Страница 1 из 3 123 Последняя »
  1. #1
    Активный участник Аватар для Редакция ЛВ
    Регистрация
    07.11.2011
    Сообщений
    548

    Littleone путешествует по Лапландии. Отчет о поездке. Много фото

    Корреспондент Littleone Евгения Геннадьева по приглашению Главного лесного управления Финляндии посетила несколько финских природных заповедников, Лапландию, посмотрела оленью ферму, секретный пункт Санта Клауса, увидела северное сияние. По просьбе редакции она составила отчет о своем путешествии. Приводим его. В сокращении

    «Одержав в некрупном, но ожесточенном редакционном бою победу и получив вожделенное приглашение, я быстро помчалась собирать чемодан. Распихав детей по бабушкам и лагерям, я купила две пары шерстяных носков — Лапландия же, а не Крым — и заскочила на подножку «Аллегро». За 3,5 часа чудо-поезд доставляет тебя из центра (ну почти) Петербурга в центр Хельсинки. Все пограничные формальности происходят по пути — без всяких задержек на границе. Красота!

    На железнодорожном вокзале Хельсинки можно взять такси, а можно вполне демократично добраться до аэропорта на автобусе Finnair Citybus.

    В терминале аэропорта Вантаа было подозрительно малолюдно. Меж тем, маленький бразильский самолетик был полон. За час с небольшим резвая машина доставила нас в аэропорт Куусамо региона Северная Остроботния, что граничит с Лапландией на юге.



    Сначала мне показалось, что пилот перепутал и привез нас на автобусную станцию. Но вскоре я поняла, что ирония тут неуместна — несмотря на то, что регион, который я собиралась посетить, огромен (по площади Северная Остроботния и Лапландия составляют 128 тысяч кв. км, что почти вдвое больше территории Австрии), здесь все очень небольшое, соразмерное человеку, комфортное. Всю инфраструктуру обрамляет практически первозданная природа, которую и призвано охранять Главное лесное управление Финляндии.


    Вы спросите, зачем надо нормальному человеку сюда ехать? В зиму, холод, снега?».



    Продолжение попозже, вечерком

  2. #2
    Активный участник Аватар для Редакция ЛВ
    Регистрация
    07.11.2011
    Сообщений
    548

    «Так зачем надо нормальному человеку сюда ехать? В зиму, холод, снега?

    А я вам отвечу, что, во-первых, есть те, кто зиму искренне любят и чувствуют себя в это время весьма комфортно.




    Во-вторых, есть фанаты-горнолыжники, которые как увидят приличный склон, так и норовят по нему с ветерком скатиться. А в этих местах со склонами все в порядке. Кому нужен Куршавель?! И это не пустое сравнение — курорт Рука считается одним из лучших горнолыжных семейных курортов в мире.





    Сложно отделаться от ощущения, что пребываешь в альпийской деревушке — характерные домики, ландшафт и масса горнолыжников самых разных возрастов.



    Все «лыжные» потребности можно удовлетворить на одной небольшой площади прямо в центре. Здесь же начинается склон и работают подъемники. Имеются трассы для начинающих, а также склоны для подростков, где молодняк может преспокойно выполнять свои пируэты, прыжки и другие фигуры высшего пилотажа. К слову, в Руке регулярно проводятся соревнования международного уровня по прыжкам с трамплина на лыжах, по беговым лыжам и лыжному двоеборью.

    Передвигаться между склонами очень удобно — в сезон здесь ходит Ruka Skibus, специальный «лыжный» автобус. Поэтому наличие машины не является обязательным условием.

    Интересная подробность — высокий сезон на курорте приходится на Рождество, финские школьные каникулы (середина февраля). Низкий сезон (а значит, и лояльные цены) приходится аккурат на Новый год и каникулы российских школьников. Интересно, что курорт закрывается аж в середине мая. Вокруг склонов трасса порядка 150 км, где вольготно на беговых лыжах.



