|
|
Электрическая печь или дровяная
| |
|
|
|
-
Ветеран
Электрическая печь или дровяная
Всем привет!Мы начинаем строительство бани.Баня-сруб 3х6 вынос 3 м.Необходимо определиться с выбором печки. Помогите пожалуйста разобраться, что же все таки лучше электрическая печь или все таки дровяная, и какие плюсы и минусы, может кто поделится своими впечатлениями о эл.печке(т.к.муж меня уговаривает именно на эл.печку,а я хочу по настоящему-дровами).заранее спасибо!
-
 Сообщение от Дайва
Всем привет!Мы начинаем строительство бани.Баня-сруб 3х6 вынос 3 м.Необходимо определиться с выбором печки. Помогите пожалуйста разобраться, что же все таки лучше электрическая печь или все таки дровяная, и какие плюсы и минусы, может кто поделится своими впечатлениями о эл.печке(т.к.муж меня уговаривает именно на эл.печку,а я хочу по настоящему-дровами).заранее спасибо!
Речь идет о печке для парной?
Если так, то плюсы дровяной печи - это её бОльшая тепловая мощность и, как это ни банально - то, что ей электричество не нужно 
Плюсы электрической печи - её проще смонтировать (не нужен дымоход), она требует меньше площади в парной (безопасные расстояния от электрической каменки до сгораемых конструкций существенно меньше, чем для дровяной) и топить её не надо - ручку повернул и забыл.
Минусы дровяной печи - больший геморрой в монтаже (дымоход, отступы, экраны и проч), при протопке за ней следить надо, ну и когда паришься тоже иногда дрова подкидывать надо.
Минусы электрической каменки - ей нужно реально много электричества. Для бани на трех-четырех одновременно сидящих людей надо киловатт шесть, больше парная - больше мощность. Она (мощность) может быть в дефиците или вовсе недоступна. Ну и воинствующие эстеты считают, что от неё пар не такой тёплый и ламповый
-
Ветеран
Мне очень хочется почитать отзывы людей у которых есть эл.печка в парной и нравится ли им такая баня? Обыкновенную(на дровах)я очень люблю.
-
со звезды
вам как раз такой человек и ответил выше
"Вы, как активный читатель и участник бесед на форуме, это должны знать!"  (с)
Левая тётка с ЛВ
-
 Сообщение от Дайва
Мне очень хочется почитать отзывы людей у которых есть эл.печка в парной и нравится ли им такая баня? Обыкновенную(на дровах)я очень люблю.
Я не чувствую принципиальной разницы.
-
Наш человек
А вы замеряли сколько мощности жрет одна протопка сауны?
Сама хочу скорее электрическую - места нет и не хочу гемора с протопкой но вот конечно инетересно во сколько одно парение стоит?
-
 Сообщение от tiffanyfan
А вы замеряли сколько мощности жрет одна протопка сауны?
Сама хочу скорее электрическую - места нет и не хочу гемора с протопкой но вот конечно инетересно во сколько одно парение стоит?
Не понял вопроса. У меня печка - 6кВт. Их она и жрёт. Сколько времени париться будете - столько электричества она и съест.
До +70 моя - не до конца утеплённая - парная прогревается сейчас примерно за час.
Ну и дрова, как правило, тоже не бесплатные
-
Мега-элита
 Сообщение от elebroom
Я не чувствую принципиальной разницы.
один раз парилась с эл.печкой- я наверно разорила хозяев , это как слону дробина, пар ни о чем , может конечно печка слабая была...
 Сообщение от elebroom
Не понял вопроса. У меня печка - 6кВт. Их она и жрёт. Сколько времени париться будете - столько электричества она и съест.
До +70 моя - не до конца утеплённая - парная прогревается сейчас примерно за час.
Ну и дрова, как правило, тоже не бесплатные 
как я поняла, с эл.печкой не может быть устойчивого пара, чтобы прогреться по настоящему, ну это для меня так
Если не тратить время на споры в Интернете, можно поработать, почитать, погулять, погладить кошку, потанцевать...
-
 Сообщение от rados
один раз парилась с эл.печкой- я наверно разорила хозяев  , это как слону дробина, пар ни о чем  , может конечно печка слабая была...
По моему ощущению, гораздо важнее типа топлива правильное соотношение мощности, объема парной, количества камней и вентиляции.
Ещё, кстати, электрическая печка довольно требовательна к качеству электричества. Мощность каменки пропорциональна квадрату напряжения, то есть при падении напряжения в сети, например, до 200В от номинальных 230 мощность каменки уменьшится с номинальных 6кВт аж до 4.5кВт. И это очень заметно в местах, где электрические сети хилые.
-
Наш человек
 Сообщение от rados
как я поняла, с эл.печкой не может быть устойчивого пара, чтобы прогреться по настоящему, ну это для меня так
Не очень понятен термин "устойчивый пар". В целом даже самая небольшая дровяная печь да, мощнее электрической, если хорошие дрова. Выделяемые киловатты тепла не сравнивал, но разница в пользу дров видна и без цифр.
Чтобы пар был "устойчивым" - нужна тепловая инерция. Камней побольше, проще говоря. Если речь идет именно о ПАРЕ, то бишь чтоб подкинуть можно было. Ну, будет только это медленнее топиться, чем дровами.
У меня дрова. Потому, что нет электричества. Было бы - была бы электрическая печь в доме. Чтобы повысить удобство и убрать дымоход. Это и место, и пожарные риски... В отдельно стоящей бане однозначно дровяная печка рулит. А вот в доме....
[Linux][FreeBSD][Canon][CB27MHz][2:5030/][Jive,Hustle,Rock'n'Roll,Salsa,Tango]