Страница 1 из 97 123451151 Последняя »

Тема: Поговорим о правильном питании?!

  1. #1
    Частый гость Аватар для ВикиLiks
    Регистрация
    30.06.2013
    Сообщений
    91

    Поговорим о правильном питании?!

    Всем привет!
    Меня зовут Настя, можно Стася. Мне уже за тридцать и в похудательном багаже я имею очень большой опыт, чаще отрицательный.
    Методом проб и ошибок я пришла к физкультуре, а тренер привел меня к правильному питанию.
    И вот теперь я вроде знаю как питаться правильно, но не знаю как это сделать вкусно.
    В этом топе хотелось бы пообщаться с единомышленниками и делиться рецептами вкусной и здоровой пищи.
    Добро пожаловать

  2. ответ для ВикиLiks , на сообщение « Поговорим о правильном питании?! »
    #2
    Частый гость Аватар для ВикиLiks
    Регистрация
    30.06.2013
    Сообщений
    91

    Принципы правильного питания
    Если Вы давно мечтаете о красивой и стройной фигуре, значит, наверняка испробовали множество способов похудеть. Специальные чаи, травы, лимфодренаж, липосакция, занятие аэробикой, разнообразные диеты… А желаемого результата нет: по окончании всех мучений сброшенные килограммы возвращаются обратно. В чем же ошибка?

    Жесткие диеты тренируют исключительно силу духа, а для тела пользы от них мало. Дело в том, что организм, попадая в стрессовую ситуацию ультраэкономного питания, запоминает эту неприятную для него ситуацию. Поэтому по возвращении к нормальному рациону организм быстро накапливает несколько запасных килограмм жира на "всякий случай". Эффект от подобного голодания получается отрицательным и для фигуры, и для здоровья.

    Чтобы разорвать замкнутый круг, советуем Вам наладить сбалансированную систему питания. Только в этом случае Вы забудете о лишних килограммах.

    Запомните необходимые составляющие здорового питания:

    вода;
    белки;
    жиры;
    углеводы;
    витамины;
    минеральные вещества.

    Важно понимать, что Вы едите. Это первый принцип здорового питания. Не стоит есть все, что лежит в холодильнике. Суп, мясо, салат, булочки, шоколад, мороженое - разве Вы хотите съесть все сразу? Так зачем же пытаться проглотить за ужином все эти продукты один за другим?

    Продукты можно разделить на три основные группы. Первая - это белковые продукты, которые перевариваются преимущественно с применением кислоты. Вторая группа - углеводы, разные виды сахара и крахмала. Они перевариваются главным образом с помощью щелочей, выделяемых слюнными железами. К третьей группе относятся продукты растительного происхождения, которые содержат в себе одновременно и питательные вещества, и ферменты для их расщепления.

    Например, яблоко, которое вы съели на пустой желудок, покидает его уже через 15-20 минут, апельсин исчезает через 10 минут. Но если фрукты попадают в переполненный желудок, то ему сложно их переварить. Кроме того, желудочный сок не в состоянии быстро справиться с некоторыми сочетаниями продуктов. Таких комбинаций достаточно: "творог - мясо", "хлеб - мясо", "горох - мясо". Плохо сочетаются яйца и рыба, молоко и плоды с деревьев, рыба и молоко. Не стоит употреблять в пищу кислое, запивая молоком, есть новую пищу, пока прежняя не переварилась, так как они могут оказаться несовместимыми.

    Важно знать, сколько Вы едите. Это второй принцип здорового питания. Никогда не похудеют любители кушать до отвала, до тяжести в животе. Если Вы надеетесь вернуть хорошую фигуру, употребляйте пищу малыми порциями, 5-6 раз в день, и помните: количество потребляемых калорий не должно превышать их расход.