    А вот если вы ни разу не горнолыжник да и вообще не спортсмен, в лучшем случае примкнули к компании, а в худшем — отбываете семейную повинность, ждете, пока родственники накатаются, что делать вам?»

  3. #3
    Активный участник Аватар для Редакция ЛВ
    Регистрация
    07.11.2011
    Сообщений
    548

    «Внесезонное развлечение — Центр природной фотографии «Ханну Хаутала», расположенный в туристическом центре Кархунтассу.

    Это один из самых известных центров такого рода. Своим появлением он во многом обязан фотохудожнику Ханну Хаутала, чьим именем собственно и назван.



    Фотограф переехал в эти края, так как здесь лучшее место для наблюдений за зверями и птицами. Архив фотографий Ханну — а он работает до сих пор и предпочитает снимать исключительно на пленку — отцифрован и доступен для просмотра в Центре. Несколько солидных экранов-«тачскринов» с готовностью продемонстрируют богатые фотофонды. Регулярно устраиваются выставки, экспозиции для детей, и лучшее место для первого знакомства с природой региона, конечно, здесь.







    В Центре фотографии можно заказать прогулку с гидом, который покажет места обитания птиц и зверей. С вероятностью 90% живность обязательно покажется, и можно будет сделать впечатляющие снимки.

    А не хотите ли увидеть медведя? В окрестностях Руки в лесах отстроены неприметные деревянные домики, в которые можно забраться с провожатым и затаиться. В этих местах лесники специально раскладывают еду, день за днем прикармливая зверей.



    Рассказывают, что медведи застенчивы, не слишком охотно идут на контакт, но повстречать их возможно. Это знакомство, конечно, для летнего сезона — примерно с середины июня.



    Заказать наблюдение за медведями можно в туристических организациях Руки.

    Встретить медведя мне было не суждено — зимой медведи изволят спать. Но горевать времени не было — мне предстояло знакомство с национальным парком «Оуланка» и собаками породы хаски».

  4. #4
    Активный участник Аватар для Редакция ЛВ
    Регистрация
    07.11.2011
    Сообщений
    548

    Все национальные парки Финляндии принадлежат народу. В той стране законодательно закреплено право каждого человека на природу, и это сродни национальной идее.

    Всего на территории Финляндии насчитывается 39 национальных парков, которые были созданы с целью охраны природы.

    В этом регионе первые парки появились почти 80 лет назад. Так как парки принадлежат людям, то здесь можно и нужно отдыхать — передвигаться пешком, на лыжах, снегоступах, каноэ, собирать ягоды и грибы, заниматься рыбной ловлей. На оборудованных тропах парков расположены места для разведения костра с заготовленными дровами, биотуалеты, площадки для кемпинга.





    Здесь также имеются платные и бесплатные избушки, в которых можно остановиться на ночлег. Добавим сюда как опцию бесплатный вход и таблички на русском, которые начали устанавливать повсеместно, и получим отличный вариант досуга.

    Ремарка на полях Пока мы ехали до парка (а добраться можно на машине или автобусе, который курсирует в сезон), встретили множество пасущихся в лесу и на обочинах оленей. У всех у них на ушах бирки, так как диких оленей в Финляндии нет, все они — частная собственность, пасущаяся до поры до времени на природе. Водителям стоит быть осмотрительными, олени хоть и живут бок о бок с человеком, но иногда совершают необдуманные поступки и выбегают, например, на дорогу. В случае инцидента с тяжелыми для оленя последствиями обязательно вызывается полиция, которая фиксирует ДТП.

    Осмотр «Оуланки» рекомендуют начинать с посещения визит-центра. Помимо кафе, туалета, wi-fi и сувенирной лавки, то есть мест, удовлетворяющих базовые потребности туристической пирамиды Маслоу, здесь есть отличная экспозиция, рассказывающая о парке, его основных тропах, обитающей здесь живности.

