|
|
Сосед требует, чтобы мы спилили свою березу, как быть?
| |
|
|
|
-
Наш человек
Сосед требует, чтобы мы спилили свою березу, как быть?
Добрый день, уважаемые форумчане. Большая просьба помочь коллективным советом или просто мыслями и соображениями.
Имеем участок: 6 соток в СНТ (в процессе приватизации) уже 32 года. Когда получали участок, он был наполовину в деревьях, почти все были выкорчеваны. По краям участка оставили 2 березы, как уголок для релакса. Все 29 лет никаких претензий со стороны соседей не было. В последнее время начал приставать сосед с требованиями, чтобы мы березу спилили, так как в его парнике слишком много корней.
Мы березу спиливать не хотим, во-первых потому что потеряем уголок для отдыха (и так участки друг к другу слишком близко, попа к попе), во-вторых, не очень понятно, как ее спиливать? Вокруг у всех всякие парники, дома, строения.
Вопрос вот в чем: есть ли у нас право оставить березу при себе или мы нарушаем какие-то правила и нас могут заставить это сделать?
Второй вопрос: если заставят, то как, через суд?
-
Хранитель
Как далеко расположена береза от его участка?
-
Старожил
Вам сосед ничего не говорил 29 лет потому, что береза не сразу выросла. Сейчас это уже большое дерево, которое обедняет почву и высасывает воду. Кроме того, берёзы часто выглядя нормально, но при этом гниют изнутри и могут упасть. Я вот смотрю на соседских гигантов и тоже боюсь, что они повредят наш дом. Мне кажется, в садоводствах такие высокие деревья запрещены, но я пока не узнавала точно. А убирают такие деревья специалисты, рубят по частям, только это недешево
-
Мега-элита
 Сообщение от Четна
И как далеко от границы участка расположен его парник. А то ведь можно сделать соседу встречное предложение 
Если серьёзно, то сосед может пойти жаловаться в Правление садоводства, вас могут обязать спилить крупное дерево, если оно находится ближе, чем 4 метра от границы участков.
Но в этом случае и у соседа можно замерить, по правилам ли поставлены его парники и прочие постройки, посажены кусты и деревья.
"Свою жену не ругаю. Её никогда я не брошу. Это ведь со мной она стала плохая. А брал то я её хорошей..." О.Григорьев
"Нужна сотня мужчин, чтобы устроить лагерь, но достаточно одной женщины, чтобы устроить дом." (с)
-
Наш человек
 Сообщение от Четна
Береза растет на углу участка, где-то от ствола где-то 80 см.
 Сообщение от clementino2009
Вам сосед ничего не говорил 29 лет потому, что береза не сразу выросла. Сейчас это уже большое дерево, которое обедняет почву и высасывает воду. Кроме того, берёзы часто выглядя нормально, но при этом гниют изнутри и могут упасть. Я вот смотрю на соседских гигантов и тоже боюсь, что они повредят наш дом. Мне кажется, в садоводствах такие высокие деревья запрещены, но я пока не узнавала точно. А убирают такие деревья специалисты, рубят по частям, только это недешево
Береза там росла изначально, и изначально она была высокая. ЧТо значит не сразу выросла? СРазу. Просто 10 деревьев выкорчевали, 1 оставили.
 Сообщение от Ivanca
И как далеко от границы участка расположен его парник. А то ведь можно сделать соседу встречное предложение
Если серьёзно, то сосед может пойти жаловаться в Правление садоводства, вас могут обязать спилить крупное дерево, если оно находится ближе, чем 4 метра от границы участков.
Но в этом случае и у соседа можно замерить, по правилам ли поставлены его парники и прочие постройки, посажены кусты и деревья.
Его парник на границе участка, прямо на углу, 30 см до канавы
 Сообщение от clementino2009
убирают такие деревья специалисты, рубят по частям, только это недешево
Просто вариант с машиной не подходит, так как она не подъедет. А по частям... Там она очень высокая, не представляю, как ее можно спилить, не повредит соседние участки?
Насчет недешево - тоже вопрос. Где взять деньги? Сосед готов своими силами ее пилить... НО кто потом другим соседям повреждения компенсировать будет? И потом, корни то из его парника все равно не исчезнут...
Если несложно, дайте, пожалуйста, ссылку на то, какие растения, постройки где и на каком расстоянии должны быть расположены? В этом разделе где-то видела такую ссылку, не могу найти где?
I wish there was other way of starting a day than waking up every morning
Слова врут... жесты.. поцелуи... голос... глаза иногда хитрят..даже сердце иногда барахлит... самые честные это мурашки
-
Мега-элита
 Сообщение от Murashki
Его парник на границе участка, прямо на углу, 30 см до канавы
А должен быть на расстоянии не менее метра.
 Сообщение от Murashki
Если несложно, дайте, пожалуйста, ссылку на то, какие растения, постройки где и на каком расстоянии должны быть расположены? В этом разделе где-то видела такую ссылку, не могу найти где?
например http://www.sntveteran.ru/node/82
"Свою жену не ругаю. Её никогда я не брошу. Это ведь со мной она стала плохая. А брал то я её хорошей..." О.Григорьев
"Нужна сотня мужчин, чтобы устроить лагерь, но достаточно одной женщины, чтобы устроить дом." (с)
-
 Сообщение от Ivanca
Вот, кстати, единственный плюс садоводства, в отличии от ИЖС.Есть устав и есть правление и есть законы и хоть какие то рычаги воздействия.В случае ИЖС все очень плохо.
У меня сосед по задней границе участка уже лет 20 живет в Америке и в метре от общего забора как минимум 4 березы (а вообще там лес реальный на участке у него).На все мои просьбы, по электронной почте, разрешить вырубку его берез, отвечал отказом и нес какую хрень про порубочные талоны.
В общем, все закончится тем, что мне придется самовольно сносить его березы, т.к. они уже реально угрожают моим постройкам
-
Скотский доктор
Парник должен быть в метре от границы, заставьте соседа его перенести . Мы пилили большую старую иву, вызывали специалистов, место сложное, дом, провода, все сделали аккуратно и быстро, правда, дорого.
-
 Сообщение от Murashki
Просто вариант с машиной не подходит, так как она не подъедет. А по частям... Там она очень высокая, не представляю, как ее можно спилить, не повредит соседние участки?
Насчет недешево - тоже вопрос. Где взять деньги? Сосед готов своими силами ее пилить... НО кто потом другим соседям повреждения компенсировать будет?  И потом, корни то из его парника все равно не исчезнут...
4000 рублей и профи частями вам ее за 30-40 минут снимет
-
Наш человек
 Сообщение от vinnation
4000 рублей и профи частями вам ее за 30-40 минут снимет
Спасибо.
За 30-40 мне кажется не справится точно. Там очень очень много длинных и тонких сучьев, если их просто спиливать, они нам все посадки, сарай и парники убьют.
Дерево жалко, это единственное место, где можно посидеть так сказать без соседей.
Остальные границы - заборы ставить нельзя, и так попа к попе. Дерево = было единственная отдушина.
I wish there was other way of starting a day than waking up every morning
Слова врут... жесты.. поцелуи... голос... глаза иногда хитрят..даже сердце иногда барахлит... самые честные это мурашки