Страница 1 из 2 12 Последняя »

Детей до 5 лет без взрослых в больнице в принципе быть не должно, даже изъятых.

Елена Альшанская
    Меня тут сегодня отметили в одном посте про больницу, в которой опять одни без ухода находятся дети-сироты.
    И что-то я поняла, что у нас есть незакрытый гештальт.
    И слишком медленно он закрывается.

Это было уже 14 лет назад. В 2004 году я попала со своим ребенком в подмосковную больницу. Наша палата находилась рядом с палатами, в которых лежали младенцы, совершенно одни, зачастую на голой клеенке, без игрушек и памперсов. У меня у самой была маленькая дочка и то, что я видела: одиноких, скулящих в кроватях, раскачивающихся из стороны в сторону младенцев, было самое страшное, что я видела в своей жизни.
    На фотографии девочка из Давыдовской больницы. Год примерно 2006. Она стояла вцепившись в эту кровать и рыдала наверное часа два. Пока я стояла за стеклом и пыталась добиться от персонала разрешение зайти к ней и успокоить. К ней не только никто не подходил, они запрещали подходить и мне.
    Потому что ее только привезли, карантин, я посторонний человек, и мало ли. Я прорвалась. Под крики медсестер и запреты заведующей.
    Одиндцатимесячный младенец, оторванный от мамы, был брошен в пустую комнату один. Часами. И к нему не разрешали даже войти.
    Я хочу сказать, что если хоть один порядок Минздрава и хоть одно требование Роспотребнадзора все еще позволяет такое издевательство и жестокое обращение с детьми - эти требования должны быть выброшены в топку с позором.
    Никакого карантина, кроме того, который подразумевает,что ребенок КАЖДУЮ минуту рядом в одной комнате с заботящимся взрослым, не может быть в принципе. Никакой госпитализации младенцев без родителей, без постоянно находящегося с детьми персонала, не может быть в принципе. Тем более без жизненных показателей. На обследование.

За это время появился наш фонд БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам" (www.otkazniki.ru). Мы прошли большой путь, от снабжения больниц, оплаты нянь, устройства детей в семьи, помощи их родным мамам - до законодательных изменений.
    С 2015 года вступил в силу новый приказ минздрава №170 об обследовании детей-сирот.
    Мы долго добивались его принятия.
    По этому документу ребенок, которого изымают из семьи или от которого отказываются родители, должен сразу ехать в дом ребенка, детский дом или приют - где есть няни, игровые комнаты, воспитатели, детское питание и одежда. Там конечно тоже не рай, но это все же не условия больничной палаты и одиночества.
    Два года как принят этот приказ.
    Это работает далеко не везде, да и то через силу.
    А еще, к сожалению, никак не отрегулировано нахождение в больницах детей из детских домов уже на лечении. С ними не всегда могут лечь воспитатели, чтобы дети не были одни. И мы оплачиваем им нянь. И иногда, когда не можем - ребенок не может лечь на положенное лечение вовремя.

Мы до сих пор оплачиваем нянь в ряде больниц.
    До сих пор наши волонтеры приходят к ним. Каждый день. Чтобы дети не были одни.
    И я хочу, чтобы они нужны были только как дополнительные ресурсы, чтобы облегчить скучное больничное время.
    Но не как единственные люди, которые могут ребенка в течении дня покормить и поменять ему памперс.
    Сегодня. В 2018 году. Маленький ребенок может лежать в больнице один и его могут не покормить и не подойти к нему в течении практически всего дня.
    Мы знаем такие случаи. Даже в Москве.

Так вот, я хочу уже наконец закрыть этот гештальт.
    Неужели 14 лет мало нашей стране, чтобы дойти до простейшей мысли, что маленький ребенок, тем более младенец, НЕ МОЖЕТ быть в больнице один в палате без взрослого, который постоянно рядом?

