Страница 1 из 3 123 Последняя »

Тема: Электрическая печь или дровяная

Ветеран Аватар для Дайва

Электрическая печь или дровяная

Всем привет!Мы начинаем строительство бани.Баня-сруб 3х6 вынос 3 м.Необходимо определиться с выбором печки. Помогите пожалуйста разобраться, что же все таки лучше электрическая печь или все таки дровяная, и какие плюсы и минусы, может кто поделится своими впечатлениями о эл.печке(т.к.муж меня уговаривает именно на эл.печку,а я хочу по настоящему-дровами).заранее спасибо!

2. ответ для Дайва , на сообщение « Электрическая печь или дровяная »
    Элита

Цитата Сообщение от Дайва Посмотреть сообщение
    Всем привет!Мы начинаем строительство бани.Баня-сруб 3х6 вынос 3 м.Необходимо определиться с выбором печки. Помогите пожалуйста разобраться, что же все таки лучше электрическая печь или все таки дровяная, и какие плюсы и минусы, может кто поделится своими впечатлениями о эл.печке(т.к.муж меня уговаривает именно на эл.печку,а я хочу по настоящему-дровами).заранее спасибо!
    Речь идет о печке для парной?

Если так, то плюсы дровяной печи - это её бОльшая тепловая мощность и, как это ни банально - то, что ей электричество не нужно
    Плюсы электрической печи - её проще смонтировать (не нужен дымоход), она требует меньше площади в парной (безопасные расстояния от электрической каменки до сгораемых конструкций существенно меньше, чем для дровяной) и топить её не надо - ручку повернул и забыл.

Минусы дровяной печи - больший геморрой в монтаже (дымоход, отступы, экраны и проч), при протопке за ней следить надо, ну и когда паришься тоже иногда дрова подкидывать надо.
    Минусы электрической каменки - ей нужно реально много электричества. Для бани на трех-четырех одновременно сидящих людей надо киловатт шесть, больше парная - больше мощность. Она (мощность) может быть в дефиците или вовсе недоступна. Ну и воинствующие эстеты считают, что от неё пар не такой тёплый и ламповый

3. ответ для Дайва , на сообщение « Электрическая печь или дровяная »
    Ветеран Аватар для Дайва

Мне очень хочется почитать отзывы людей у которых есть эл.печка в парной и нравится ли им такая баня? Обыкновенную(на дровах)я очень люблю.

со звезды Аватар для клякса3

вам как раз такой человек и ответил выше

"Вы, как активный читатель и участник бесед на форуме, это должны знать!" (с)

Левая тётка с ЛВ

Элита

Цитата Сообщение от Дайва Посмотреть сообщение
    Мне очень хочется почитать отзывы людей у которых есть эл.печка в парной и нравится ли им такая баня? Обыкновенную(на дровах)я очень люблю.
    Я не чувствую принципиальной разницы.

6. ответ для Дайва , на сообщение « Электрическая печь или дровяная »
    Наш человек Аватар для tiffanyfan

А вы замеряли сколько мощности жрет одна протопка сауны?
    Сама хочу скорее электрическую - места нет и не хочу гемора с протопкой но вот конечно инетересно во сколько одно парение стоит?

7. ответ для tiffanyfan , на сообщение « А вы замеряли сколько мощности жрет... »
    Элита

Цитата Сообщение от tiffanyfan Посмотреть сообщение
    А вы замеряли сколько мощности жрет одна протопка сауны?
    Сама хочу скорее электрическую - места нет и не хочу гемора с протопкой но вот конечно инетересно во сколько одно парение стоит?
    Не понял вопроса. У меня печка - 6кВт. Их она и жрёт. Сколько времени париться будете - столько электричества она и съест.
    До +70 моя - не до конца утеплённая - парная прогревается сейчас примерно за час.
    Ну и дрова, как правило, тоже не бесплатные

8. ответ для elebroom , на сообщение « Я не чувствую принципиальной разницы. »
    Мега-элита Аватар для rados

Цитата Сообщение от elebroom Посмотреть сообщение
    Я не чувствую принципиальной разницы.
    один раз парилась с эл.печкой- я наверно разорила хозяев, это как слону дробина, пар ни о чем, может конечно печка слабая была...
    Цитата Сообщение от elebroom Посмотреть сообщение
    Не понял вопроса. У меня печка - 6кВт. Их она и жрёт. Сколько времени париться будете - столько электричества она и съест.
    До +70 моя - не до конца утеплённая - парная прогревается сейчас примерно за час.
    Ну и дрова, как правило, тоже не бесплатные
    как я поняла, с эл.печкой не может быть устойчивого пара, чтобы прогреться по настоящему, ну это для меня так
    Если не тратить время на споры в Интернете, можно поработать, почитать, погулять, погладить кошку, потанцевать...

9. ответ для rados , на сообщение « один раз парилась с эл.печкой- я... »
    Элита

Цитата Сообщение от rados Посмотреть сообщение
    один раз парилась с эл.печкой- я наверно разорила хозяев, это как слону дробина, пар ни о чем, может конечно печка слабая была...
    По моему ощущению, гораздо важнее типа топлива правильное соотношение мощности, объема парной, количества камней и вентиляции.
    Ещё, кстати, электрическая печка довольно требовательна к качеству электричества. Мощность каменки пропорциональна квадрату напряжения, то есть при падении напряжения в сети, например, до 200В от номинальных 230 мощность каменки уменьшится с номинальных 6кВт аж до 4.5кВт. И это очень заметно в местах, где электрические сети хилые.

10. ответ для rados , на сообщение « один раз парилась с эл.печкой- я... »
    Наш человек Аватар для Andrew SWH

Цитата Сообщение от rados Посмотреть сообщение
    как я поняла, с эл.печкой не может быть устойчивого пара, чтобы прогреться по настоящему, ну это для меня так
    Не очень понятен термин "устойчивый пар". В целом даже самая небольшая дровяная печь да, мощнее электрической, если хорошие дрова. Выделяемые киловатты тепла не сравнивал, но разница в пользу дров видна и без цифр.

Чтобы пар был "устойчивым" - нужна тепловая инерция. Камней побольше, проще говоря. Если речь идет именно о ПАРЕ, то бишь чтоб подкинуть можно было. Ну, будет только это медленнее топиться, чем дровами.

У меня дрова. Потому, что нет электричества. Было бы - была бы электрическая печь в доме. Чтобы повысить удобство и убрать дымоход. Это и место, и пожарные риски... В отдельно стоящей бане однозначно дровяная печка рулит. А вот в доме....
    [Linux][FreeBSD][Canon][CB27MHz][2:5030/][Jive,Hustle,Rock'n'Roll,Salsa,Tango]

Страница 1 из 3 123 Последняя »