Страница 1 из 112 123451151101 Последняя »

Тема: Зачем учить делиться?

Хранитель Аватар для Jousephine

Зачем учить делиться?

Объясните мне, пожалуйста, зачем учить ребенка делиться своими вещами, ведь это его вещи и далеко не каждому хочется их давать. Нет,если ребенок с радостью дает еще кому-то поиграть своими игрушками - пожалуйста, вопросов нет, но вот зачем настаивать и именно "учить"?
    Нередко вижу на площадке ситуации, когда у взрослого спрашивают, можно ли поиграть их машинкой/велосипедом, стоящими в данный момент в стороне, лопаткой и пр. и взрослый разрешает, а его ребенок потом нервничает и расстраивается, что его вещь взяли, при этом взрослый настаивает, что обязательно надо разрешить. Почему??? Ведь в определенном возрасте дети все равно будут сами все понимать и готовы делиться (годам к 5-6 они вполне в состоянии без жалости делиться или обмениваться с друзьями), а пока они малыши, они все собственники. Да и сами взрослые будут ли делиться своими вещами со всеми, кому хочется? Так почему малыши-то должны?
    Вы учите своих делиться? Если да, как и зачем?

2. ответ для Jousephine , на сообщение « Зачем учить делиться? »
    Наш человек Аватар для amber_drop

Цитата Сообщение от Jousephine Посмотреть сообщение
    Объясните мне, пожалуйста, зачем учить ребенка делиться своими вещами, ведь это его вещи и далеко не каждому хочется их давать. Нет,если ребенок с радостью дает еще кому-то поиграть своими игрушками - пожалуйста, вопросов нет, но вот зачем настаивать и именно "учить"?
    Нередко вижу на площадке ситуации, когда у взрослого спрашивают, можно ли поиграть их машинкой/велосипедом, стоящими в данный момент в стороне, лопаткой и пр. и взрослый разрешает, а его ребенок потом нервничает и расстраивается, что его вещь взяли, при этом взрослый настаивает, что обязательно надо разрешить. Почему??? Ведь в определенном возрасте дети все равно будут сами все понимать и готовы делиться (годам к 5-6 они вполне в состоянии без жалости делиться или обмениваться с друзьями), а пока они малыши, они все собственники. Да и сами взрослые будут делиться своими вещами со всему, кому хочется? Так почему малыши-то должны?
    потому что гладиолус (с)

у большинства людей, а особенно у старшего поколения, желание быть хорошими для окружающих затмевает всё, включая разум. людей растили такими с младых ногтей. теперь что выросло, то выросло. смиритесь.
    я недавно видела, как бабушка с дедушкой отнимали у своей годовалой внучки игрушки, чтоб отдать из другому годовасу, который их яростно хотел. они довели свою до истерики, при этом видя слезинку на чужом лице, они силой вырывали всё из рук собственного ребёнка.
    печатаю холодными пальцам по сенсорной клавиатуре. поэтму иногда пропускаю буквы и пробелы

Я Оля

3. ответ для Jousephine , на сообщение « Зачем учить делиться? »
    Ветеран Аватар для Змеище

я учу делиться только со старшим братом. На площадке поддерживаю собственнические чувства дочки, т.е. не хочет давать, не уговариваю, а говорю - извини претендентам на по-играть. К слову, доча свое не отдаст, но и чужим не интересуется, не пробует взять. Выбрала такую тактику, т.к. у старшего чувство собственности отсутствует напрочь, и в более старшем возрасте приходилось объяснять, что нельзя давать свои игрухи в саду, только потому что кто-то попросил и у него такого нет.

