|
|
Обследование дома тепловизором
| |
|
|
|
-
Обследование дома тепловизором
Построили дом в СНТ для постоянного проживания из газобетона, живем первую зиму, как-то прохладно в доме. Дом 2 этажа 120 кв.м., топимся электричеством. Строители убеждают, что в первую зиму всегда холодно, но возникает желание обследовать дом тепловизором и понять где косяки с утеплением. Поделитесь опытом проведения обследования, если кто делал и есть ли в этом смысл? А так же посоветуйте того, кто может качественно и за разумные деньги это сделать. Я так понимаю, что должен быть какой-то акт обследования, чтобы его потом строителям можно было предъявить?
-
Небожитель
по тепловизору и акту не подскажу, не знаю. просто любопытно. прохладно это сколько градусов? какой толщины и плотности гб? утепляли стены/крышу? сколько утепление? Сколько эл-ва уходит? Теплые полы или конвекторы?
у нас тоже гб, 400 мм, второй этаж пока не сделали, перекрыт, но щели огромные на лестнице, т.е. не герметично. топимся только тп на первом этаже, пока эл-вом. у нас тепло. тут на днях что-то замерзла, посмотрела на термометре, 22 градуса в доме т.е. не холодно. дети босиком бегают. сын в одних штанах, даже без футболки. тамбура нет, окон много, если это важно
Катерина, доченька Полли (16,12,08) и маленькое чудо Павлушка (22,10,14)
Мне все равно что вы обо мне думаете, я не думаю о вас вообще! (с)
Люблю я наш ЛВ: придёшь с вопросом: "Как настраивать рояль?", а уйдёшь с табличкой "Позор хреновому огороднику!"
-
ГБ 250, плотность не знаю, я не очень в это вникала, утеплитель по стенам 50 вроде базальтовая плита или минвата, потолок и пол утеплитель 200, на 1 этаже ТП, на втором радиаторы. При одних и тех же настройках котла сейчас когда был мороз -12 ночью температура на 1-м этаже опускалась до 18С, на втором еще холоднее, а вот когда на улице 0, температура держится где-то 22С. При этом за декабрь натопили на 11500 руб., но жары не было. Что же будет, если мороз будет -25С? Я понимаю, что нужно все в комплексе рассматривать, вот хочу начать с обследования тепловизором, но сначала хочу понять стоит ли на это деньги тратить.
-
За несколько тысяч рублей довольно много кто делает такие обследования сейчас.
У меня одни знакомые смотрели свои "качественные" брусовые дома - очень познавательно было )
Вообще, если есть проблема - то тепловизор едва ли ни единственный нормальный способ её выявления. Без него - гадание на кофейной гуще. Хотя некоторые вещи можно обычным инфракрасным термометром посмотреть (градиенты температуры по высоте, холодные куски стен итп).
Ещё при водяном отоплении настройки системы отопления могут приводить к описываемому эффекту. Например, котёл настроен на регулировку по температуре теплоносителя, а контуры отопления недостаточно эффективные и при той же температуре не могут прогреть воздух в доме.
-
 Сообщение от elebroom
За несколько тысяч рублей довольно много кто делает такие обследования сейчас.
У меня одни знакомые смотрели свои "качественные" брусовые дома - очень познавательно было )
Вообще, если есть проблема - то тепловизор едва ли ни единственный нормальный способ её выявления. Без него - гадание на кофейной гуще. Хотя некоторые вещи можно обычным инфракрасным термометром посмотреть (градиенты температуры по высоте, холодные куски стен итп).
Ещё при водяном отоплении настройки системы отопления могут приводить к описываемому эффекту. Например, котёл настроен на регулировку по температуре теплоносителя, а контуры отопления недостаточно эффективные и при той же температуре не могут прогреть воздух в доме.
Хочется качественного обследования. Видимо придется еще и специалиста по отоплению искать, а то наши строители говорят, что все правильно сделано, и утепление и отопление. При этом советуют отключить контур второго этажа и купить конвекторы на 2 этаж, тогда типа и 1-й будет нормально отапливаться и на втором будет тепло и экономия будет. Я вот тогда не понимаю зачем изначально так делали?
-
 Сообщение от MarisaGo
ГБ 250, плотность не знаю, я не очень в это вникала, утеплитель по стенам 50 вроде базальтовая плита или минвата, потолок и пол утеплитель 200, на 1 этаже ТП, на втором радиаторы. При одних и тех же настройках котла сейчас когда был мороз -12 ночью температура на 1-м этаже опускалась до 18С, на втором еще холоднее, а вот когда на улице 0, температура держится где-то 22С. При этом за декабрь натопили на 11500 руб., но жары не было. Что же будет, если мороз будет -25С? Я понимаю, что нужно все в комплексе рассматривать, вот хочу начать с обследования тепловизором, но сначала хочу понять стоит ли на это деньги тратить.
Ещё вопрос - 11800руб. - это сколько в кВт-ч? Если тариф типа 4/2р - то около 3000кВт-ч. Вроде не сильно много для 120кв.м отапливаемых..
Отправлено с моего Redmi 3 через Tapatalk
-
 Сообщение от elebroom
Ещё вопрос - 11800руб. - это сколько в кВт-ч? Если тариф типа 4/2р - то около 3000кВт-ч. Вроде не сильно много для 120кв.м отапливаемых..
Да, тариф 4/2, если это немного, тогда получается, что при -25С будем все 20000 платить и все равно замерзать? Вот пытаюсь хоть как-то минимизировать потери тепла.
-
 Сообщение от MarisaGo
Да, тариф 4/2, если это немного, тогда получается, что при -25С будем все 20000 платить и все равно замерзать? Вот пытаюсь хоть как-то минимизировать потери тепла.
У вас получилось примерно 5кВт в среднем с дома. Средняя температура была -1. То есть если будет минус тридцать за бортом - это будет примерно 12кВт, что укладывается в эмпирическую формулу "киловатт с десяти квадратных метров".
В общем, сходу всё более-менее прилично выглядит..
-
 Сообщение от elebroom
У вас получилось примерно 5кВт в среднем с дома. Средняя температура была -1. То есть если будет минус тридцать за бортом - это будет примерно 12кВт, что укладывается в эмпирическую формулу "киловатт с десяти квадратных метров".
В общем, сходу всё более-менее прилично выглядит..
Под формулу может и подходит, вот только соседи с меньшими затратами живут в тепле, при тех же исходных данных (площадь, материал постройки и утепление), а нам не тепло.
-
Мега-элита
 Сообщение от MarisaGo
Хочется качественного обследования. Видимо придется еще и специалиста по отоплению искать, а то наши строители говорят, что все правильно сделано, и утепление и отопление. При этом советуют отключить контур второго этажа и купить конвекторы на 2 этаж, тогда типа и 1-й будет нормально отапливаться и на втором будет тепло и экономия будет. Я вот тогда не понимаю зачем изначально так делали?
Практически любой тепловизор на выходе позволяет сделать отчет, где будет фото обследуемого участка, термограмма и обозначения минимальной\максимальной t на данном участке\фото, т.е. выявить слабые места может любой обладатель тепловизора, ему даже не обязательно быть специалистом в данной области. Лишь бы дома было тепло, а на улице холодно
не так страшен русский танк, как его пьяный экипаж =)