|
|
Ребенок и религия
| |
|
|
|
-
Хранитель
Ребенок и религия
Случайно возник такой вопрос. Наверное, сугубо философский 
В общем, мы с мужем совершенные атеисты. Но я в принципе не против веры. В наши храмы хожу с покрытой головой, плечами и т.д., громко не разговариваю и все такое... Ну, вроде уважаю. В принципе, я не против, если ребенок вырастет верующим человеком. Но считаю, что это должен быть осознанный выбор, а не последствия воспитания, пропаганды и чего-то ещё.
Предистория такова, что с точки зрения истории, красоты, культуры, общих знаний и т.п. церкви мы вполне посещаем, особенно часто это получается на отдыхе, в составе экскурсий.
История. В этот раз был Крит. Повели в монастырь, экскурсовод рассказывает про таблички с желаниями, которые у икон вешают/кладут. Ребенок сразу же тоже хочет положить табличку, потому что у него,естественно, тоже есть желания (Лего купить, например). некоторые идут свечки ставить - ребенку тоже надо, пошел, поставил, я даже не успела до него добежать (да вроде и не вырывать же свечу из рук). Крестики продаются - "Мама, мне надо купить, он мне нравится, я его носить буду". Кроме того, показывали как намаливают браслеты Ребенку дали лампадку (или как это называется) с миром, он стоял рядом со священником во время молитвы, потом всем миро капал на руки в конце молитвы. Был, ясное дело, очень доволен оказанной честью.
И даже не знаю, как сформулировать вопрос (не то что получить ответ). Как объяснить, что вера - это не потребительское отношение с высшими силами... Что люди за нее страдали, умирали, что это не "ты-мне, я-тебе". И как объяснить разницу вообще между атеистами и верующими, без негатива в чью-либо сторону.
Ребенку 7 лет
п.с. когда из школы принес "мама, у всех есть ангелы-хранители, нам учительница рассказывала" - я была очень недовольна, но тогда как-то съехали с этой темы. но вечно-то съезжать не будешь
Вполне возможно, что амебы имеют чувства. При прикосновении к ней или когда она возбуждена, она тотчас скручивается в микроскопический шарик, при этом амеба старается избегать крайностей – слишком холодной или горячей воды, яркого света...
-
странная такая
у меня мама достаточно верующая ))) у детей теперь "боженька обиделся" на грозу и ангелы хранители тоже присутствуют )) отношусь к этому спокойно
-
Хранитель
Сам поймет. Когда начнут возникать вопросы "почему я просил и ничего не получил", тогда и можно говорить о том, что все не так просто. А сейчас для него это кусочек волшебства, как Дед Мороз и прочее. Я сама не религиозна, но у детей хочется сохранить максимально светлые ощущения детства.
-
Давно я здесь
Обьяснить, что "ты - мне, я - тебе" это язычество. А более высокий уровень - только ты ему. Богу. И ждёшь... Быстро разочаруется.
-
Космонавт
В школе курс -светская этика, поэтому вообще не парюсь, а вера наверно помогает, всегда хочется верить в лучшее
-
Наш человек
Автор, рано вы переживать начали Я в детстве и молитвы знала, и в церковь ходить любила очень, и крестик носила... верила в это, как выше написали, как в волшебство какое-то. Детство закончилось, и подход ко всем этим обрядам и прочему уже взрослый сформировался, верующей я не стала. У меня все это было от бабушек, традиции семейные. Мой ребенок тоже с бабушкой любил в церковь ходить, свекры его все к вере приучали (я не очень "за" была, но особо и не препятствовала), а сейчас он ругается и нос воротит от любых вещей, которые с религией связаны. Я просто объясняю, что категоричность тут не к чему, нужно быть терпимее. Поэтому я считаю, что ничего не нужно особо объяснять ребенку, только поведение в рамках дозволенного держать и все, пока для него это все игрушки, не более.
-
Мега-элита
Помню, читал нашего журналиста-международника, у которого дочь ходила в протестансткую школу (в Ирландии).
Поначалу девочка тоже была вся в религиозном энтузиазме, но потом стала задумываться... и через несколько лет пришла к скепсису в отношении религии.
В общем, 7 лет - это еще не сознательный возраст. Детская религиозность часто проходит в подростковом возрасте.
-
Элита
 Сообщение от Anny-Fanny
Обьяснить, что "ты - мне, я - тебе" это язычество. А более высокий уровень - только ты ему. Богу. И ждёшь... Быстро разочаруется.
Ну и позиция, а жизнь, которую Бог дал и поддерживает, это -*ничего*? если исходить, что все от Его рук, то это вы ничем воздать ему не можете, что вы можете ему дать, что ему не принадлежит?! Как ребенок родителю-только любовь и благодарность
-
Хранитель
 Сообщение от НАТУЛЕВИЧ
Поэтому я считаю, что ничего не нужно особо объяснять ребенку, только поведение в рамках дозволенного держать и все, пока для него это все игрушки, не более.
Так вот как его держать-то? Глупо запрещать ему покупать все эти атрибуты, ставить свечки везде, где есть возможность и оставлять записки - без внятного объяснения этого запрета, пусть на каком-то его детском уровне. А разрешать тоже как-то не айс, у меня прямо внутри все протестует 
Вот спрашивает он - почему у братьев/сестер (двоюродных) есть крестики, а у него нет, он тоже хочет. Как объяснить?
Вполне возможно, что амебы имеют чувства. При прикосновении к ней или когда она возбуждена, она тотчас скручивается в микроскопический шарик, при этом амеба старается избегать крайностей – слишком холодной или горячей воды, яркого света...
-
Небожитель
 Сообщение от Амёба
Так вот как его держать-то? Глупо запрещать ему покупать все эти атрибуты, ставить свечки везде, где есть возможность и оставлять записки - без внятного объяснения этого запрета, пусть на каком-то его детском уровне. А разрешать тоже как-то не айс, у меня прямо внутри все протестует 
Вот спрашивает он - почему у братьев/сестер (двоюродных) есть крестики, а у него нет, он тоже хочет. Как объяснить?
а как Вы объясняете почему трава зеленая , небо голубое, а афроамериканец (читай негр) черный?
Как можете, так и объясняйте.

Если вас что-то во мне смущает, не нужно сообщать всем об этом...Попробуйте пережить это самостоятельно.