    В «Оуланке» есть тропы разной протяженности и сложности, подходящие для семейного отдыха. В национальном парке путешественники смогут полюбоваться образовавшимися в ледниковый период каньонами рек с заливными лугами и исчезающими видами растений, водопадами и порогами.



    На разном расстоянии от входа расположены места для отдыха — навесы, оборудованные туалетами, с кострищами, жаровнями и запасом дров.



    Пройдя глубже в парк, путешественник найдет на своем пути и простенькие избушки, где также есть запас дров и печь. В подобных домиках вполне возможно заночевать, причем совершенно бесплатно. Также есть места для кемпинга, где можно раскинуть припасенную палатку.



    Визит-центр парка — это поистине волшебное место. Здесь можно взять в аренду все необходимое оборудование и обмундирование. Кроме этого, визит-центр выполняет услуги турбюро, где путешественники могут разузнать обо всех развлечениях региона, а многие "активности" заказать на месте.

    Одним из таких популярных развлечений является хаски-сафари. В одни сани запрягается шесть собак, и они везут седока по заснеженному лесу далеко-далеко.







    В среднем хаски могут преодолевать до 20 км, затем им требуется пятнадцатиминутный отдых. В день едущий на хаски может преодолеть порядка 40-60 км. В парке можно записаться на дневное сафари, когда группа отправляется на собаках вглубь парка и возвращается вечером. Популярны также и сафари-туры на несколько дней — с ночевками. Перед заездом каждый ездок проходит подробный инструктаж, ведь он становится единоличным погонщиком своей группы собак. Сафари с хаски стоит на день 300 евро с человека.

    Бюджетный вариант — хаски-хайкинг. В напарники вам дается одна собака. Инструктор старается подобрать вам такого зверя, с которым у вас установится контакт. На человека надевается специальный пояс, к которому пристегивается собака, и побежали! Хаски тянет, помогая преодолевать трудный ландшафт пересеченной местности. Кажется, что передвинешься резво, но не слишком. Когда же понимаешь, как сильно ты обгоняешь обычных пеших туристов, то оцениваешь тягловую силу хаски.

    Тем, кому даже в этих краях мешает wi-fi и избыток цивилизации, очень советуют посетить природный пункт Basecamp, являющейся частью заповедника «Оуланка».

  5. #5
    Активный участник Аватар для Редакция ЛВ
    Регистрация
    07.11.2011
    Сообщений
    548

    Basecamp — миницентр активного туризма, и затерялся он в лесной глуши на берегу бурной речки с порогами.



    Зимой здесь предлагают хождение на снегоступах, ледолазание, скалолазание на башне Mont Karhu, всех желающих научат строить снежные убежища quinzee. В летнее время доступны экстремальный рафтинг, а также более спокойный, куда можно брать уже пятилетних детей, спуск на каноэ, пешие маршруты с гидом по тропам. Если у потенциальных гостей есть какие-то предпочтения и сценарии, то сотрудники готовы откликнуться и придумать индивидуальную программу. Здесь постоянно добавляют «активности», и новинка этого сезона — прокатиться на канатной дороге с ветерком над пропастью с бурным потоком — далеко не последняя.



    Basecamp... Влюбившимся в это место можно и подзадержаться — здесь находится гостиница, в которой отсутствуют такие блага цивилизации, как телевизор, интернет, свежая пресса, новости.

    Вычеркнуты также яркий свет и шум. В итоге можно «забить» на работы, горячие звонки, дедлайны и просто наслаждаться покоем. Местные рассказывают, что сами финны так часто и делают, когда настырная цивилизация очень уж явно пытается их себе подчинить.



    Здесь есть три вида сауны, купель под открытым небом, а также озерцо, в которое особо отчаянные купальщики могут сигануть даже в мороз. При отеле работает ресторан, где помимо нескучного меню из натуральных местных продуктов заслуживает внимания величественный камин.

    Впрочем, тем, кто в сауне знает толк, можно посоветовать приобщиться к программе «Сауна-тур». Отправиться туда стоит на машине.

