|
|
Цена за 5 соток. Дорого или нет?
| |
|
|
|
-
Апельсиновое солнышко
Цена за 5 соток. Дорого или нет?
Всем добрый день!
У меня вот такой вопрос... Место - поселок Белоостров. Мы у себя на участке строим дом. По меркам соседей - навороченный коттедж, а мы, соответственно, миллионеры. На самом деле это не так. Дом хороший, добротный, зимний, с коммуникациями и газовым отоплением (газгольдер). Но не роскошный коттедж "новых русских". Пишу это, т.к. возможно имеет значение.
Соседи свой участок не обрабатывают, дом типа "халупа". Работать не любят, любят ничего не делать, но хотят, чтобы у них все было. Люди нормальные, отношения с ними тоже. В семье есть двое маленьких детей. Они хотят нормальный домик на своем участке, а не развалюху с протекающей крышей.
Так вот они предлагают купить нам половину их участка, мол им все равно не надо. Сказали нам, что вызывали какого-то оценщика (мы не видели), и он оценил половину их участка за 950 тыс. руб. Это за 5 соток. С их слов. Мы, в общем-то, единственные заинтересованные лица в расширении площади. Никто из соседей больше не заинтересован - это 1000%.
Позавчера соседка подходила ко мне и предлагала уже за 750 тыс. Я ей говорю, что это очень дорого. У нас реально нет таких денег на покупку участка. Она говорит, мол мы не торопимся, можно и на следующий год и пр., и пр.
Но у меня закрался червячок сомнения, и я решила все-таки посмотреть на авито. Ничего умного не нашла. И решила посоветоваться тут со знающими людьми. Это кусок земли в 5 соток, узкой полоской вдоль нашего участка, со старым домом "халупой", который сносить новым хозяевам. Еще один минус - это отсутствие электричества. Электричество есть, но оно все распределено по участкам, свободных мощностей нет. Муж сказал, что он бы рассматривал покупку участка, если бы еще к 3 имеющимся киловаттам нам прибавили еще 3 (как за новый участок, пусть оформленный на меня, как на нового члена садоводства). Но председатель говорит, что свободных мощностей вообще нет, ни за деньги, никак. Все было 2 года назад согласовано и подписано с курортэнерго (ставили свой трансформатор), на имеющееся кол-во участков. На новые участки мощности не закладывали, т.к. садоводство старое и документы не прошли бы согласование.
Ну это не так важно, почему и как. Одним словом, участок без света.
А так муж сказал, чтобы решала я. Нужен мне этот участок или нет. Я думаю, что может и нужен, но вопрос в цене. Т.к. этот кусок получается очень солнечный - южная сторона. Наш же участок в тени из-за нового дома (по другому было не поставить).
Подскажите реальную цену, по вашему мнению, плиз! Понятно, что нам чем дешевле, тем лучше, им - наоборот. А вот реально? Дом, как писала выше, в Белоострове. Но это не черта города, а уже Ленобласть (граница проходит по середине Белоострова).
Заранее спасибо!
"Мне, наверно, в жизни повезло..." (Демидыч)
"У тебя шило в заднице такой длины, что достает до тараканов в твоей голове" (слова моего друга, с которым мы дружим 38 лет)
-
Все в жизни относительно.Для Абрамовича коттедж Тюльпанова покажется хибарой, для Тюльпанова загородный дом Татьяны Булановой будет слишком мал, а 20 соток ни о чем, там где меряется гектарами.
Вот для меня газголдер и 750 тысяч не по карману как то весьма сомнительно.На месте ваших соседей я бы больше не торговался и 750 тр назвал бы минимальной ценой предложения
-
Наш человек
А они уже оформили эти 5 соток как отдельный участок и документы в порядке на него?
Если нет, то пока и говорить не о чем...
-
Апельсиновое солнышко
Вот для меня газголдер и 750 тысяч не по карману как то весьма сомнительно.
Не то, что совсем совсем не по карману. Просто мы экономные, много работающие люди (я не стесняюсь этого), умеющие экономить и считать деньги. Поверьте, нам есть куда эти деньги вложить, они не свободные и не лишние.
Кстати, газгольдер нам обошелся в 200 тыс. с установкой и подключением, все официально.
А они уже оформили эти 5 соток как отдельный участок и документы в порядке на него?
Пока нет. Ждут нашего решения.
-
 Сообщение от Tatianka
Поверьте, нам есть куда эти деньги вложить, они не свободные и не лишние.
Не верю.Вложение в недвижимость и землю самые правильные вложения и если соседи не глупы, то продадут вам за 750 тр
-
Апельсиновое солнышко
Не верю.Вложение в недвижимость и землю самые правильные вложения
Поэтому и мысли... Так бы плюнула, пусть бы продавали кому хотят, и кто вообще купит без электричества.
-
Небожитель
 Сообщение от ta_nya
Вот именно. Читал про минимальный размер участка в 6 соток. То есть, чтобы сделать два участка из соседского, он должен быть не менее 12 соток.
Может, поднапрячься, и купить весь соседский участок
-
Наш человек
 Сообщение от Tatianka
Не то, что совсем совсем не по карману. Просто мы экономные, много работающие люди (я не стесняюсь этого), умеющие экономить и считать деньги. Поверьте, нам есть куда эти деньги вложить, они не свободные и не лишние.
Кстати, газгольдер нам обошелся в 200 тыс. с установкой и подключением, все официально.
Пока нет. Ждут нашего решения.
Мне кажется, оформить кусок от своего участка в 5 соток с выделением в отдельный - это не так то просто.
Узнайте, хотя бы в правлении, есть ли такая практика в Вашем садоводстве.
А сколько сейчас Ваш и соседский участки площадью?
-
 Сообщение от Tatianka
Поэтому и мысли... Так бы плюнула, пусть бы продавали кому хотят, и кто вообще купит без электричества.
Никто у них не купит, только вы и купите за озвученную сумму
-
Апельсиновое солнышко
Может, поднапрячься, и купить весь соседский участок
Они не хотят. Они хотят только половину.
Мне кажется, оформить кусок от своего участка в 5 соток с выделением в отдельный - это не так то просто.
можно без выделения в отдельный. Можно присоединением к нашему, вопрос цены. Если 5 соток по закону нельзя продать, как отдельный участок, то это нам только на руку в разговоре о снижении цены.
Площадь участков 10 соток. И нашего, и соседского. Это старое садоводство.
Никто у них не купит, только вы и купите за озвученную сумму
А мы хотим снизить озвученную сумму.
Кстати, спасибо большое! Очень ценную информацию мне пишите.