|
|
Посоветуйте вариант отопления для дома
| |
|
|
|
-
Мега-элита
Посоветуйте вариант отопления для дома
Уважаемые форумчане, накидайте идей, пожалуйста.
Планируем строительство дома для ПМЖ из несъемной опалубки, фундамент - плита, участок 10 соток.
Дом 165 м2, одноэтажный с жилой мансардой, 6 комнат + кухня.
На участке обещают (!?) электричество до 10 кВт и когда-нибудь через несколько лет, если соседи захотят и организуются, магистральный газ, в который я не верю в принципе.
С учетом пожеланий водяного теплого пола в жилых помещениях и мокрых зонах, разнообразной бытовой техники, тех же телевизоров в спальнях, возникает вопрос, как, имея всего 10 кВт (а то и меньше) получить комфортное жилье?
Нужно отопление + ГВС.
На мой дилетантский взгляд, электрический котел нам не подойдет из-за малой мощности.
Муж голосует за газгольдер.
Я боюсь быть завязана на 1 источнике отопления, а еще больше боюсь зависеть от цен на сжиженный газ и на тех обслуживание самого газгольдера.
В отчаянии прошу мужа установить вместо камина хотя бы печь-камин, чтобы если вырубит свет и сломается газгольдер, хотя бы протопить дом обычной печкой.
Только начала изучать какие-то тепловые насосы, есть ли среди нас их реальные пользователи? Это на самом деле астрономически дорого или просто очень дорого?
Что посоветуете в качестве резервного источника отопления дома и в принципе при таких вводных?
если магистральный газ все-таки появится, сможем ли мы использовать для его подведения в дом действующее оборудование газгольдера или это будут отдельные трубы к отдельному газовому котлу?
За глупые вопросы прошу не бить!
Заранее спасибо.
-
Ветеран
Судя по всему, у вас уже есть проект дома 165 кв.м. Есть ли там место для печки? Одна печка такой дом по любому не протопит, но и разморозиться при форс-мажоре не даст.
И вообще, загородный дом без печки, это как пиво без водки, деньги на ветер 
Мне кажется, оптимально - газгольдер и печка-камин.
-
со звезды
 Сообщение от Лис Алис
плюсую
"Вы, как активный читатель и участник бесед на форуме, это должны знать!"  (с)
Левая тётка с ЛВ
-
 Сообщение от Лис Алис
Судя по всему, у вас уже есть проект дома 165 кв.м. Есть ли там место для печки? Одна печка такой дом по любому не протопит, но и разморозиться при форс-мажоре не даст.
И вообще, загородный дом без печки, это как пиво без водки, деньги на ветер 
Тоже плюсую . Про пиво без водки особенно! Если установите газгольдер,то потом все это на магистральный газ переводится без особых проблем. И еще. Закапывать бак для сжиженного газа вовсе не обязательно. Можно просто " одеть" его во что-то типа сарайки. Потом без проблем продать его. И покупать его новым тоже не обязательно.Сейчас полно емкостей б/у, проверенных.
-
Мега-элита
Имхо, газгольдер или дизель + простой запасной электрический котёл на случай аварии и межсезонье. Да, 10КВТ в морозы может и мало вам будет и неудобно, но если что - уже не замерзнете и дом не заморозите.
А вообще-то, если хорошенько утеплиться, может и 10 киловатт хватить на все про все. Только с киловаттами этими не понятно. Когда-то обещают, а пока что? Вообще никакого электричества нет?
-
Наш человек
С моей точки зрения в ЛЮБОМ загородном доме должен быть хотя бы один совершенно независимый источник тепла. Камин, печь, еще что-то.
Сам я уже кажется третий год отапливаюсь пеллетным котлом. Газа у нас нет и не предвидится. Электричество в количестве 15 кВт на рыло ценой титанических усилий мы по садоводству провели, скоро начнем подключать дома, но топиться им будет слишком дорого, поэтому электрокотел я поставлю, но в качестве резервного. Пеллетник - вещь! Моя тема - http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=6781643
Печь, которой я топился первый год - Ермак-Термо-200, тогда стоила всего десятку - унес в сарай. Дымоход не демонтирован, задекорирован только цветочками. Если что вдруг случится - за пять минут печь ставится на место, и здравствуй гимнастика по рубке дров Газгольдер в вашем случае - в целом да, вариант. Плюс запасной электрокотел. Хотя я считаю мой выбор пеллетного котла оптимальным по цене...
-
Мега-элита
А у вас пеллетный котел автоматом из бункера топливо подает или надо загружать вручную? Тоже ведь момент, дизель/газ полностью автоматически пашут, только заправляй ёмкость иногда.
не так страшен русский танк, как его пьяный экипаж =)
-
Ветеран
Газгольдер, электрокотёл, камин. Самое главное концепцию дома с несъемной опалубкой поменяйте.
-
Мега-элита
+100500. Газобетон 400 и утеплитель 100 и сделать тепловой расчёт,а вдруг и электрокотла хватит...
-
Ветеран
 Сообщение от tahamolos
+100500. Газобетон 400 и утеплитель 100 и сделать тепловой расчёт,а вдруг и электрокотла хватит...
При таких данных и маленького камина хватит.
Спокойствие-это незнание того, что плитка держится на затирке, а потолок-плинтусом из пенопласта.