|
|
Накрылся внешний жёсткий диск (накопитель)
| |
|
|
|
-
Участник
Накрылся внешний жёсткий диск (накопитель)
Посоветуйте, пожалуйста, куда обратиться в Питере.... Очень хочется восстановить данные.
-
Наш человек
Q-Lab обычно тут рекомендуют.
-
Наш человек
Получилось? У меня та же проблема. Там фото за 13 лет((((
Отправлено с моего LG-X210 через Tapatalk
Я совсем не скучаю по прошлому - я боюсь потерять настоящее. (C)
В золоте и в золе - быть самим собой.
-
Наш человек
Самое смешное, что я знаю людей, которые продолжают не делать резервные копии даже после потери критически важной информации. От фоток даже за 13 лет никто еще не умер. А у меня тут подруга, выдающийся врач-кардиолог, про.. гм, правилами форума это запрещено, но слово "потеряла" не отражает объема потери... кучу информации по диссертации, собранной в разных странах, и истории пациентов..... Она их хранила в единственном экземпляре на хреновой китайской флэшке. Я у нее спросил - ладно, о технических рисках она могла не знать, но ее же тупо потерять можно! - Ы.
Все люди делятся на тех, которые ПОКА ЕЩЕ не делают резервные копии - и тех, что УЖЕ делают.
-
Наинежнейшее создание
 Сообщение от Andrew SWH
Самое смешное, что я знаю людей, которые продолжают не делать резервные копии даже после потери критически важной информации. От фоток даже за 13 лет никто еще не умер. А у меня тут подруга, выдающийся врач-кардиолог, про.. гм, правилами форума это запрещено, но слово "потеряла" не отражает объема потери... кучу информации по диссертации, собранной в разных странах, и истории пациентов..... Она их хранила в единственном экземпляре на хреновой китайской флэшке. Я у нее спросил - ладно, о технических рисках она могла не знать, но ее же тупо потерять можно! - Ы.
Все люди делятся на тех, которые ПОКА ЕЩЕ не делают резервные копии - и тех, что УЖЕ делают.
Где хранить, чтобы надежно? На чём?
Если можно, то поподробнее, с указанием примерных сроков хранения и рисков каждого вида носителя. Пожалуйста. 
Я вот на старых добрых дисках люблю, еще тех, что разок запишешь и усё, так и лежит. Но довелось услышать, что и они типа мышками сгрызаемы. И что делать?
-
Наш человек
 Сообщение от Алоха
Где хранить, чтобы надежно? На чём?
На данный момент ни одного абсолютно надежного, не подверженного влиянию времени носителя нет. Поэтому тут скорее не "на чем", а "как". Как - в трех экземплярах на разных физических носителях. А выбор носителей зависит от объема информации. И ее важности.
Например, критически важную информацию я храню в облаке, которое реплицируется кроме всего прочего на несколько моих физических компьютеров. И иногда делаю бэкап на разные диски состояния на текущую дату, ибо мало ли, какой файл пропадет, а я это не сразу замечу - всегда найду копию за предыдущий год или еще как. Такой информации - реально жизненно важной - не очень много, поэтому это не занимает много места. Все, что при этом является приватным - зашифровано. Ибо нефиг облаку знать реальное содержимое моих файлов , плюс это решает вопрос с утерей носителя или взломом облака.
Наибольшие объемы у обычных пользователей занимают "фоточки". Тут все просто. Один бэкап на внешний жесткий диск, а если "фоточки" реально ценные - второй бэкап на дивиди болванки. Примерно так.
[Linux][FreeBSD][Canon][CB27MHz][2:5030/][Jive,Hustle,Rock'n'Roll,Salsa,Tango]
-
Наинежнейшее создание
 Сообщение от Andrew SWH
На данный момент ни одного абсолютно надежного, не подверженного влиянию времени носителя нет. Поэтому тут скорее не "на чем", а "как". Как - в трех экземплярах на разных физических носителях. А выбор носителей зависит от объема информации. И ее важности.
Например, критически важную информацию я храню в облаке, которое реплицируется кроме всего прочего на несколько моих физических компьютеров. И иногда делаю бэкап на разные диски состояния на текущую дату, ибо мало ли, какой файл пропадет, а я это не сразу замечу - всегда найду копию за предыдущий год или еще как. Такой информации - реально жизненно важной - не очень много, поэтому это не занимает много места. Все, что при этом является приватным - зашифровано. Ибо нефиг облаку знать реальное содержимое моих файлов  , плюс это решает вопрос с утерей носителя или взломом облака.
Наибольшие объемы у обычных пользователей занимают "фоточки". Тут все просто. Один бэкап на внешний жесткий диск, а если "фоточки" реально ценные - второй бэкап на дивиди болванки. Примерно так.
Спасибо. Дивидишки сколько лет могут не рассыпаться?
-
Наш человек
 Сообщение от Алоха
Спасибо. Дивидишки сколько лет могут не рассыпаться?
Зависит от качества и условий хранения. У меня прочитывались даже те, которые записаны в первые годы появления рекордеров - это лет 15 или даже больше, но все я не проверял. Вообще звучит срок лет 5. Но он такой, сферический в вакууме. Если честно, я не очень знаю, как организована файловая система там. Если и возникали проблемы по чтению диска - обычно они касались конкретных файлов, а не "нечитаемости" диска в целом. Что для фотографий, например, не особо критично. Ну потеряется десяток из десяти тысяч...
Я еще использую следующий способ бэкапа. Когда диск окончательно заполняется - я покупаю новый, бОльшего объема, копирую все важное на него, старый кладу на полку в сухом темном месте . Пока что все диски, многим из которых заметно больше 10 лет, при необходимости работали нормально.
[Linux][FreeBSD][Canon][CB27MHz][2:5030/][Jive,Hustle,Rock'n'Roll,Salsa,Tango]
-
Наинежнейшее создание
 Сообщение от Andrew SWH
Зависит от качества и условий хранения. У меня прочитывались даже те, которые записаны в первые годы появления рекордеров - это лет 15 или даже больше, но все я не проверял. Вообще звучит срок лет 5. Но он такой, сферический в вакууме. Если честно, я не очень знаю, как организована файловая система там. Если и возникали проблемы по чтению диска - обычно они касались конкретных файлов, а не "нечитаемости" диска в целом. Что для фотографий, например, не особо критично. Ну потеряется десяток из десяти тысяч...
Я еще использую следующий способ бэкапа. Когда диск окончательно заполняется - я покупаю новый, бОльшего объема, копирую все важное на него, старый кладу на полку в сухом темном месте . Пока что все диски, многим из которых заметно больше 10 лет, при необходимости работали нормально.
Отличный способ! Спасибо за идею.
-
Участник
диск который посыпался обычно уже не запустить в работу
мне однажды помог один кардинальный способ, который мне дал пол часа работы диска
позволивший перекинуть информацию на другой hdd
способ: положить диск в морозилку на 1 час до -10°, после чего быстро подключив копируем информацию
повторюсь можно пытаться когда все способы восстановления уже попробовали и диск не работает