  6. ответ для Редакция ЛВ , на сообщение « Basecamp ... »
    #6
    Активный участник Аватар для Редакция ЛВ
    Регистрация
    07.11.2011
    Сообщений
    548

    «Сауна-тур». Многообещающее название скрывает под собой программу «глубокого погружения» в тему финских саун. Гость отправляется в ознакомительное путешествие по нескольким расположенным рядом саунам.



    Несколько лет назад владельцы здешних саун, каждая из которых уникальна в своем роде, объединились в некое подобие кластера. Это и классические сауны, и ледяная, и с розовыми лепестками, традиционная дымовая, сауна-спа «Святой тайник», сауна «Ииваара» в диком лесу — всего 9 разнообразных вариантов. Заказавший услугу гость путешествует от сауны к сауне, на собственном организме проверяя, насколько целительны местные банные традиции. Удовольствие не из дешевых — полный тур по всем саунам составляет около 1000 евро, но попробовать развлечение можно и в розницу, выбрав несколько или даже одну сауну.



    Мероприятие будет захватывающим и уж точно аутентичным. От глобализации здесь только чашки из «Икеи», да и они вроде как родственники. А так все — от травяного местного чая, до банной косметики — из натуральных ингредиентов и местного производства.

    Кроме процедур для тела здесь балуют и разговорами для души. Много рассказывают о традициях финской сауны. Поведают старую финскую поговорку, в вольном переводе гласящую, что если уже сауна, деготь и водка не помогают, то уже всё, пиши пропало. В остальных случаях, признаются, сауна действует живительно.
    Не утаят и то, что девичники перед свадьбами до сих пор происходят в саунах и невеста с подружками бегает голышом вокруг сауны, последний раз вспоминая всех своих бывших парней.



    Признаются, что почти все современные финские квартиры строятся уже только с саунами. В старых домах существуют общие сауны, и семья не въедет в новую квартиру, пока не забронирует для себя личное «саунное» время.

    Несмотря на то, что «Сауна-тур» — проект, предполагающий мобильность, сама сауна не терпит суеты, и весь процесс построен на размеренности и релаксации.



    Небольшой отдых оказался нам очень кстати, ведь вскоре предстояло пересекать полярный круг.

  7. #7
    Активный участник Аватар для Редакция ЛВ
    Регистрация
    07.11.2011
    Сообщений
    548

    Пересечение полярного круга — настоящая инициация. Это место обозначено на дороге особо, чтобы никто уж точно не ошибся. Выходи и фотографируйся, чтобы потом не было вопросов самому себе — «а я там точно был?», «а мне это не привиделось?».



    Регион Северная Остроботния граничит с Лапландией, да-да, той самой.

    Здесь тоже есть национальные парки, и обязательным для посещения является национальный парк «Пюхя-Луосто».





    Очень удобно, что знакомство с регионом можно начать с визит-центра парка — «Наава». Здесь можно получить информацию о парке, тропах, экскурсиях, активном отдыхе, взять напрокат снаряжение и обмундирование. Интерактивная экспозиция расскажет об истории парка, его геологии.





    В трепет и восторг и взрослых, и детей приводит часть выставки, рассказывающая о населяющих регион зверях и птицах. Знаете ли вы, как устроены норки у мышей? Почему у зайца широкие лапы-снегоступы? Где прячется куропатка зимой и чем питается? Не знаете? А я теперь в курсе.

    Культурно-просветительскую часть визит-центра дополняют кафе, сувенирный магазин, туалет и бесплатный wi-fi.

    Ландшафт национального парка «Пюхя-Луосто» выглядит более чем величественно — гряда сопок в 35 км, глубокие ущелья. Большая часть этих природных объектов является сакральной для некогда проживавших здесь древних саамов. Это подтверждают исторические названия — Ведьмина гора, Святая гора, Жертвенная гора. По дну Исокуру, самого глубоко ущелья в Финляндии, проложен деревянный настил, облегчающий путешественнику дорогу, а ведет он к озеру Пюхянкастеенлампи и водопаду Пюхянкастеенпутоус, что в переводе означает соответственно «Озеро Святого крещения» и «Водопад Святого крещения». По преданию именно здесь в 1648 году массово крестили саамов.





