|
|
Пересадка клубники
| |
|
|
|
-
Хранитель
Пересадка клубники
Опытные садоводы, расскажите когда и как правильно пересаживать клубнику? может как раз сейчас пора?
Все мои мечты имеют удивительные свойства - они сбываются!
Если женщина ведет себя, как ребенок, значит- ОНА СЧАСТЛИВА!!!
-
Небожитель
Послушаю...
Моя клубника по второму кругу усы выбросила. Можно их сейчас пересадить?
-
Наш человек
 Сообщение от Литтл-Ю
Опытные садоводы, расскажите когда и как правильно пересаживать клубнику? может как раз сейчас пора?
Вы имеете в виду размножать? Т.е. делить усами? 
"Правильно" - это рассаживать розетки (усы) в июле-августе, когда земляника их активно выпускает.
Можно и сейчас в питательную рыхлую почву. Укрыть на зиму сухим листом, чтобы не вымерзла. Хорошо и агротекс положить сверху.
Но в сентябре розетки укореняются хуже.
-
Хранитель
Нет, я не в целях размножения. У нас эта клубника растет много лет, раньше дед с бабушкой через каждые два - три года пересаживали клубнику с одного места на другое, как я понимаю, чтобы просто хорошо росла , вроде как на одном месте ей начинает не хватать полезных веществ в почве, становится меньше ягод. У нас сейчас прошло три года, в этом году и правда ягод было в разы меньше, чем в прошлом. Вот мне просто и интересно, в какое время и как правильно надо пересаживать клубнику. В интернете нашла статьи, что лучшее время сентябрь, но все в них так написано непонятно, вот я и подумала, может кто рамскажет, как он это делает.
-
Космонавт
да вроде ее обычно не пересаживают, старые кусты просто выбрасывают
-
Хранитель
так в том то и дело, что мои бабуля и дедуля ее так лет 10 пересаживали, и постоянно ягод было много
Все мои мечты имеют удивительные свойства - они сбываются!
Если женщина ведет себя, как ребенок, значит- ОНА СЧАСТЛИВА!!!
-
Хранитель
может у нас сорт клубники какой такой
-
Наш человек
 Сообщение от Литтл-Ю
Нет, я не в целях размножения. У нас эта клубника растет много лет, раньше дед с бабушкой через каждые два - три года пересаживали клубнику с одного места на другое, как я понимаю, чтобы просто хорошо росла , вроде как на одном месте ей начинает не хватать полезных веществ в почве, становится меньше ягод. У нас сейчас прошло три года, в этом году и правда ягод было в разы меньше, чем в прошлом. Вот мне просто и интересно, в какое время и как правильно надо пересаживать клубнику. В интернете нашла статьи, что лучшее время сентябрь, но все в них так написано непонятно, вот я и подумала, может кто рамскажет, как он это делает.
А вы про какую ягоду говорите?
Про мелкоплодную клубнику (такую, как в лесу, только ягоды крупнее) или про обычную садовую землянику, крупноплодную?
Первая усы не образует, вторая активно.
-
Хранитель
У нас виктория, а больше я ничего не знаю, я в садовых делах новичок привыкла только собирать ягоды и кушать, а теперь хозяйство мое, надо как-то с ним учиться управляться
-
Небожитель
Автор, почитайте хоть немного про клубнику (Виктория - название одного конкретного сорта, которое стало общим названием клубники в некоторых местностях). Наберите в поисковике "Размножение клубники" и получите массу ссылок. Вот, например, первая попавшаяся: http://vkusniogorod.blogspot.com/201...post_5659.html
Клубнику нужно регулярно омолаживать, т.к. кусты быстро стареют, урожай уменьшается по количеству и качество ягод ухудшается.
Омолаживают клубнику не пересадкой старых кустов, а отсадкой "усов". Клубника периодически выпускает длинные побеги, на которых появляются листья и корешки, и они укореняются рядом с материнским растением. Они тоже могут выпустить усы, и появится вторая генерация.
Укоренившиеся усы первой генерации выкапывают в июле-августе и пересаживают на новую грядку. На следующий год они дают немного ягод, но крупных, а еще год-два на них ягод много и хороших.
Надо иметь несколько грядок под клубникой (4-5) и каждый год сажать одну новую, а самую старую клубнику полностью выкапывать и выбрасывать.
Сейчас Вы, конечно, можете попробовать посадить грядку, но лучше это было делать на месяц раньше...