    Важно помнить, когда Вы едите. Это третий и очень существенный принцип здорового питания. Вы, конечно, знаете, что перед сном есть нельзя. Но в связи с напряженным рабочим графиком, когда с утра Вы успеваете только выпить кофе, а в обед съесть плитку шоколада, основная Ваша еда - это ужин. Конечно, бытует мнение, что одноразовое питание - это уже диета... Но это самообман: вечером желудок становится более требовательным. И Вы очень легко сдаетесь, съедая лишнее. Затем сон - и вновь по той же схеме. Поэтому, если Вы надеетесь сбросить вес, последний прием пищи должен быть не позднее 20 часов. Ведь если не наедаться перед сном, то и завтрак станет желанным. А жиры во время работы сжигаются лучше, чем во время сна.

    Запомните, что основу вашего питания должны составлять овощи, фрукты, злаковые, бобовые, а мясо, рыбу, и молочные продукты выбирайте с наименьшим содержанием жиров. Ешьте поменьше сладостей и откажитесь от синтетических продуктов (сладкие газированные напитки и пр.). Чтобы легче уследить за своими калориями и быстрее избавиться от лишних килограммов, записывайте в блокнот (или в специальный "дневник питания"), что, сколько и когда Вы съели.



    Одно из основных условий успешного похудения – соблюдение рационального здорового питания в течение всей жизни. Невозможно достичь желаемого результата без изменения качества, количества съедаемого и коррекции пищевых привычек.


    Как показывает жизненный опыт, именно правильная организация питания становиться непреодолимой задачей для многих желающих сбросить лишний вес. Происходит это, во многом, из-за неготовности изменить свой стиль питания и методично соблюдать все рекомендации врачей ежедневно, невзирая ни на что. Но в решении этой проблемы есть приятное обстоятельство – кушать можно все, т.е. все натуральные, не суррогатные продукты, другое дело – четко отдавать себе отчет о количестве и качестве съеденного. Иными словами, научиться контролировать свое питание. Навыки самоконтроля появляются по мере поступления знаний и опыта.


    Существуют известные истины для здорового питания:

    Пища должна быть разнообразной. Не существует абсолютно плохой или абсолютно хорошей пищи. Важно, чтобы ежедневный рацион представлял собой комбинацию различных групп продуктов. Именно разнообразное питание поможет обеспечить организм всеми необходимыми пищевыми веществами и адекватным количеством энергии.
    Пищу лучше употреблять малыми порциями и без больших промежутков, а прием еды должен быть обставлен всеми соответствующими атрибутами, тем самым можно предупредить переедание.
    Если тяжело отказаться сразу от нежелательных видов пищи – попробуйте сделать это постепенно. Выберите сначала какие-нибудь 3 наименования, когда сможете полностью от них отказаться, поймете, что с последующими будет расстаться намного легче! А чтобы лучше контролировать качество и количество съедаемых продуктов заведите свой персональный дневник.
    Самые полезные способы приготовления пищи те, которые сводят к минимуму добавление жира. Современная техника поможет сохранить и вкус и все полезные вещества пищи: продумайте возможность покупки пароварки или пароконвектомата.
    Ограничивайте потребление жиров пищи как видимых, так и скрытых. Они представляют собой депонированную форму энергии, придают пище вкусовые качества, но не утоляют чувство голода и являются самым «ленивым» элементом пищи. Для того чтобы жиры были задействованы в процессы обеспечения организма энергией, надо использовать все углеводные запасы. Поэтому, прежде чем съесть лишние граммы жира, следует вспомнить о том, что с очень большой вероятностью эти граммы отложатся в депо, преумножив количество лишних килограммов.
    Ограничьте потребление алкоголя и чистого сахара. Доза алкоголя, которая может принести пользу организму – 30 г этилового спирта, что соответствует 150 мл сухого вина или порядка 70 г крепкого напитка. Алкоголь не утилизируется организмом, но при этом обладает калорийностью и стимулирует аппетит, а неиспользованный сахар всегда найдет возможность отложиться в жировых депо.
    Рекомендуется ежедневное употребление не менее 5 раз овощей и фруктов, особенно желтых и темно-зеленых, продуктов из цельного зерна, бобовых. Эти продукты богаты пищевыми волокнами, которые усиливает чувство насыщения, способствуют нормализации работы кишечника и выведению непереваренных продуктов пищеварения.
    Потребление соли следует ограничить до 6 г в сутки. Вместо солонки на стол лучше поставить баночку с отрубями, которые следует можно добавлять в салаты, каши, кисломолочные продукты.
    Полезно поддерживать достаточный уровень потребления кальция – 1 л молока, кисломолочных питьевых продуктов или 100 г творога, сыра. В обезжиренных молочных продуктов содержится столько же кальция, сколько и в их жирных аналогах.
    Не нужно принимать неоправданно больших доз витаминных комплексов и других пищевых добавок.

    В процессе борьбы с лишними килограммами важно найти единомышленников. Идеально, если найдутся такие люди не только в семье, но и среди коллег по работе, так как большую часть дня мы проводим именно на работе. Постарайтесь убедить окружающих, что принципы правильного питания полезны не только для худеющих, а для всех, так как именно такое правильно сбалансированное здоровое питание предупреждает развитие очень многих хронических заболеваний, начиная от атеросклероза, заканчивая онкологической патологией.
    С того момента, когда человек решил худеть правильно, он перестает соблюдать ДИЕТЫ, он начинает просто есть, есть правильную, здоровую пищу, придерживаясь умеренности и определенного ритма питания.

  3. ответ для ВикиLiks , на сообщение « Поговорим о правильном питании?! »
    #3
    Частый гость Аватар для ВикиLiks
    Регистрация
    30.06.2013
    Сообщений
    91

    Баклажаны с помидорами
    семга на пару
    рулетики из кабачка
    три вкусных завтрака
    рыбный суп, курица с брокколи и 2 салата
    паренные яблоки к творогу
    заправка для салатов
    куриная грудка в микроволновке
    куриные котлеты на пару с имбирем
    салат из моркови с хреном
    салат из брокколи с горчицей
    кускус
    медово-имбирная курица
    рыба по-польски
    овощное рагу
    грибной салат
    паштет из фасоли
    стейк из лосося с имбирно-соевым соусом
    салат с тунцом
    курица с фасолью
    суп из кабачков с горохом, суп из баклажанов
    творожная запеканка
    ленивые вареники
    говядина с фасолью
    смузи
    фаршированные кальмары
    говядина в соевом соусе
    вариант витаминного салата
    творожные оладьи с кунжутом
    брюссельская капуста с фрикадельками
    запеченная цветная капуста
    лобио "по-бразильски"
    говядина с черносливом
    маффины с кабачком и сыром
    витаминный салат 1
    витаминный салат 2
    смузи из грейпфрута
    горбуша в молоке
    рыба в фольге
    овощи тушеные на молоке (рецепт для мульти)
    кролик
    банановое овсяное печенье
    десерт из яблока
    правильные салатики (3 штуки)
    салат с тунцом
    слоеный салат с курицей
    салат "Красное море"
    овощной салат с креветками
    легкий салат с креветками
    пельмени с идейкой
    три рецепта салатов
    тушеный кабачок
    фаршированные кабачки
    еще фаршированные кабачки
    кабачки с кефиром
    легкая окрошка
    салаты с сельдереем
    еще салат с сельдереем
    мини-запеканки из творога
    запеченная индейка
    упрощенный вариант лагмана
    Последний раз редактировалось ВикиLiks; 24.01.2014 в 14:34.

  4. ответ для ВикиLiks , на сообщение « Поговорим о правильном питании?! »
    #4

  5. ответ для ВикиLiks , на сообщение « Поговорим о правильном питании?! »
    #5
    Частый гость Аватар для ВикиLiks
    Регистрация
    30.06.2013
    Сообщений
    91

    еще

  6. ответ для ВикиLiks , на сообщение « Поговорим о правильном питании?! »
    #6
    Частый гость Аватар для ВикиLiks
    Регистрация
    30.06.2013
    Сообщений
    91

    Первый рецепт который я очень люблю
    Рецепт блюда с баклажанами.
    Взять 3-4 средних баклажана, сделать на них насечки, положить в микроволновку, и печь минут пять.
    В это время 250 мл обезжиренного творога, 500 мл обезжиренного кефира, зелень ( укроп, кинза) по вкусу, 1/2 стакана грецких орех, взбить в блендере. Баклажаны и помидоры порезать в миску, залить соусом. Приятного аппетита!