    В парке повсеместно оборудованы места для отдыха и ночлега, биотуалеты, кострища с запасом дров, жаровни, на которых финны, выбираясь на прогулку, обожают жарить специально припасенные сосиски.





    В парке можно плавать на безмоторных лодках, каноэ, ходить на снегоступах, забираться на горы и скалы. Одна из компаний, аккредитованная Главным лесным управлением, предлагает прогулки на фэтбайке — мощном велосипеде с толстыми покрышками и мощным протектором, специально придуманном для путешествий по снежному лесу и пересеченной местности. На фэтбайках можно даже организовать сафари с экскурсией, привалом и горячими напитками из местных ягод и трав. Стоимость развлечения 77 евро с человека.



    В парке настолько оберегают естественную природу, что стараются даже не убирать упавшие естественным путем деревья.



    Одно из привлекательных мест для посещения — аметистовая шахта «Лампиваара», расположенная на территории парка. Там гостям можно немного похозяйничать.

  8. #8
    Активный участник Аватар для Редакция ЛВ
    Регистрация
    07.11.2011
    Сообщений
    548

    Добраться в аметистовую шахту «Лампиваара» можно на автомобиле, а также на гусеничном пассажирском вагончике «Пендолино», курсирующем из центра города Луосто.







    Это единственный в Европе действующий рудник по добыче аметистов ручным способом. Экскурсии начинаются от кафе рудника каждый час. По предварительной договоренности можно также заказать экскурсию на русском языке.



    Владельцы шахты заявляют, что аметисты выкристаллизовываются по сантиметру за миллион лет, и никто не намерен обирать природу, жадно вычерпывая все из ее недр. Добывая аметисты по чуть-чуть, всего по 3-4 кг за лето, собственники оставляют возможность любоваться этими кристаллами и детям, и внуками, и правнукам.



    Не помню, чтобы когда-то мечтала быть шахтером, но новую профессию удалось примерить. Такую возможность получает каждый посетитель.



    Орудуя кирками, мотыгами и другим специальным инвентарем, который выдается на месте, можно добыть настоящий аметист и забрать его с собой. В какой-то момент ты так увлекаешься процессом, что забываешь обо всем, а вокруг мерещатся мерцающие аметисты.



    В сувенирном магазине продаются уже отшлифованные камни, а также созданные местными дизайнерами украшения.



    Из шахты посетителей приходится уводить почти насильно. В нашем случае помогло предстоящее посещение настоящей оленей фермы.

  9. #9
    Активный участник Аватар для Редакция ЛВ
    Регистрация
    07.11.2011
    Сообщений
    548

    Какая же Лапландия без знакомства с оленями? В этих местах оленьих ферм и хозяйств предостаточно. Один из наиболее известных — олений парк «Копара» (Kopara).



    Хоть «Копара» и принимает туристов, но это самая настоящая действующая и аутентичная оленья ферма. В свободное от туристов время здесь кипит обычная фермерская жизнь. Но приезжающим гостям рады и знакомят их с годичным циклом жизни лапландских оленеводов,



    кормят супом из оленины,



    десертом из лапландского сыра,



    развлекают преданиями,



    катают на оленьих упряжках,





    разрешают покормить зверей.



    С первого взгляда может показаться, что оленей в Лапландии тьма и их никто не считает.



    Вовсе нет, рассказывают фермеры. Поголовье во всей Лапландии вот уже много лет не превышает 200 тысяч, что гарантирует соблюдение природного баланса. Почти весь год олени живут на вольном выпасе, но каждое животное посчитано, помечено и является собственностью одного из фермеров.

