|
|
Лицензирование скважин, штрафы, новая практика.
| |
|
|
|
-
Элита
Лицензирование скважин, штрафы, новая практика.
Случайно накинулась в интернете на статью про Московскую область, где с 01.09.16 будут штрафовать за использование скважин без лицензии.
Вот ссылка:http://izvestia.ru/news/626377
Если коротко - лицензия не нужна при соблюдении трёх пунктов - скважина до водоносного горизонта, менее 100 куб/сутки и только для личного пользования.
Иначе нужна лицензия, при отсутствии лицензии - штраф.
В связи с этим возникли вопросы - как думаете, докатится ли эта практика до нас?
И как можно доказать, что скважина выше водоносного горизонта и менее 100 куб/сутки?
Как любая мать, я задавалась вопросом: «Как же я могу любить еще одного ребенка так же сильно, раз первый уже занимает все мое сердце?». Когда Джек родился, я просто поняла, что мое сердце стало больше. Ванесса Паради
-
Наш человек
Я обсуждал с коллегами, сошлись на том, что это крайне трудно применить к физическим лицам. Кто вообще узнает, что у вас скважина? Ну, если вы на заборе это не напишете. Ну и штраф там для физлиц небольшой...
У меня у друзей было... сделали они выезд незарегистрированный на дорогу в промзоне. Приехали довольные менты, ну, давайте, говорят, штраф оформлять. На юриков там нехилая сумма... Им в ответ - конечно давайте, вот документы на эту землю - на физ лицо. Выписывайте штраф! Те развернулись и уехали, делать им больше нечего, за такую сумму еще бумаги заполнять...
-
 Сообщение от Andrew SWH
Я обсуждал с коллегами, сошлись на том, что это крайне трудно применить к физическим лицам. Кто вообще узнает, что у вас скважина? Ну, если вы на заборе это не напишете. Ну и штраф там для физлиц небольшой...
У меня у друзей было... сделали они выезд незарегистрированный на дорогу в промзоне. Приехали довольные менты, ну, давайте, говорят, штраф оформлять. На юриков там нехилая сумма... Им в ответ - конечно давайте, вот документы на эту землю - на физ лицо. Выписывайте штраф! Те развернулись и уехали, делать им больше нечего, за такую сумму еще бумаги заполнять...
Могут под раздачу попасть общественные скважины в садоводствах. Вполне себе юрлицо, правда - некоммерческое, то есть воду не для предпринимательской деятельности добывает. То есть мелкие скважины без лицензии можно делать. Но это уже иди доказывай..
-
со звезды
я знаю, что люди платят, чтобы в паспорте скважины записывали меньшую глубину
-
Элита
 Сообщение от Andrew SWH
.
Соседи сдадут?
Я просто вообще не очень поняла, достаточно ли будет проверяющим лицам, если таковые будут, предъявить паспорт скважины, где указана её глубина? И где-то при этом есть глубины водоносного слоя для разных районов?
Как любая мать, я задавалась вопросом: «Как же я могу любить еще одного ребенка так же сильно, раз первый уже занимает все мое сердце?». Когда Джек родился, я просто поняла, что мое сердце стало больше. Ванесса Паради
-
Наш человек
и еще интересно какие подразумеваются скважины кроме как на воду.
какой слой указывать тогда - земленосный блин, землю качать будем?
если серьезно - тоже не очень понимаю
артезианские насколько знаю и так указывают мЕньшую глубину
остается абиссинские что ли?
и еще - легче тогда штраф платить, выложить 200-300 тыс за лицензию (очередная кормушка я считаю) - очень нехил
-
Элита
 Сообщение от tiffanyfan
и еще интересно какие подразумеваются скважины кроме как на воду.
какой слой указывать тогда - земленосный блин, землю качать будем?
если серьезно - тоже не очень понимаю
артезианские насколько знаю и так указывают мЕньшую глубину
остается абиссинские что ли?
и еще - легче тогда штраф платить, выложить 200-300 тыс за лицензию (очередная кормушка я считаю) - очень нехил
Поправила в стартовом сообщении - водоносный горизонт, что-то меня склонило на слове "слой"
Вообще бывают, как я помню, скважины на песок, скважины на известняк, артезианские скважины. Они различаются слоями, откуда воду берут.
-
Наш человек
Речь идет именно про скважины, в применении питера, на "гдовский водоносный слой". Глубина от 100 до 150м
Это уже недропользование и на них вообще надо получать разрешение даже на само бурение, на что соответственно все забивают
Далее, читаем условия
Если коротко - лицензия не нужна при соблюдении трёх пунктов - скважина до водоносного горизонта, менее 100 куб/сутки и только для личного пользования.
100 кубов в сутки - это объем поселка, даже если скважина сделана в кооперации с 2-3 соседями, такие объемы вы не выкачаете
Далее
добыча подземных вод осуществляется лишь для собственных нужд и не связана с предпринимательскими целями.
То есть если вы воду не продаете соседу или еще кому то (монтаж в складчину не в счет) - тоже мимо.
То есть единственный пункт который может быть нарушен это глубина скважины. Тут опять же цитата не полная
полная
вода добывается выше водоносного горизонта, являющегося источником централизованного водоснабжения,
то есть речь как раз про глубокие артезианские скважины.
Но и в этом случае, если в паспорте скважины будет написана что она "10 метров" - я сильно сомневаюсь что кто то реально начнет проверять глубину скважины.
Как бы то ни было, в первую очередь это направленно именно против скважин массового забора воды, которые потом ее еще и перепродают - поселки, бутилированная вода и т.п.
-
Ветеран
Интересно, а "централизованное водоснабжение" - это обеспечение водой населенных пунктов или еще разных садоводств, КП и т.д? И какой-то радиус рассматривается? Например, если есть поселок в 30 км с водозабором со 100м, и КП в 5 км со скважиной 50 м, на какой глубине можно делать скважину?
-
Наш человек
 Сообщение от Lady Ku
Интересно, а "централизованное водоснабжение" - это обеспечение водой населенных пунктов или еще разных садоводств, КП и т.д? И какой-то радиус рассматривается? Например, если есть поселок в 30 км с водозабором со 100м, и КП в 5 км со скважиной 50 м, на какой глубине можно делать скважину?
Я думаю пока рано делать какие то выводы. "Газетные" формулировки очень расплывчаты