|
|
Ребенок-спортсмен - визит к психологу. Кто сталкивался?
| |
|
|
|
-
Ребенок-спортсмен - визит к психологу. Кто сталкивался?
Всем добрый вечер!
Сегодня тренер посоветовал обратиться к психологу. Ситуация в общих чертах такая: ребенок (9 лет) занимается шахматами (3 год). Результаты есть, и очень неплохие, но явно не хватает уверенности в собственных силах и здоровой спортивной "наглости". То есть на занятиях все замечательно, а в серьезных партиях на соревнованиях нервничает и в результате проигрывает. Я не против визита к психологу, только не знаю, как преподнести это ребенку - у психолога никто из нас никогда не был. Может, кто-то оказывался в подобной ситуации? Посоветуйте, плиз, как настроить ребенка и что вообще говорить психологу, какие вопросы задавать и т.п.
Заранее спасибо.
P.s. Мы не питерские, живем в маленьком городе, к психологу пойдем местному.
-
Наш человек
Я бы сходила к психологу сама для начала, и обсудила бы все эти вопросы с ним... Спросила бы, что он посоветует.
-
со звезды
Вы просто с психологом при ребенке проблему не обсуждайте. А ребенку скажите, что это такой же педагог и там тренинги проводятся и что интересно будет, поиграть можно будет. И пообещайте уйти, если не понравится.
Я водила дочь, правда в дошкольном возрасте. Ее не вытащить оттуда было))) там песочница, игрушки, интересная тетя))) и никто не приставал с глупыми вопросами.
Давайте чертыхаться, пока есть время. В раю нам этого не позволят. (Марк Твен)
Ежели не бить, да шваброй, да хорошенько, как из этих поганцев человеков то рОстить! 
Я тоже хочу грамоту на линейке
-
Космонавт
Я б объясняла, что у всех спортсменов есть психологи. А уж у олимпийцев особенно 
Это такая спортивная хитрость, чтоб научиться распознавать задумки противника. И чтоб свои сильные стороны уметь от противника скрывать...,а потом бах! Неожиданный маневр.
Психолог может помочь и в школе, и в сложных ситуациях, то есть это такая хитрая подпорка. Опять же использовать или нет все советы, это можно и с тренером отработать 
Как-то так.
То есть проблемы нет, есть установка "совершенству нет предела!"
-
Элита
Я бы ничего от ребенка не скрывала и не выдумывала.Возможно сначала бы одна сходила к психологу, чтоб рассказать виденье свое проблемы и узнать как будут работать с ребенком. Потом спокойно бы ребенку сказала, что вот у тебя есть проблема, надо как-то ее решить, мы пойдем к психологу, он занимается тем-то и тем-то , и вероятно тебе поможет. Ребенок уже не маленький, прекрасно видит результаты своей игры в клубе и на турнирах.
-
со звезды
Моя дочь, например, очень болезненно воспринимает, когда я обсуждаю ее проблемы. Мне даже нельзя говорить знакомым (чужим и подавно) что она капу носит. Надо по ребенку ориентироваться.
Давайте чертыхаться, пока есть время. В раю нам этого не позволят. (Марк Твен)
Ежели не бить, да шваброй, да хорошенько, как из этих поганцев человеков то рОстить! 
Я тоже хочу грамоту на линейке
-
Элита
Друзьям и знакомым не надо. Но вы же у стоматолога говорите, что у нее капа))) и ребенку говорите, что это стоматолог. Может надо заранее без дочери поговорить с психологом без мягких формулировок, но уже всем вместе все равно не стоит делать вид, что это просто знакомая тетя, очень желающая пообщаться) Ну не обманите, догадается и доверять не будет.
-
Элита
Ребенок для чего занимается шахматами? Для развития логики, для общения с детьми, для победы на соревнованиях? В школе на контрольных тоже нервничает и делает ошибки из-за этого?
-
Элита
Может быть, практики не хватает, соревнования редко в секции проводятся? А тренеру сразу результат нужен?
-
Элита
К психологу можно ходить годами. Трудно найти своего психолога. Сам ребенок страдает от того, что не может победить на соревновании? Может быть, дети, которые побеждают, занимаются больше, опыта участия в соревнованиях больше?