    Рассказывают, что один из питомцев парка, олень Петтери, настоящая знаменитость — он снялся в нескольких фильмах, а также поработал видеооператором — с прикрепленной к его рогам камеры был снят фильм.

    Оленья ферма «Копара» находится в 10 км от популярного горнолыжного курорта Луосто и в 15 км от курорта Пюхя. До аэропорта Рованиеми отсюда можно добраться за 1 час 20 минут, а путь до железнодорожной станции в Кемиярви займёт 50 минут.

    Рандеву с оленями, несомненно, оставит мощный след в душе, но нас ожидала еще она не менее волнующая встреча. Для осуществления задуманного необходимо было отправиться в Рованиеми, административный центр Лапландии.

  10. #10
    Активный участник Аватар для Редакция ЛВ
    Регистрация
    07.11.2011
    Сообщений
    548

    После нескольких дней, проведенных на природе, Рованиеми поразил. Сколько людей, огней, магазинов, отелей — просто центр цивилизации!



    При подъезде к городу мне все же удалось наблюдать северное сияние, за которым наша группа безуспешно гонялась всю поездку — несмотря на благоприятные прогнозы специальных сайтов.





    Рованиеми интересен с архитектурной и культурной точки зрения, он является центром художественной жизни региона.

    Однако о какой архитектуре можно говорить, когда здесь живет сам Дед Мороз, по-здешнему Йоулупукки, а по-международному — Санта Клаус!

    Застать волшебного старца можно в трех местах — в Деревне, в Санта-Парке и в Секретном лесу.

    Деревня с почтовым пунктом, откуда можно послать письма, представляет собой большую рождественскую ярмарку с развернутой инфраструктурой. Магазины, кафе, развлечения – все это утопает в рождественских огоньках и украшениях.



    Санта Парк — расположился в специально выстроенной для этого искусственной пещере.



    Добираться сюда можно на специальном Санта-Экспресс из Рованиеми, дорога занимает всего 15 минут.



    Попадая по широкому ходу вниз, посетители оказываются на большой хорошо освещенной площади, где есть гардероб, туалеты, кассы, а также начинаются разнообразные ответвления и коридоры Санта-Парка. Всех гостей встречают эльфы, многие из которых говорят по-русски. Они охотно помогут сориентироваться.

    Доступны для осмотра фабрика игрушек эльфов,



    почтовый офис,





    магический поезд,



    ледяная галерея.



    Кроме этого, пещера является единственным местом в мире, где можно под землей пересечь полярный круг. На сцене трижды в день в часы работы парка показывают театрально-танцевальное шоу.

    Помимо развлечений здесь есть и кафе, где можно перекусить. А в имбирной мастерской, пока дети раскрашивают пряники,



    родители могут перевести дух и выпить чашечку кофе.



    Посещая парк, непременно стоит нанести визит в офис Санты — небольшой кабинет, где сидит Сам.



    Принимают целые семьи. Перед входом эльфу-помощнику можно вручить подарок, если родители хотят, чтобы их малыш получил презент непосредственно из рук Санты. Краткая, но очень впечатляющая аудиенция, фотосессия, и можно отправляться в Школу эльфов, где проводится театрализованное интерактивное занятие, в том числе на русском языке, за время которого ребенок посвящается в эльфы. О чем будет свидетельствовать диплом, получаемый на выходе.





    Санта-Парк работает с 21 ноября по 9 января и с 27 июня по 8 августа. Стоимость взрослых билетов 31-33 евро, детских — 25,5-27,5. Продают также семейные билеты. В онлайн продаже и у туроператоров билеты на новогоднюю ночь, и праздник здесь будут встречать дважды — по Хельсинки и Москве.

    В Санта-Парке я думала, что визжать громче от восторга мой внутренний ребенок уже не может. Оказывается, может, достаточно побывать в Ёулукке (Joulukka).

Страница 1 из 3 123 Последняя »


Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям · Политика конфиденциальности

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena