Тема: Помогите выбрать ИБП, пожалуйста!

Наш человек Аватар для Медведица

Помогите выбрать ИБП, пожалуйста!

Задумались о покупке ИБП для газового котла. Уж очень побаиваемся перебоев с электричеством и дабы не замерзнуть зимой, да и не разморозить дом, вот выбираем.
    Говорят что нужно смотреть гелевый аккумулятор и лучше инелт что ли...а какой?
    Я в этом вообще не понимаю ничего, выбирать и покупать самой.
    В идеале, чтобы срабатывал автоматически - вырубило ток, а чтобы газовый котел не остался без электричества, врубили ток обратно - аккумулятор "предал полномочия". Может магаз какой или салон порекомендуете?
    Буду признательна!
    "Каждый человек по своему прав. А по-моему - нет."
    У меня ХД
    О.

Наш человек Аватар для Andrew SWH

"г-гелевый?.. н-нет, не слышал..."

Тут вот какая история. Чисто технически вам подойдет обычный компьютерный киловаттный УПС, лучше всего известного брэнда дипа APC. НО! Есть тонкость. Именно газовые котлы почему-то по опыту очень требовательны к выходному сигналу. УПСы выдают не чистый синус, а полный косинус, то бишь ежели даже и не квадрат - то лестницу. Проверить можно только с осциллографом - ну или прямо на котле. Может не заработать. И тогда это попадос. Не на "гелевый" аккум, а на навороченный инвертор, дающий на выходе синус.

Ну и, собственно, посмотрите по паспорту котла, какая у него потребляемая мощность, от этого тоже зависит тип выбираемого УПСа (или инвертора): его пиковая мощнось - и емкость батарей.

Забавность ситуации заключается в том, что никто из производителей техники нигде в документации не упоминает об этом тонком моменте - будет ли их устройство работать при не-синусоидальной амплитуде. Но при этом подавляющее большинство источников бесперебойного питания и бензиновых генераторов выдает как раз не синус, а квадратную форму сигнала. Много слышал о проблемах как раз с газовыми котлами. Разумеется, если это не отечественные котлы, а буржуйские электронные: сходит с ума именно электроника. У меня из всей многочисленной техники в доме шалит только стиральная машинка. Она работает, но программы начинают выполняться некорректно.

При этом устройства резервного питания, которые дают на выходе если не чистый синус, то хотя бы приближенную к нему "лестницу", стоят в разы дороже аналогичных по мощности "квадраторов".

Мораль: посмотрите мощность котла, возьмите у кого-то из друзей УПС подходящей мощности и проверьте по факту, будет от него работать или нет.

до кучи, коротко: https://otvet.mail.ru/question/16373402

а аккумуляторы - это уж какие УПСу надо, главное - нужной емкости

5. ответ для Andrew SWH , на сообщение « до кучи, коротко:... »
    Активный участник Аватар для Nimezko

У нас такая же проблема с котлом случилась.... Т.е однажды, выключили электричество, и газовый котел отключился. Все произошло ночью, но в тот день как раз на даче были. Потом электричество включилось, а котел - нет. Мы привезли обычный УПСник из офиса и подключили. Пока такая "связка" работает уже 2 месяца. НО!!! мы пока отслеживаем ситуацию, возможно, нужна будет коррекция. Пока не понятно, как будет система работать, если нас месяц не будет, электричество отключится несколько раз, и что с УПСником будет происходить.... Дом застрахован...

Там четыре арифметических действия и поправка на КПД, на самом деле. Зная потребляемую котлом мощность несложно подсчитать, сколько он будет работать от источника бесперебойного питания с известной емкостью аккумуляторов. Соответственно, при отключении лехтричества на бОльший срок возможны проблемы.

Я вообще тупо методом тыка проверил, что у меня сколько живет на ИБП. Кроме всего прочего, об отключении электричества мне сообщает сигнализация. Звонит - "произошел переход на резервное питание". Это ее штатная функция. Если потом не "произошел переход на основное питание" - нужна спасательная экспедиция :-)