    я экспериментировала с пропорциями творога и кефира, понравилось когда было соус по гуще.

  7. ответ для ВикиLiks , на сообщение « Поговорим о правильном питании?! »
    #7
    Частый гость Аватар для ВикиLiks
    Регистрация
    30.06.2013
    Сообщений
    91

    Семга на пару

    на 100 г 140 ккал

    Понадобится на 2 порции:
    4 стейков семги
    2 ст. ложки соевого соуса
    1 ч. ложки лимонного сока

    Как делать:
    Смешиваем лимонный сок и соевый соус. Стейки кладем в посуду, заливаем маринадом, убираем в холодильник на 30-40 минут. Достаем и отвариваем на пару 15-20 минут.
    Если нет пароварки, можно использовать металлический дуршлаг. Наливаем в кастрюлю примерно 1/3 воды, сверху помещаем дуршлаг так, чтобы между его дном и поверхностью воды было примерно 2 см. Кладем в дуршлаг рыбу и накрываем крышкой. Доводим воду до кипения и варим рыбу до готовности.
    Подавать с гарниром из бурого риса, паровых овощей

  8. ответ для ВикиLiks , на сообщение « Поговорим о правильном питании?! »
    #8
    Частый гость Аватар для ВикиLiks
    Регистрация
    30.06.2013
    Сообщений
    91

    Суперские рулетики из кабачков с куриным мясом

    Ингредиенты:
    -молодые кабачки (или цуккини) - 2 шт.;
    -филе куриной грудки - 1 шт.;
    -чеснок - 2 зубчика;
    -сыр твердый - 50 г;
    -готовый соус из паприки (не острый);
    -несколько листиков базилика;
    -соль, черный молотый перец;
    -оливковое масло.

    Кабачки вымыть и нарезать полосками примерно по 0,5 см.
    Противень застелить бумагой для выпечки, разложить кабачки, немного смазать оливковым маслом и посолить. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут, чтобы кабачки стали мягче и лучше сворачивались.
    Куриное филе нарезать тонкими продольными полосками, немного отбить, посолить и поперчить.
    Добавить чеснок, перемешать и оставить немного помариноваться.
    На подготовленные кабачки выложить полоски куриного мяса, присыпать сыром, базиликом, добавить немного соуса.
    Скрутить рулетики из кабачков с куриным мясом, сколоть их шпажками и запечь при 180 градусах 25 минут.
    Рулетики из кабачка с куриным мясом готовы.

    Сама еще не готовила, стянула рецепт из ВК

  9. ответ для ВикиLiks , на сообщение « Поговорим о правильном питании?! »
    #9
    Участник Аватар для Anlala
    Регистрация
    27.04.2013
    Адрес
    Чернышевская
    Сообщений
    204

    Цитата Сообщение от ВикиLiks Посмотреть сообщение
    Принципы правильного питания
    Соглашусь с каждым словом! Методом проб и ошибок я все-таки пришла к пониманию важности и влияния правильного питания на наш организм, тело.
    Стараюсь придумывать новые рецепты, подглядывать где-то, пробовать новое.
    Поделюсь самыми любимыми) Только вот не уверена, можно ли давать ссылки?

  10. #10
    Частый гость Аватар для ВикиLiks
    Регистрация
    30.06.2013
    Сообщений
    91

    Думаю можно ссылки, Вы же не рекламируете, а делитесь опытом)

    А можете написать свое усредненное меню на день? Очень интересно.
    У меня в связи со спортом еще и особый режим питания, после 15 часов никаких углеводов, только белок. Вообще не знаю что вечером кушать, от творога уже беее, кефиром наливаюсь

Страница 1 из 97 123451151 Последняя »


Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям · Политика конфиденциальности

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena