Тема: Подъем дома для укрепления фундамента.

Участник Аватар для Доктор Бреннан

Подъем дома для укрепления фундамента.

Добрый день! Щитовой дом стал проседать в середине (предполагаем, что дело в печке, наклон идет именно в ее сторону). Предлагают приподнять дом, залезть, оценить "размер катастрофы" и укрепить-выровнять. Очень не хочется,конечно, но понимаю - надо, иначе что-то внутри начинать делать смысла нет. Кто с этим сталкивался, подскажите, пожалуйста, насколько это вообще длительный и трудозатратный с нашей стороны процесс? Интересуют именно детали -
    1.Нужно ли будет выносить всё из дома?
    2.Сильно ли пострадает участок? Вокруг дома кусты-грядки, розы - это всё потопчут?
    3.Сколько времени примерно занимает процесс (пару дней или может тянуться неделями)?
    4.И в принципе есть ли риск для дома? Может кто знает случаи, когда при подъеме дом рухнул, треснул, перекосились окна-двери и т.п. (На этот сезон остаться вообще без дачи не хотелось бы)...
    меня полгода собирали
    из всевозможных запчастей
    но получались то шарлотка
    то лыжи то ниссан кашкай

Сорок шесть - баба просто есть (с)

Ветеран Аватар для Marysia:)

Видела как поднимают дом на новый фундамент у соседей по даче.
    1. Из дома они выносили только то, что может упасть и разбиться. Мебель и технику не выносили.
    2. Для установки домкрата нужно пространство около метра вокруг дома. Остальной участок не трогали.
    3. У них вместе с работами по установке фундамента это заняло 4 дня.
    4. Насчет рисков ничего сказать не могу. Вроде они потом двери перевешивали, но может они их изначально поменять хотели)

Небожитель Аватар для Михалыч

Я поднимал свой дачный дом из профилированного бруса. Использовал один гидравлический домкрат на 6 тонн.
    Все зависит от возможности поставить домкрат под нижний брус.
    У дома было 9 точек опоры (бетонных блоков). Я ставил домкрат между двумя блоками, приподнимал брус так, чтобы можно было всунуть куски доски между этими опорными блоками и нижним брусом, потом ставил домкрат между другими блоками и снова приподнимал-подсовывал, и так несколько кругов вокруг дома. Не забывал и про опорный блок под серединой дома.
    Таким образом, увеличивая стопки досок на блоках, я поднял дом сантиметров на 40, а затем заменил обрезки досок на дополнительные блоки - дом остался приподнятым.

При замене нижних сгнивших венцов технология более сложная - дом нужно "вывешивать" на дополнительных опорах. Но тоже ничего сверхъестественного. Кто этим занимается, знает, как это делается и имеет инструмент и приспособления...

4. ответ для Marysia:) , на сообщение « Видела как поднимают дом на новый... »

Цитата Сообщение от Marysia:) Посмотреть сообщение
    Видела как поднимают дом на новый фундамент у соседей по даче.
    1. Из дома они выносили только то, что может упасть и разбиться. Мебель и технику не выносили.
    2. Для установки домкрата нужно пространство около метра вокруг дома. Остальной участок не трогали.
    3. У них вместе с работами по установке фундамента это заняло 4 дня.
    4. Насчет рисков ничего сказать не могу. Вроде они потом двери перевешивали, но может они их изначально поменять хотели)
    Спасибо.
    меня полгода собирали
    то лыжи то ниссан кашкай

5. ответ для Михалыч , на сообщение « Я поднимал свой дачный дом из... »

Цитата Сообщение от Михалыч Посмотреть сообщение
    Я поднимал свой дачный дом из профилированного бруса. Использовал один гидравлический домкрат на 6 тонн.
    Все зависит от возможности поставить домкрат под нижний брус.
    У дома было 9 точек опоры (бетонных блоков). Я ставил домкрат между двумя блоками, приподнимал брус так, чтобы можно было всунуть куски доски между этими опорными блоками и нижним брусом, потом ставил домкрат между другими блоками и снова приподнимал-подсовывал, и так несколько кругов вокруг дома. Не забывал и про опорный блок под серединой дома.
    Таким образом, увеличивая стопки досок на блоках, я поднял дом сантиметров на 40, а затем заменил обрезки досок на дополнительные блоки - дом остался приподнятым.

При замене нижних сгнивших венцов технология более сложная - дом нужно "вывешивать" на дополнительных опорах. Но тоже ничего сверхъестественного. Кто этим занимается, знает, как это делается и имеет инструмент и приспособления...
    Скажите пожалуйста, у Вас большое пространство вокруг дома под работы было задействовано (я всё за кусты и розы переживаю)? Мебель и проч. из дома во время работ выносили?
    меня полгода собирали
    то лыжи то ниссан кашкай

Небожитель Аватар для Михалыч

Цитата Сообщение от Доктор Бреннан Посмотреть сообщение
    Скажите пожалуйста, у Вас большое пространство вокруг дома под работы было задействовано (я всё за кусты и розы переживаю)? Мебель и проч. из дома во время работ выносили?
    Ничего не выносили. Окна открывали на всякий случай, чтобы стекла не полопались при перекосе.
    У меня вокруг дома тогда ничего не росло. В принципе, хватило бы по метру пространства со всех сторон.
    Но мы и под дом залезали сбоку, когда надо было поставить домкрат под центральную стену - высоты дома хватало.

У Вас может быть все по-другому. Например, если потребуется ставить домкрат под центр дома, может, потребуется пол разобрать...