|
|
Бужирование (оно же зондирование) слезного канала ребенку в 3 года. Кто делал?
| |
|
|
|
-
Участник
Бужирование (оно же зондирование) слезного канала ребенку в 3 года. Кто делал?
У нас стал слезиться глазик месяцев в 10. Раньше все было чисто.
На ветру или морозе. Когда потеплело, все ок. Осенью опять та же проблема. Глаз один начинает слезиться, потом гноиться. Глаз сам не краснеет и не опухает, просто ребенок просыпается с залипшим глазом. Ходили к офтальмологу в поликлинике - совет всегда один - капать офтальмоферрон. Это коньюктивит, говорит она... И вообще, вы болели, это все оттуда последствия. История повторяется зимой.
В сентябре, когда похолодало, глаз опять стал слезиться, опять сходили, опять все тоже. Внимательно следила, вижу насморка нет, а слезка катиться на улице.
Выбили с горем пополам направление в глазной центр на Моховой. Сегодня Сходили. Врач очень милая, Аратюнян что ли... С казала, если через полгода не пройдет, то надо будет делать бужирование. Лучше, говорит, это сделать до 5 лет. Потом операция еще тяжелее будет. Делается под общим наркозом. И вот как то меня это пугает давать такому маленькому общий наркоз....
У кого-нибудь было подобное? Как все прошло расскажите. Да и вообще по поводу наркоза в 3 года что думаете?
-
Хранитель
Делала старшему сыну в 8 лет, после перенесенной ветрянки зарубцевался слезный каналец. Без общего наркоза, совершенно спокойно сделали под местной анаестезией, но мальчик у меня с крепкой нервной системой, его можно было уговорить. Ровеснико сына, пришедшего на прием после нас, из-за слез и истерики (процедура очень неприятная) направили на общий наркоз. Дефект был в принципе чисто косметический, глаз не нагнаивался и зрение не страдало.
Лучше, наверное, делать пока маленький - его хоть удержать можно без наркоза и быстрее все забудет.
-
Участник
Т.е. эту процедуру необязательно делать под общим наркозом?
Хорошо бы без наркоза обойтись.
Но мой такой вредненький, как себя поведет не известно... Сегодня отказался глаза открывать и все тут....
-
Участник
Сама по себе процедура не болезненная, совсем маленьким деткам делают под местной анестезией (месяцев до 6). 3-летний ребенок не даст делать, и даже несколько взрослых не смогут его удержать неподвижно. Потому и делают под общим наркозом. Мы первый раз делали в 10 месяцев под общим наркозом. Не помогло, еще больше гноиться глаз стал, видимо инфекцию занесли. Перед операцией кстати надо будет сдать миллион анализов и пройти врачей. Второй раз делали в 1,7 года в Финляндии. Никаких анализов не нужно было. Сказали, что была сильная закупорка канала и канал удалось пройти. После операции стало заметно лучше, но глаз иногда слезился и чуток гноился. Видимо канал оставался узким. Через 2 месяца дочка упала и ударилась носом и в тот же день все как рукой сняло. С тех пор глаз не слезится.
-
Ветеран
Нам делали примерно в 5 месяцев под местной анестезией. Ребенка в 3 года вряд ли удастся уговорить, а удержать тем более. Лучше не тянуть и сделать эту процедуру. В принципе само бужирование занимает пару минут, т.е. и наркоз будет короткий. После операции капали Тобрадекс, рецидивов не было.
-
Мега-элита
У старшего была полная непроходимость канала, делали бужирование в 3 месяца, но после него как у вас, в холодное время и при насморке слеза уходила плохо. Прошло годам к 4-5, ребенок вырос канал тоже расширился. Врачи были против повторной операции, т.к. после нее возникает вероятность спаек. Сейчас у дочки ситуация как у вас, операцию делать не буду, жду когда перерастет.

Женская логика — это пустяки. А вот женская фантазия!
-
Ветеран
 Сообщение от Lesly
У старшего была полная непроходимость канала, делали бужирование в 3 месяца, но после него как у вас, в холодное время и при насморке слеза уходила плохо. Прошло годам к 4-5, ребенок вырос канал тоже расширился. Врачи были против повторной операции, т.к. после нее возникает вероятность спаек. Сейчас у дочки ситуация как у вас, операцию делать не буду, жду когда перерастет.
Если регулярно возникают обострения, то ждать не стоит. При бужировании выяснилось, что у нас само собой не рассосалось бы, т.к. было насколько "пленочек" в канале и все наши массажи были бесполезны.
-
Активный участник
Старшему делали два раза - в 2 и 3 года. Первый раз его забрали, спеленали и под местным наркозом делали. Орал он ужасно, но от насилия. На следующий год зондирование делали при мне, тоже под местным. Я ему держала руки и ноги. Он даже не пикнул, только спрашивал " все уже?" Но он очень терпеливый и у врачей всегда себя прилично ведет ( на прививках никогда не орал). Я впечатлена была процедурой, конечно.
-
Мега-элита
 Сообщение от Маша&Медведь
Если регулярно возникают обострения, то ждать не стоит. При бужировании выяснилось, что у нас само собой не рассосалось бы, т.к. было насколько "пленочек" в канале и все наши массажи были бесполезны.
Смотря что считать регулярностью. Если глаз слезится только при ветре-холоде и при заложенности носа, то лучше не трогать, это мне советовал не один офтольмолог. Т.к. в этом случае канал проходим, но сужен. Если же глаз слезится и гноится постоянно, то, конечно, нужно делать. У сына был второй случай, перешедший в первый. Сейчас все ок. Жду когда дочка перерастет.

Женская логика — это пустяки. А вот женская фантазия!
-
Ветеран
 Сообщение от Lesly
Смотря что считать регулярностью. Если глаз слезится только при ветре-холоде и при заложенности носа, то лучше не трогать, это мне советовал не один офтольмолог. Т.к. в этом случае канал проходим, но сужен. Если же глаз слезится и гноится постоянно, то, конечно, нужно делать. У сына был второй случай, перешедший в первый. Сейчас все ок. Жду когда дочка перерастет.
Я безусловно имела в виду воспалительный процесс. Просто слезы на ветру не в счет.