|
|
Поговорим о правильном питании?!
| |
|
|
|
-
Частый гость
Поговорим о правильном питании?!
Всем привет!
Меня зовут Настя, можно Стася. Мне уже за тридцать и в похудательном багаже я имею очень большой опыт, чаще отрицательный.
Методом проб и ошибок я пришла к физкультуре, а тренер привел меня к правильному питанию.
И вот теперь я вроде знаю как питаться правильно, но не знаю как это сделать вкусно.
В этом топе хотелось бы пообщаться с единомышленниками и делиться рецептами вкусной и здоровой пищи.
Добро пожаловать
-
Частый гость
Принципы правильного питания
Если Вы давно мечтаете о красивой и стройной фигуре, значит, наверняка испробовали множество способов похудеть. Специальные чаи, травы, лимфодренаж, липосакция, занятие аэробикой, разнообразные диеты… А желаемого результата нет: по окончании всех мучений сброшенные килограммы возвращаются обратно. В чем же ошибка?
Жесткие диеты тренируют исключительно силу духа, а для тела пользы от них мало. Дело в том, что организм, попадая в стрессовую ситуацию ультраэкономного питания, запоминает эту неприятную для него ситуацию. Поэтому по возвращении к нормальному рациону организм быстро накапливает несколько запасных килограмм жира на "всякий случай". Эффект от подобного голодания получается отрицательным и для фигуры, и для здоровья.
Чтобы разорвать замкнутый круг, советуем Вам наладить сбалансированную систему питания. Только в этом случае Вы забудете о лишних килограммах.
Запомните необходимые составляющие здорового питания:
вода;
белки;
жиры;
углеводы;
витамины;
минеральные вещества.
Важно понимать, что Вы едите. Это первый принцип здорового питания. Не стоит есть все, что лежит в холодильнике. Суп, мясо, салат, булочки, шоколад, мороженое - разве Вы хотите съесть все сразу? Так зачем же пытаться проглотить за ужином все эти продукты один за другим?
Продукты можно разделить на три основные группы. Первая - это белковые продукты, которые перевариваются преимущественно с применением кислоты. Вторая группа - углеводы, разные виды сахара и крахмала. Они перевариваются главным образом с помощью щелочей, выделяемых слюнными железами. К третьей группе относятся продукты растительного происхождения, которые содержат в себе одновременно и питательные вещества, и ферменты для их расщепления.
Например, яблоко, которое вы съели на пустой желудок, покидает его уже через 15-20 минут, апельсин исчезает через 10 минут. Но если фрукты попадают в переполненный желудок, то ему сложно их переварить. Кроме того, желудочный сок не в состоянии быстро справиться с некоторыми сочетаниями продуктов. Таких комбинаций достаточно: "творог - мясо", "хлеб - мясо", "горох - мясо". Плохо сочетаются яйца и рыба, молоко и плоды с деревьев, рыба и молоко. Не стоит употреблять в пищу кислое, запивая молоком, есть новую пищу, пока прежняя не переварилась, так как они могут оказаться несовместимыми.
Важно знать, сколько Вы едите. Это второй принцип здорового питания. Никогда не похудеют любители кушать до отвала, до тяжести в животе. Если Вы надеетесь вернуть хорошую фигуру, употребляйте пищу малыми порциями, 5-6 раз в день, и помните: количество потребляемых калорий не должно превышать их расход.
Важно помнить, когда Вы едите. Это третий и очень существенный принцип здорового питания. Вы, конечно, знаете, что перед сном есть нельзя. Но в связи с напряженным рабочим графиком, когда с утра Вы успеваете только выпить кофе, а в обед съесть плитку шоколада, основная Ваша еда - это ужин. Конечно, бытует мнение, что одноразовое питание - это уже диета... Но это самообман: вечером желудок становится более требовательным. И Вы очень легко сдаетесь, съедая лишнее. Затем сон - и вновь по той же схеме. Поэтому, если Вы надеетесь сбросить вес, последний прием пищи должен быть не позднее 20 часов. Ведь если не наедаться перед сном, то и завтрак станет желанным. А жиры во время работы сжигаются лучше, чем во время сна.