Я прошу всех, кто видел в любой детской больнице детей-сирот, без ухода, длительное время - одних, писать мне об этом.
    Город -больница-отделение -что именно вы видели, когда. Если есть фото- фото.
    Если вы НКО, продолжающая собирать деньги на нянь, памперсы, питание в отделении больницы к детям-сиротам, напишите мне об этом на почту.
    Я не буду никому передавать ваши данные. И не надо, пожалуйста, бояться, что вы навредите детям.
    Больше чем молчанием им нельзя навредить - ситуация меняется слишком медленно и пострадавших детей тысячи на страну. Тысячи. Это надо прекратить.

Я хочу собрать достаточно сведений чтобы перестать уже слышать отписки о том, что все у нас хорошо, есть лишь отдельные недочеты. Или, если это и правда отдельные недочеты - мы бы их исправили.
    Надо добиться того, чтобы ни один ребенок без родителей младше 5-ти лет не оставался один в больничной палате без постоянно находящегося с ним ВНУТРИ ухаживающего взрослого. И не попадал туда на обследование, или на всякий случай.
    Пишите на почту office@otkazniki.ru
    Делайте репост.

UPD : в сборе информации мне будет помогать Анастасия Зинкович она будет уточнять информацию у тех, кто мне пишет. Спасибо!
    Любимые детки: 1989, 1997, 1998, 2002, 2006, 2008, 2003, 2002, 2013, 2013.

Наш человек

А в контакте нет этой статьи? Поискала, не нашла. Хочу сделать репост.

Невозможно во многих регионов. У нас Дом ребенка один на область. Отправлять со всей области туда? А мама протрезвеет через три дня, придет - и где мой ребенок? Да она даже потом не доедет до этого Дома ребенка, денег не будет.

4. ответ для SvEdo , на сообщение « А в контакте нет этой статьи? Поискала,... »

Цитата Сообщение от SvEdo Посмотреть сообщение
    А в контакте нет этой статьи? Поискала, не нашла. Хочу сделать репост.
    В к не видела. Только на фб https://m.facebook.com/story.php?sto...00000246286542
    Любимые детки: 1989, 1997, 1998, 2002, 2006, 2008, 2003, 2002, 2013, 2013.

Кроме изьятых и отказных детей в больницах много детей из ДР, которые болеют.

Это уже другой вопрос. Важный и нужный, но другой. Когда здорового ребенка в стрессовой ситуации оставляют наедине со своими переживаниями и отказывают даже в удовлетворении базовых витальных попребностей.

У нас с такими детьми работают няни и волонтеры. В ДР дети находятся в изоляторе, и никаких обнимашек и укачиваний на ручках, естественно, не получают...

А чего сирот? У нас в больнице не кладут детей старше 3 лет с родителями. Дня три назад в приемном была свидетелем как один папа буквально с боем прорывался ухаживать за СВОИМ четырехлетним ребенком, которого госпитализировали по скорой. А тут про изъятых.. К кровным-то не пускают..

У нас с 5 лет не пускают родителей. Но дети 5 лет из ДД точно так же одни лежат, если болеют. Я про грудничков и малышей. Для них есть няни. Так же няни работают с вновь поступившими здоровыми детьми, даже если они старше 5 лет (очень редко такие бывают, в основном они сразу в ДД попадают).
    Но в последнее время очень тяжело изыскивать финансирование на нянь. Раньше было несколько довольно стабильных источников дохода, но в связи с вышенаписанным (1 пост) эти источники перестали помогать, и стало совсем туго...
    http://blagovest.tomsk.ru/projects/5/

10. ответ для mamamalchikov , на сообщение « А чего сирот? У нас в больнице не... »

Цитата Сообщение от mamamalchikov Посмотреть сообщение
    А чего сирот? У нас в больнице не кладут детей старше 3 лет с родителями. Дня три назад в приемном была свидетелем как один папа буквально с боем прорывался ухаживать за СВОИМ четырехлетним ребенком, которого госпитализировали по скорой. А тут про изъятых.. К кровным-то не пускают..
    Это где такое???
    1993, 1996, 2007, 2012

Страница 1 из 2 12 Последняя »