4. ответ для amber_drop , на сообщение « потому что гладиолус (с) у... »

Цитата Сообщение от amber_drop Посмотреть сообщение
    потому что гладиолус (с)

у большинства людей, а особенно у старшего поколения, желание быть хорошими для окружающих затмевает всё, включая разум. людей растили такими с младых ногтей. теперь что выросло, то выросло. смиритесь.
    я недавно видела, как бабушка с дедушкой отнимали у своей годовалой внучки игрушки, чтоб отдать из другому годовасу, который их яростно хотел. они довели свою до истерики, при этом видя слезинку на чужом лице, они силой вырывали всё из рук собственного ребёнка.
    +1
    К тому же у многих фобия, что если не научить методом "а ну делись", то ребенок всю жизнь будет жмотом и эгоистом.

5. ответ для Jousephine , на сообщение « Зачем учить делиться? »
    Небожитель

Я учу давать если хочет и не давать, если не хочет. У нас непонимание вызывает другой факт. Почему детей учат меняться, и все время давать/ожидать что-то взамен?
    Мы как счастливо пропустившие весь переод каммуникаций в песочнмце никак этот момент не разберем.

6. ответ для Jousephine , на сообщение « Зачем учить делиться? »
    Мега-элита Аватар для Рыбёшка

Я учу не жадничать, но если не хочет делиться, то не настаиваю. Меня поражает другой факт. Гуляем с дочкой на площадке, доче было 1,5 года, подошла к такой же по возрасту девочке, у той коляска с куколкой. Моя спокойно берет посмотреть куколку, девочка рядом, стоят спокойно, вдруг подбегает бабушка той со словсми "отдай" и выхватывает из рук моей дочки куколку. И причем это не один раз было с разными людьми. Зачем взрослый отбирает игрушку в пользу своего ребенка, если тот не против чтобы его игрушку взяли? Если моя дочь хочет кому то дать своё, мне и в голову не приходит отобрать

7. ответ для Jousephine , на сообщение « Зачем учить делиться? »
    Наш человек Аватар для виир

С братом учу делиться,это само собой разумеющееся. На улице-как захочет сам,это его выбор. Но и сам ребёнок должен понимать,что чужое есть чужое, хозяин может не захотеть делиться и прежде всего нужно обязательно спросить разрешения.

8. ответ для Jousephine , на сообщение « Зачем учить делиться? »
    Хранитель Аватар для Белка Тирле

Цитата Сообщение от Jousephine Посмотреть сообщение
    Нередко вижу на площадке ситуации, когда у взрослого спрашивают, можно ли поиграть их машинкой/велосипедом, стоящими в данный момент в стороне, лопаткой и пр. и взрослый разрешает, а его ребенок потом нервничает и расстраивается, что его вещь взяли, при этом взрослый настаивает, что обязательно надо разрешить. Почему??? Ведь в определенном возрасте дети все равно будут сами все понимать и готовы делиться (годам к 5-6 они вполне в состоянии без жалости делиться или обмениваться с друзьями), а пока они малыши, они все собственники. Да и сами взрослые будут ли делиться своими вещами со всеми, кому хочется? Так почему малыши-то должны?
    А когда у меня спрашивают, можно ли взять к примеру самокат, я всегда отвечаю, что спросить нужно у хозяйки самоката

9. ответ для Bишня , на сообщение « Я учу давать если хочет и не давать,... »
    Активный участник Аватар для elsi25

Цитата Сообщение от Bишня Посмотреть сообщение
    Я учу давать если хочет и не давать, если не хочет. У нас непонимание вызывает другой факт. Почему детей учат меняться, и все время давать/ожидать что-то взамен?
    Мы как счастливо пропустившие весь переод каммуникаций в песочнмце никак этот момент не разберем.
    Затем наверно, что поменяться многим проще, чем просто поделиться.

10. ответ для elsi25 , на сообщение « Затем наверно, что поменяться многим... »
    Хранитель Аватар для Jousephine

Цитата Сообщение от elsi25 Посмотреть сообщение
    Затем наверно, что поменяться многим проще, чем просто поделиться.
    А вы уверенны, что маленькие дети вообще понимают обмен? Многие дети с удовольствием возьмут то,что им дают, но и свое из рук не выпустят.

Страница 1 из 112 123451151101 Последняя »