Запомните, что основу вашего питания должны составлять овощи, фрукты, злаковые, бобовые, а мясо, рыбу, и молочные продукты выбирайте с наименьшим содержанием жиров. Ешьте поменьше сладостей и откажитесь от синтетических продуктов (сладкие газированные напитки и пр.). Чтобы легче уследить за своими калориями и быстрее избавиться от лишних килограммов, записывайте в блокнот (или в специальный "дневник питания"), что, сколько и когда Вы съели.
Одно из основных условий успешного похудения – соблюдение рационального здорового питания в течение всей жизни. Невозможно достичь желаемого результата без изменения качества, количества съедаемого и коррекции пищевых привычек.
Как показывает жизненный опыт, именно правильная организация питания становиться непреодолимой задачей для многих желающих сбросить лишний вес. Происходит это, во многом, из-за неготовности изменить свой стиль питания и методично соблюдать все рекомендации врачей ежедневно, невзирая ни на что. Но в решении этой проблемы есть приятное обстоятельство – кушать можно все, т.е. все натуральные, не суррогатные продукты, другое дело – четко отдавать себе отчет о количестве и качестве съеденного. Иными словами, научиться контролировать свое питание. Навыки самоконтроля появляются по мере поступления знаний и опыта.
Существуют известные истины для здорового питания:
Пища должна быть разнообразной. Не существует абсолютно плохой или абсолютно хорошей пищи. Важно, чтобы ежедневный рацион представлял собой комбинацию различных групп продуктов. Именно разнообразное питание поможет обеспечить организм всеми необходимыми пищевыми веществами и адекватным количеством энергии.
Пищу лучше употреблять малыми порциями и без больших промежутков, а прием еды должен быть обставлен всеми соответствующими атрибутами, тем самым можно предупредить переедание.
Если тяжело отказаться сразу от нежелательных видов пищи – попробуйте сделать это постепенно. Выберите сначала какие-нибудь 3 наименования, когда сможете полностью от них отказаться, поймете, что с последующими будет расстаться намного легче! А чтобы лучше контролировать качество и количество съедаемых продуктов заведите свой персональный дневник.
Самые полезные способы приготовления пищи те, которые сводят к минимуму добавление жира. Современная техника поможет сохранить и вкус и все полезные вещества пищи: продумайте возможность покупки пароварки или пароконвектомата.
Ограничивайте потребление жиров пищи как видимых, так и скрытых. Они представляют собой депонированную форму энергии, придают пище вкусовые качества, но не утоляют чувство голода и являются самым «ленивым» элементом пищи. Для того чтобы жиры были задействованы в процессы обеспечения организма энергией, надо использовать все углеводные запасы. Поэтому, прежде чем съесть лишние граммы жира, следует вспомнить о том, что с очень большой вероятностью эти граммы отложатся в депо, преумножив количество лишних килограммов.
Ограничьте потребление алкоголя и чистого сахара. Доза алкоголя, которая может принести пользу организму – 30 г этилового спирта, что соответствует 150 мл сухого вина или порядка 70 г крепкого напитка. Алкоголь не утилизируется организмом, но при этом обладает калорийностью и стимулирует аппетит, а неиспользованный сахар всегда найдет возможность отложиться в жировых депо.
Рекомендуется ежедневное употребление не менее 5 раз овощей и фруктов, особенно желтых и темно-зеленых, продуктов из цельного зерна, бобовых. Эти продукты богаты пищевыми волокнами, которые усиливает чувство насыщения, способствуют нормализации работы кишечника и выведению непереваренных продуктов пищеварения.
Потребление соли следует ограничить до 6 г в сутки. Вместо солонки на стол лучше поставить баночку с отрубями, которые следует можно добавлять в салаты, каши, кисломолочные продукты.
Полезно поддерживать достаточный уровень потребления кальция – 1 л молока, кисломолочных питьевых продуктов или 100 г творога, сыра. В обезжиренных молочных продуктов содержится столько же кальция, сколько и в их жирных аналогах.
Не нужно принимать неоправданно больших доз витаминных комплексов и других пищевых добавок.
