|
|
Kuressaare 2014
| |
|
|
|
-
с орбиты
Kuressaare 2014
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%...B0%D1%80%D0%B5
Давняя наша мечта - побывать в Эстонии на островах.
Очень много интересного читал и все никак не срасталось.
А буквально за месяц до июньских праздников я вдруг спохватился, что будет целых четыре выходных дня.
Да и день рождения накануне.
Случайно, просматривая сайт Таллинского аэропорта
http://www.tallinn-airport.ee/eng
я увидел незнакомую авиакомпанию Avies
http://www.flyavies.ee/en/
А она летает из Таллинна на острова, на троих всего 116 евро туда обратно в Курессааре!
Конечно, автобусом это гораздо дешевле, но дольше, с паромом, и впечатления другие.
До Таллинна я купил билеты на автобус Симпл на троих 1800 рублей.
А обратно на Люксэкспресс за пойнты PINS (бывшие Baltic miles), на троих 4500 пойнтов.
Отель на Курессааре забронировал СПА Георг Отс, я его давно присматривал.
Забронировал на сайте самого отеля, больше нигде не было.
http://www.booking.com/hotel/ee/geor...20d1599d659fX1
https://bookings.ihotelier.com/Georg...&languageid=30
-
с орбиты
Дорога туда и обратно.
Сто раз давал себе зарок не ездить на Симпле, но вариантов не было.
И так туда купил предпоследние 50-е места в самом конце автобуса.
Приехали на площадь перед Балтийским вокзалом за полчаса и весело провели время на скамейке с компаниями местных алкоголиков.
Пришел автобус, долгая посадка, с отправлением задержались.
Потом выезжали из города почему-то по Московскому проспекту.
Надолго задержались на границе, много автобусов и все рейсовые.
Уже в Нарве опаздывали примерно на час, а мы еще поехали в какие-то дебри, маленькие городки в стороне от главной дороги.
В одном из городков на остановке прихватило тормоза на заднем колесе, так что при трогании пошел черный дым.
Автобус подергался, но все же поехал.
Больше водители практически тормозами не пользовались, тормозя двигателем, благо дорога была пустая.
Пронесло, подумали мы, однако за 60 км до Таллинна это колесо при повороте взорвалось, пошел черный дым.
До свидания, самолетик, подумал я и побежал наружу.
На месте колеса были ошметки, жаль не сфоткал.
Попутных не было, всходило солнце, тишина.
Быстро скомандовал жене собираться.
Стали на дороге ловить машину.
Потом вышли другие пассажиры, забежали вперед, а следующие вперед них, короче все думают в первую очередь о себе.
Первые уехали на фуре с курами, у них до самолета оставался один час.
Вдали показался автобус Эколайна.
Хорошо, что водители посадили нас с Гошиком.
Потом час до Таллинна, там такси, и мы таки успели на свой самолет.
На первом гейте уже толпились пассажиры: все два
С нашим приходом толпа увеличилась больше чем вдвое.
Подали автобус, повезли по летному полю.
А вот и наш самолетик.
Нас встречал стюард в жилете, когда все сели, он раздал конфеты сосульки.
А потом сел за штурвал, это оказался первый пилот.
Взревели моторы, короткая пробежка, и мы, не поверите, взлетели.
Этот самолет летит ниже, чем реактивные, поэтому было видны дороги, домики, лес.
Очень красиво.

Сорок минут и мы на бреющем заходим на посадку.
Подъезжаем к аэропорту, нас встречают два мужика на тележке.
Я хочу взять сданный нами в багаж чемодан, который лежит в хвосте, и пройти 10 метров до выхода.
Но мне строго говорят, чтобы я положил его на тележку.
Потом везут его к транспортеру, чемодан едет по дорожке, говорят - берите.

В аэропорту нет ни одного человека.
Мы взяли в складчину с другой прилетевшей парой такси.
До нашего отеля Георг Отс набежало 7.70 евро.
Удивило, что таксист ни в какую не хотел брать чаевые. с трудом его уговорил.

В день отъезда такси брать не стали, пошли пешком, здесь не далеко, километра три по прекрасной велосипедной дорожке.
В аэропорту было пусто.
Развлекались чтением журналов по прожаже подержанных самолетов.
Оказывается. можно не дорого купить себе Боинг или другой джет.
Еще мы наблюдали, как по взлетной полосе носится какая-то гоночная машина.
Наверное два рейса самолетов в день не загружают аэропорт совсем
За полчаса до вылета появились еще пассажиры. пилоты сказали "фулл хауз" и мы полетели.
Без приключений и вовремя.

