Тема: Помощь подростку с УО

Ветеран Аватар для Hristinka

Помощь подростку с УО

Друзья, я знаю, что здесь много опытных, да и просто хороших людей. Прошу совета, инфнормации..
    Ситуация следующая: есть знакомая семья, мама, папа, бабушка, дочка малышка, ожидается еще младенец, и есть у них под опекой парень. Живут в деревне в Псковской области, хозяйство, соседи хорошие. Но сейчас все обострилось, и уже готовы мальчика возвращать в систему, не справляются.
    Опека родственная, не близкие, но родня, брали 5 лет назад, искренне хотели помочь, судя по тому, что рассказывают, сделали много.. привели в чувство, о нем у всех соседей хорошее впечатление. хотя информации, знаний, конечно не хватает крайне, похоже, что пока что главный источник знаний о детях с уо у ребят была опека...которая не заинтересована в помощи им хотя судя по всему парень не выдает ничего особенно страшного, но нет привязанности, хамит, врет, провоцирует, озабоченность эта опять же.
    Короче, пять лет как-то тянули, а теперь 16 лет, пубертат, гормоны, агрессия, да и в целом семейная ситуация такова, что дальше нет ресурса. Его можно было бы найти, будь они в Мосвке или в Питере. Нужны специалисты, кто расскажет, поможет, поддержит, а здесь во Псковской ничего нет. Мальчика взяли в обычную школу, так как специальной здесь нет, учится как-то индивидуально, но судя по всему даже 8 вид он не тянет, но это еще и учителя ведь не разбираются..учителя обычные.
    Так что есть вот такой человек, опекуны и сами понимают, что отдай они его сейчас обратно, и сгинет мальчик скорее всего. ОНи старались, но не вышло.. Опека по месту регистрации московская область ( то ли Сергиев Пасад, то ли рядом, пока не уточнила), и местная Себежская ничем не поможет. Говорят сдавайте, конечно, спасайте семью свою.
    Чего я хочу. Информации.. Что вообще кроме как сдать обратно можно сделать?
    Существуют ли школы- интернаты с проживанием, где мальчик мог бы пожить и доучиться, чтобы потом хоть в пту? При сохранении опеки.
    Или может быть есть где-то приют, семейный детский дом, еще что-то, где он мог бы жить пару лет..
    Или есть ли в Москве или рядом какие-то программы волонтерские, может квартиры с сопровождением?
    Ну, самое первое, им нужен адекватный психиатр, не из системы, кто его посмотрит, а семью проконсультировать сможет о его перспективах и реальном положении вещей..в Московской области. И ещё может есть здесь кто с такими пацанами, ну не одни же они с таким столкнулись!

Понимаю, может я для кого-то как с луны свалилась но давно не в теме, а тут так душа болит, спать не могу. Спасибо за любой совет.

Получаю удовольствие от жизни. В любых ее проявлениях!:

2. ответ для Hristinka , на сообщение « Помощь подростку с УО »
    Активный участник Аватар для vyvyv

Интернаты точно есть, девочка, у которой я была шефом, учится в таком, но она сирота, а большинство детей там домашние, единственное, что для домашних это платное "удовольствие", хотя, может, как оформить. Ну и интернат, безусловно, лучше, чем детский дом, но лагерная специфика, особенно у деток с УО, всё равно будет. Племянница мужа моего в Питере окончила техникум с инклюзивным образованием, а до этого школу обычную деревенскую на 3- (там мама не хочет признавать УО и даже платила психиатру), сейчас в магазине работает "менеджером зала", полки и пол протирает, в общем, но зарплата стабильная. А так я понимаю о чём Вы, мы 4 месяца с ней (с племянницей) в одной комнате прожили (так вышло) и это очень специфично, словами не объяснить, но она девочка и та же агрессия в семье словесная максимум (в техникуме била всех ранцем), а мальчики - это другой мир.

3. ответ для Hristinka , на сообщение « Помощь подростку с УО »
    Частый гость

У меня в семье такая же ситуация,только ребенку 14 лет,7класс . Школу не тянет,прогулы,поведение ужасное в школе,учителя не знают что делать. Сейчас проходим пмпк для определения вида учебной прграммы. Дома еще кровный сын 15лет и дочка 5лет. Сын уже не может с ним вместе находится,постояно ругаются,дочку может ударить ни с того ни с сего,постоянно задирает ее,она плачет,вобщем дурдом дома. Муж настаивает на возврате,я пока не могу,но и детей жалко своих,тоже думаю про интернаты ищу информацию.

Большое спасибо за ответ, искренне сочувствую, у вас давно ребёнок? Давайте тут кидать все, что найдём, а то это же тупик, грош цена нашему обществу, блин. Как это на западе решается? Пошла искать.

5. ответ для Hristinka , на сообщение « Помощь подростку с УО »
    Старожил

Если мальчику 16, то 9 классов он уже закончил? Может, в ПТУ какое-то с общежитием определить?

Нет, пока он в 8 классе, типа года полтора минимум отсидеть до справки..

7. ответ для Hristinka , на сообщение « Помощь подростку с УО »

Сейчас тут активно читаю, многое из того, что имеют по поведению это похоже на РРП. Им список послала признаков, полный набор, все есть. С одной стороны значит не настолько он уо, с другой и РРП очень серьёзная штука