В процессе борьбы с лишними килограммами важно найти единомышленников. Идеально, если найдутся такие люди не только в семье, но и среди коллег по работе, так как большую часть дня мы проводим именно на работе. Постарайтесь убедить окружающих, что принципы правильного питания полезны не только для худеющих, а для всех, так как именно такое правильно сбалансированное здоровое питание предупреждает развитие очень многих хронических заболеваний, начиная от атеросклероза, заканчивая онкологической патологией.
С того момента, когда человек решил худеть правильно, он перестает соблюдать ДИЕТЫ, он начинает просто есть, есть правильную, здоровую пищу, придерживаясь умеренности и определенного ритма питания.
-
Частый гость
Последний раз редактировалось ВикиLiks; 24.01.2014 в 14:34.
-
Частый гость
Последний раз редактировалось ВикиLiks; 15.11.2013 в 15:51.
-
Частый гость
-
Частый гость
Первый рецепт который я очень люблю
Рецепт блюда с баклажанами.
Взять 3-4 средних баклажана, сделать на них насечки, положить в микроволновку, и печь минут пять.
В это время 250 мл обезжиренного творога, 500 мл обезжиренного кефира, зелень ( укроп, кинза) по вкусу, 1/2 стакана грецких орех, взбить в блендере. Баклажаны и помидоры порезать в миску, залить соусом. Приятного аппетита!
я экспериментировала с пропорциями творога и кефира, понравилось когда было соус по гуще.
-
Частый гость
Семга на пару
на 100 г 140 ккал
Понадобится на 2 порции:
4 стейков семги
2 ст. ложки соевого соуса
1 ч. ложки лимонного сока
Как делать:
Смешиваем лимонный сок и соевый соус. Стейки кладем в посуду, заливаем маринадом, убираем в холодильник на 30-40 минут. Достаем и отвариваем на пару 15-20 минут.
Если нет пароварки, можно использовать металлический дуршлаг. Наливаем в кастрюлю примерно 1/3 воды, сверху помещаем дуршлаг так, чтобы между его дном и поверхностью воды было примерно 2 см. Кладем в дуршлаг рыбу и накрываем крышкой. Доводим воду до кипения и варим рыбу до готовности.
Подавать с гарниром из бурого риса, паровых овощей
-
Частый гость
Суперские рулетики из кабачков с куриным мясом
Ингредиенты:
-молодые кабачки (или цуккини) - 2 шт.;
-филе куриной грудки - 1 шт.;
-чеснок - 2 зубчика;
-сыр твердый - 50 г;
-готовый соус из паприки (не острый);
-несколько листиков базилика;
-соль, черный молотый перец;
-оливковое масло.
Кабачки вымыть и нарезать полосками примерно по 0,5 см.
Противень застелить бумагой для выпечки, разложить кабачки, немного смазать оливковым маслом и посолить. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут, чтобы кабачки стали мягче и лучше сворачивались.
Куриное филе нарезать тонкими продольными полосками, немного отбить, посолить и поперчить.
Добавить чеснок, перемешать и оставить немного помариноваться.
На подготовленные кабачки выложить полоски куриного мяса, присыпать сыром, базиликом, добавить немного соуса.
Скрутить рулетики из кабачков с куриным мясом, сколоть их шпажками и запечь при 180 градусах 25 минут.
Рулетики из кабачка с куриным мясом готовы.
Сама еще не готовила, стянула рецепт из ВК
-
Участник
 Сообщение от ВикиLiks
Принципы правильного питания
Соглашусь с каждым словом! Методом проб и ошибок я все-таки пришла к пониманию важности и влияния правильного питания на наш организм, тело.
Стараюсь придумывать новые рецепты, подглядывать где-то, пробовать новое.
Поделюсь самыми любимыми) Только вот не уверена, можно ли давать ссылки?
-
Частый гость
Думаю можно ссылки, Вы же не рекламируете, а делитесь опытом)
А можете написать свое усредненное меню на день? Очень интересно.
У меня в связи со спортом еще и особый режим питания, после 15 часов никаких углеводов, только белок. Вообще не знаю что вечером кушать, от творога уже беее, кефиром наливаюсь
Ваши права в разделе
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума
|
|
|
Закладки