До автобуса оставалось еще три часа.
В ресторане аэропорта уже почти не было еды, а мы так хотели тарелочку горячего нажористого мясного "русского" супа...
С горя купили в дьютике ментолового ликера со вкусом чили, такая гадость потом оказалась.
Мы сели на местный автобус №2, билеты по 1.30 евро у водителя, и поехали ужинать в Лидо.
Кстати, местным жителям автобус бесплатный.
В Лидо было пустынно, отлично поужинали и на автостанцию.
Дальше монотонная дорога, однако все равно приехали на полчаса позже расписания, в 6.30
Жена поехала с Гошиком домой, а я пошел на работу.
Теперь я знаю, как и почему жирафы спят стоя )
Апдейт от 20 июля.
Написал я вчера в Люксэкспресс такое письмо:
Добрый день!
11 июня этого года рейсом 22.30 СПб-Таллинн выехали я , моя жена и ребенок.
Билеты в приложении.
Не доезжая 60 км до Таллинна у автобуса взорвалось заднее колесо.
Автобус и так уже опаздывал относительно расписания, а после этого происшествия стал вопрос нашего отлета из аэропорта Таллинна.
Мы стали ловить попутный транспорт на дороге, нам повезло и нас подбросили до Таллинна, там мы взяли такси и успели на самолет.
Прошу вернуть средства на билеты этим рейсом, так как фактически рейс был не окончен.
С уважением,
Через несколько часов получил ответ:
Благодарим за письмо!
В первую очередь, от имени компании Lux Express приносим извинения за доставленные неудобства.
Действительно, автобус, выполнявший рейс по маршруту СПб - Таллинн, отправление 11.06.14 в 22-00, сломался в 65 км от Таллинна и не смог продолжить движение.
Согласно действующим правилам перевозки пассажиров, а именно:
4.7. В случаях, когда автобус не может отправиться по вине Перевозчика или по причине технической поломки автобуса, Перевозчик организует замену транспорта при первой же возможности
Этот правило компанией было выполнено, из Таллинна был выслан резервный автобус, на который были пересажены пассажиры. В итоге, пассажиры прибыли в Таллинн в 7 часов 10 минут, вместо 05-00 заявленного в расписании.
Дополнительно, по действующим правилам перевозчик обязан:
4.7.1. возместить Пассажиру 50% от тарифа на основании его заявления, если по причинам, перечисленным выше, автобус прибыл в пункт назначения с опозданием не менее 2 часов;
4.7.2. возместить Пассажиру 100% от тарифа на основании его заявления, если, по причинам, перечисленным выше, автобус прибыл в пункт назначения с опозданием не менее 5 часов
Опоздание с прибытием в Таллинн Вашего рейса составило 2 часа 10 минут, поэтому мы вернем Вам 50% от стоимости Ваших билетов.
Денежные средства в размере 900 рублей (720+720+360) будут возвращены в течение 14 дней на банковскую карту ****, с которой Вы оплачивали билеты.
Еще раз приносим Вам свои извинения!
Желаем Вам приятных выходных!
Последний раз редактировалось Адреналин; 21.07.2014 в 10:47.
-
с орбиты
Отель Георг Отс.
Нас приветливо встретила очаровательная блондинка Эвели.
Такие красивые эстонки редко встречаются
Она подробно рассказала нам про отель, про СПА и направила в номер 434.
Хороший номер, с видом с балкона на бассейн и на Балтийское море.
Но так же рядом раздавался какой-то шум от вентиляции.
Это был едва заметный шум, но я так хотел тишины, что мы спустились к Эвели и она смогла поселить нас ближе к крепости, в номер 413, там было тихо, только утром было слышно чирикание птиц.

