Тема: Передача электрохозяйства СНТ - Ленэнерго

Передача электрохозяйства СНТ - Ленэнерго

А какие плюсы СНТ от этой передачи (продажи)?

Заинтересовался этой темой потому что навязывает нам правление АСКУЭ - притом одно из самых дорогих - "Матрица" (11 000 с участка)
    На каком-то из форумов прочитал, что "если мы вдруг надумаем передавать (продавать) наше электрохозяйство Ленэнерго, то ему эти наши супер-счетчики - не нужны". А если мы надумаем передать электрохозяйство, то рассчитаются с нами за него - разницей между "загородным" и "сельским" тарифам (сельский тариф - сильно ниже обычного)

В общем полез на сайт Ленэнерго там есть раздел "Передача объектов электросетевого хозяйства", в разделе есть способы, каким нужно пойти чтобы от этого хозяйства избавится. Точнее как это хозяйство ПОДАРИТЬ Ленэнерго и никто не знает какую выгоду СНТ от этого получит, ни про какой "сельский тариф" они не слышали, так как тарифами не занимаются
    Максимум, что дают – ссылку на ПИСЬМО от 25 августа 2017 г. N АН-9414/09 О ЕДИНЫХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ПОРЯДКУ ПЕРЕДАЧИ ОБЪЕКТОВ ЭЛЕКТРОСЕТЕВОГО ХОЗЯЙСТВА СНТ НА БАЛАНС ТСО

Так может кто сталкивался с таким?

2. ответ для Игристый , на сообщение « Передача электрохозяйства СНТ -... »
    Элита

На ФХ была длинная тема про это. Точно я для себя уяснил, помимо желания садоводов (решение общего собрания), нужно еще желание сетевой организации. А они не хотят принимать старые сети на баланс и часто ставят условия по их реконструкции, которые садоводам финансово не потянуть.
    ПулЭкспресс сети всех своих коттеджных поселков передает в ЛОЭСК, а не в Ленэнерго. Почему - не знаю... Может там условия лучше или просто кто-то с кем-то дружит.

Выгода садоводам по идее налицо - СНТ оплачивает ведь и потери в сетях, и всякие нелегальные подключения и обслуживать сети надо. Сгорит трансформатор - скидываться придется. Поэтому тариф в СНТ как правило выше. А так по прямым договорам по идее садоводы по сельскому тарифу должны платить.
    Опять же передав сети есть шансы получить когда-нибудь по госпрограмме по 15КВт каждому за 550р. В СНТ обычно с мощностями-то не очень...

3. ответ для Mike239 , на сообщение « На ФХ была длинная тема про это. Точно... »

Ну да, я письмо с "рекомендациями" глянул - там по идее все вся инициатива со стороны СНТ должна заглохнуть итак и так и в суды походите...
    Хотя нам наше хозяйство обойдется в 830 000 в год + 8% потерь в сетях заложенно
    Я бы пожалуй проголосовал за передачу (продажу) повозился бы на месте председателя...

Однако не понятно про "сельский" тариф - сетевая структура за тарифы не отвечает, отвечает сбытовая. Связки не найти между передачей хозяйства и пользование сельским тарифом

4. ответ для Игристый , на сообщение « Передача электрохозяйства СНТ -... »
    Элита

А что такое 830тыс. в год - обслуживание электрохозяйства?
    У физиков на сельхоз землях по идее должен быть сельский тариф. Какой там тариф сейчас на входе у СНТ - не знаю, не факт что сельский. Ну и я имел в виду что СНТ к этому тарифу как правило прикручивает еще потери и свои расходы. Или они отдельной строкой? По какому тарифу вы сейчас платите?

Я бы попробовал в ЛОЭСК обратиться тоже. Я с ними общался и как потребитель и по работе - это частная компания и она гораздо более рыночно ориентированная чем ЛенЭнерго. Если им это выгодно, то они за это возьмутся. Но их сети далеко не везде конечно. А председатель-то хочет и правление? Без их воли даже и говорить не о чем...

5. ответ для Mike239 , на сообщение « А что такое 830тыс. в год -... »

830 000 в год - это зарплаты штатных электриков и техобслуживание, в том числе обрезка деревьев - эта сумма заложена в членские взносы

Если мы сейчас платим по счетчикам 3,89/1,89 (+8% "потери") то сельский тариф 2,73/1,32 - на 53% ниже. Вот ссылка на тарифы

За подсказку обратиться с ЛОЭСК - спасибо! Попробуем
    Председатель наш ничего не хочет, вернее хочет, чтоб ему никто не мешал, но информационная инициатива - не у него - авось снимем.

Кстати, задумался, а в случае передачи электрохозяйства - кто за освещение дорог платить будет?..

6. ответ для Игристый , на сообщение « Передача электрохозяйства СНТ -... »
    Элита

Посмотрел тарифы, я так понял для СНТ в принципе не действует сельский тариф, как для населения?

Про освещение дорог - сам задаюсь вопросом. У нас сети переданы в ЛОЭСК несколько лет назад. На этих же опорах естественно освещение. По-хорошему для фонарей должен быть отдельный кабель тогда со своим счетчиком, но так ли это на самом деле? Спрошу на выходных у председателя, если увижу.

У нас в подобную сумму обходилось обслуживание газового хозяйства - центральный газгольдер в поселке и распределительная сеть. Участков всего 65 и на участок это добавляло тыщу или полторы в месяц к взносам. Поэтому 4 года назад проголосовали газ отключить! Владельцы пустых участков взяли верх - для них то это чисто плата за воздух. Это бы хозяйство передать на баланс структурам Газпромовским, но только труб мимо нас не тянут и вроде не планируют даже. Поэтому остатки газового оборудования сейчас продать пытаются, чтобы хоть какие-то деньги выручить. А потрачено было когда-то несколько миллионов.