|
|
А ваши дети знают о блокаде?
| |
|
|
|
-
А ваши дети знают о блокаде?
Просто интересно. Я работаю в сельском Доме культуры.
Провела мероприятие, посвященное Дню прорыва блокады Ленинграда для начальной школы.
Слегка поразилась, но для детей информация была новой(как мне показалось), хотя в общем-то банальной ( по моим представлениям):
фото кусочка блокадной нормы хлеба, холод, разруха, работа детей на заводах и.т.д.и.т.п.
В зале была тишина, слушали открыв рот, но вот именно как открытие какое-то.
Может быть, конечно, информация хоть и была не новой просто подача материала была более эмоциональной
(слушали звук метронома, сигнал воздушной тревоги, презентация демонстрировалась на большом экране в темном зале, и мультфильм о блокадном городе, также снятый детьми,звучали песни в исполнении, ровесников).
Так вот вопрос - а ваши дети насколько, так сказать, в теме про блокаду?
Вот так сходу что могут рассказать?
-
с Луны
В теме. Насколько - не знаю. Опрос среди них не проводила
-
Небожитель
Мой ребенок(2кл)очень даже в курсе. Были на дороге жизни,на площади Победы в музее, читали книги (преимущественно про жизнь детей в блокадном Ленинграде).
-
Мега-элита
Знает, в школе были уроки в районной библиотеке, ходили с классом в музей на пл. Победы, до школы просто ходили туда 9 мая возлагали цветы сами, доклад делали классом про историю создания Парка Прбеды на Московском проспекте. Но он знает , как о факте, мне кажется, как трагедию и ужас, голод и тд он это не воспринимает. Скорее как игру в войнушку русские-немцы. Но в детском возрасте сложно понять. Я вон только почти к 40 годам стала наконец понимать некоторые вещи в литературе, когда жизннный опыт соответствующий появился.
-
Мега-элита
У нас школе каждый год в годовщину снятия блокады проводят тематические уроки, читают книги о блокаде, смотрят кино.
В этом году хотят пригласить артиста, чтобы рассказал детям о блокаде Ленинграда.
Сама поеду с дочкой в новый музей "Прорыв блокады Ленинграда".
-
с орбиты
В курсе, но , конечно, воспринимает в не особо серьёзном ключе-было и было
-
Покой нам только снится..
-
Хранитель
Конечно, в семье есть блокадники (живы и здоровы слава богу пока), в соответствующие музеи ездил. Не собираюсь холить и лелеять мифическое детское ТДО, про такие вещи надо знать обязательно.
-
Элита
Оба ребенка знают (начальная и средняя школа). В семье блокадников не было, но есть память о фронтовиках - прадедах и прапрадедах. В школе, и, насколько я поняла, детском саду тоже постоянно проходят мероприятия в день снятия блокады
-
 Сообщение от ulia-varia
В зале была тишина, слушали открыв рот, но вот именно как открытие какое-то.
Дело может быть в том, что эта информация уж очень не в контексте, если так можно сказать, для современного ребенка.
У нас в школе каждый год проводятся дни памяти блокады, есть музей военной части, который создавался руками бойцов, прошедших войну. И все равно каждый раз, как первый. В моем выпуске четвероклассница готовила презентацию по дневнику Тани Савичевой, в итоге дети плакали, а, кто не плакал, сидел совсем притихший. Дети очень остро воспринимают такие вещи.