Итак, что мы делали и что нам очень понравилось в этом отеле.
1. Исключительно приветливые сотрудники: и на ресепшн, и в СПА, и в ресторане, и горничные. Не все говорили по русски, но были очень дружелюбны. Скажу даже, что почти никто не говорил по русски, но это не мешало нашему отдыху.
2. Замечательный номер 413 с отличной кроватью, хорошим бельем. Сыну поставили раскладушечку (кстати за достаточно ощутимую дополнительную плату - 18 евро в сутки).
Продолжая тему о цене.
Я бронировал на сайте отеля, там была скидка 10%, стандартный дабл номер стоил 90 евро в сутки с завтраком.
Люкс почти в два раза дороже.
В день приезда завтрак мы брали за свои деньги - 25 евро.
Чек-аут в 12 часов. Задержка до 14 часов +20 евро, до 16 часов +40 евро, больше +как за полные сутки.
У нас самолет был в 20 часов, так что мы продлили номер до 16.

Дальше о номере.
Хороший плоский телевизор. Из русских каналов только "РенТВ" и "Россия РТР", по которым не показывали футбол, а только какие-то боевики и драматические сериалы. Слава богу, что чемпионат мира по футболу транслировало эстонское телевидение, за что мы всей семьей очень благодарны.
Еще в номере были замечательные халаты, в которых мы ходили в бассейн и в СПА.
Еще был холодильничек с мини-баром, но мы им не пользовались.
3. Спа. Это особая песня. В бассейн ( точнее там два бассейна с разной температурой внутри и один с возможностью выплыть на улицу) можно попасть бесплатно. Так же бесплатны сауна и турецкая баня.
А вот различные обертывания, разные массажи стоили денег, достаточно не маленьких, в сезон одна полуторачасовая процедура - 44 евро, в несезон зимой - 35 евро.
Но жена сказала, что это приятные ощущения, когда тебя намазывают медом из пчел пасеки деревни Муху или красными водорослями, потом оставляют лежать на полчаса, а потом несколько легких поглаживаний, но она ожидала более интенсивного массажа.
Наверное такой принцип - не навредить. Справедливости ради отмечу, что кожа жены после процедур была упругой и шелковистой и особенно приятно пахла.

На фотках только уличный бассейн

4. Завтрак. Он был каждый день одинаковый, менялся не значительно. Но очень вкусно, очень. Очень легкий и свежий. Он создавал великолепное настроение, особенно когда нам удавалось удачно сесть у окна с видом на море.
Особо я отмечу блинчики с несколькими видами варений.
5. Велосипеды напрокат. Теннисный корт и ракетки напрокат ( в час примерно 20 евро). Детская комната.
На фото вид на корты из нашего номера.

6. Замечательный парк около крепости неподалеку, там же и отличный пляж.

7. Был бесплатный вай-фай везде, и в номере тоже, с хорошей скоростью.
Конечно, не бывает идеальных отелей, я напишу, на что бы я обратил более пристальное внимание.
1. В прокате отсутствовали детские велосипеды, поэтому не удалось покататься всей семьей.
Хотя около крепости можно было взять напрокат такие веломобильчики.

2. Халаты есть, а тапочек не было.
3. В душе не было занавески или двери и при принятии душа вода заливала все в ванной комнате.
4. В детских настольных играх в баре не хватало фишек.
5. В дни нашего отдыха не было детского клуба...а жаль
Гошик нашел себе друга и играл во дворике отеля в футбол.

Но это я так, привередничаю, отдых в этом отеле мне очень понравился.
-
с орбиты
Кабаки
Всего мы были в трех.
Veski trahter
Мы прочитали про этот трактир на карте, которую нам дали в отеле.
Он оказался в двух кварталах пешком от главной площади.
Когда мы пришли около 4 часов вечера, то посетителей не было.
Мы расположились за круглым гранитным столом, сделанным из мельничного жернова в небольшом огороженном закутке.
Минуты через пять нас заметила официантка.
Мы заказали себе домашнее местное пиво, светлое и темное, а ребенку - квас.
Пиво принесли в синих глиняных кружках, а квас в пластиковой бутылке.
Еще мы заказали рыбную тарелку, это оказалось блюдо с десятком небольших порций разной соленой рыбы, довольно вкусной.
Жена взяла суп из двух видов рыбы, ей понравилось.
Я взял утку с перловкой и свеклой.
Ребенку достались жареный пельмени, которые он хотел.
В принципе ужин нам понравился, еда вкусная, сытная, блюда красиво оформлены.
В зале было тихо, никакой музыки.
Оплатил я все карточкой. Чаевые монетой.
Общий счет около 45 евро. Пиво дорогое, 3.50 евро кружка.
Официантка достаточно приветливая, по русски почти не говорила, но хорошо говорила по английски.

