайте свою работу ) на весь рабочий день) Новости дома почитаете.
PS когда-то работала в одной мега-конторе, и с дуру быстро делала все... пока начальница не сказала: если все быстро сделаешь, подойди ко мне и попроси еще работу ) Причем, я прекрасно понимала, что на окладе это никак не отразится. Стала растягивать "удовольствие".
Вот поэтому люблю сделку.
-
Наш человек
у нас так не прокатывает, работу дают несколько разных человек и обозначают сроки. как раз на день и получается
-
Ветеран
А в глаза сказать - Лен, извини, у меня своей работы полон рот, в этот раз придется разбираться самой - слабо?
Не тешить надеждами, что вы вечерком все сделаете, а вот прямо сказать, что не в этот раз