Pub Vaekoda
Несколько раз мы проходили мимо этого ресторана.
Там на улице за столиками перед ним всегда кто-то сидел.
И вот в субботу вечером мы проголодались, и примерно в 5 вечера зашли в него перекусить.
Посетителей не было.
Мы прошли в самый дальний зал, там висел большой плоский телевизор.
Сразу подошла приятная приветливая официантка.
Она хорошо говорила по английски.
Мы заказали бокал разливного пива, бокал сидра и сок.
Жене - рыбный суп, мне - стейк с перцем, ребенку сосиски с картошкой фри из детского меню.
Напитки принесли сразу.
Пока мы смотрели по телевизору хоккей, я слышал как на кухне отбивают мой стейк.
Вскоре официантка принесла еду, все достаточно вкусно.
Оформлено просто, без изысков, но вкусно.
Порции средние по размеру.
Я расплатился карточкой. Чаевые дал 2 евро.
Общий счет около 30 евро.
Когда мы выходили, то официантка и бармен приветливо с нами попрощались.

Georg Ots Spa Hotel Restaurant
Обычно мы спускались на завтрак к 10 утра, садились за маленький столик в центре у окна, за стеклом которого открывался замечательный вид на небольшой морской залив, в котором стояли яхты.
Мне очень понравилась кухня в этом ресторане.
Легкая, воздушная, стильная.
Она мало менялась в течение нескольких дней и не была сверх разнообразной.
Но все очень и очень вкусно.
Несколько видов селедки и другой рыбы.
Несколько салатов.
Горячие венские сосиски и мясные шарики.
Два вида омлетов, особенно понравился омлет с зеленью.
Каша.
Картошка по французски слоями.
А мне особенно понравились блинчики с разными вареньями.
Я мало где пробовал такие вкусные блинчики 
Выпечки не много, один вид творожных пирожных на десерт, но вкусные.
Хороший кофе в кофе-машине.
Еще мне понравились приветливые улыбающиеся официантки, которые развеяли мой миф о сдержанном характере прибалтийских официанток 
-
Да,интересное путешествие.И отель хороший.Напишите,пожалуйста,как отдохнёте и если Вас не затруднит,то какие доп.расходы.Спасибо
-
с Марса
Насчет впечатлений поспорю. Нам паром очень понравился, у детей масса эмоций. Лично меня паром приятно удивил комфортом - кафе, туалеты, телевизор и даже детская игровая ради 25 минут плавания !!! Бесплатный wi-fi в порту для ожидающих.
П с напишите, плиз - как вам хрущевка в экспозиции замка? У меня сын старший впечатлен сильно, рассказам бабушки про счастливую жизнь в СССР теперь веры нет категорически
-
 Сообщение от mamamalchikov
Насчет впечатлений поспорю. Нам паром очень понравился, у детей масса эмоций. Лично меня паром приятно удивил комфортом - кафе, туалеты, телевизор и даже детская игровая ради 25 минут плавания !!! Бесплатный wi-fi в порту для ожидающих.
П с напишите, плиз - как вам хрущевка в экспозиции замка? У меня сын старший впечатлен сильно, рассказам бабушки про счастливую жизнь в СССР теперь веры нет категорически 
Скажите, пожалуйста, откуда отходит паром и есть ли на него очередь из авто?
-
Адреналин, как на острове обстоит дело с велодорожками?
-
с орбиты
 Сообщение от Oxуgen
Адреналин, как на острове обстоит дело с велодорожками?
На всем острове не скажу, а в Курессааре их достаточно много, например вокруг крепости, или в сторону аэропорта.
Жена брала в отеле велик напрокат.
Вообще велосипедистов много, движение машин не напряженное.

-
с орбиты
 Сообщение от mamamalchikov
Наверное я неправильно выразился.
Для нас интереснее было полететь на таком самолетике.
И не хотелось ехать на автобусе еще несколько часов после 7 часов дороги из Питера.
А полгода назад нас так укачало на пароме из Гран-Канарии на Фуертевентуру, что при одном слове "паром" начинает подташнивать )
Короче, кому как нравится, так и добирается.
ПС: в музее мы не были.