Страница 1 из 14 1234511 Последняя »

Тема: Сколько стоит жизнь в Петербурге? Учеба и работа

Сколько стоит жизнь в Петербурге? Учеба и работа

Всем привет!
    Меня зовут Анастасия. В этом году я поступила в филиал ВШЭ в Петербурге (в магистратуру), сейчас окончательно определяюсь, смогу ли уехать на учебу.

Сейчас встает такой вопрос: какова стоимость жизни в Петербурге для студента? Я ограничена суммой в 10 т.р. на месяц, из которых надо заплатить 3700 р. за общежитие (ежемесячно). Реально ли прожить на оставшиеся деньги, без сверхзапросов? (если сюда включить питание без изысков, транспорт, хоз.расходы какие-то минимальные, оплату сотового/интернета, ну может пару вещей раз в 2-3 месяца). Или даже пробовать не стоит? Живу далеко, за 4000 км, еще и на дорогу немало уйдет, так что бОльшие суммы не вариант пока.

Как вариант, думаю над подработкой, но чтобы без ущерба в учебе. Можно ли найти работу на неполный день/с гибким графиком и т.п.?

И еще вопрос, если кто может знает. Как вообще жизнь в МСГ, условия хоть приличные?

с орбиты Аватар для Irinа-N

Имхо, На 6300 в Питере не проживете , 1500 еще минимум будет уходить на проезд, так что ищите подработку , например на сайте career.ru . В частности можно устроиться помощником юриста/ бухгалтера / менеджера , на кр. случай курьером с гибким графиком.
    А вообще Вам быстрее и по существу ответят в соотв.профильных группах в контакте

неа, не проживете. на продукты 10 000 минимум будет улетать. + проезд

20 000 в месяц (включ.оплату за общежитие) надо, чтобы жить в Питере, имха

для студентов есть льготный проездной за 725 р
    на 6300 не проживете.
    если очень сильно экономить, может в 12 уложитесь без общежития
    если найдете подработку тысяч на 8-10, как-то прожить можно будет. про работу проще узнавать в вузе, обычно студенты, которые хотят найти работу, находят работу на неполный день, особенно на старших курсах. Но зависит от специальности, конечно

Космонавт Аватар для annajanna

Нет, 10 тыс. - это слишком мало.

Небожитель Аватар для Purple Flower

Цитата Сообщение от Scarabey Посмотреть сообщение
    Всем привет!
    Меня зовут Анастасия. В этом году я поступила в филиал ВШЭ в Петербурге (в магистратуру), сейчас окончательно определяюсь, смогу ли уехать на учебу.

Сейчас встает такой вопрос: какова стоимость жизни в Петербурге для студента? Я ограничена суммой в 10 т.р. на месяц, из которых надо заплатить 3700 р. за общежитие (ежемесячно). Реально ли прожить на оставшиеся деньги, без сверхзапросов? (если сюда включить питание без изысков, транспорт, хоз.расходы какие-то минимальные, оплату сотового/интернета, ну может пару вещей раз в 2-3 месяца). Или даже пробовать не стоит? Живу далеко, за 4000 км, еще и на дорогу немало уйдет, так что бОльшие суммы не вариант пока.
    Хм. О сверх запросов речи не идет вообще. Это уровень нищеты.
    Реально. У меня подруга жила. Но не долго.
    Смотрите. Из остатка вычитаем сразу 1000 - это транспорт и сотовая связь. Интернет еще 300 рублей.
    остается 5000 рублей.

1 ролтон 3 раза в день (ноги не протянешь, но голова не светлая). Это около 1500 на месяц. Чай, сахар, прокладки, мыло, шампунь - кинем тысчонку.
    Остается 2500.
    Даже на канцтовары что-то останется.

Но. При таком режиме нельзя БОЛЕТЬ. А это не реально при нашем климате, вас в октябре-ноябре обязательно накроет.
    Нельзя ничего терять.
    Вещи, особенно зимние, нужно иметь с собой все.

При этом вы НИКОГДА не ходите в кино, никуда не ездите, не кушаете мороженое. А если летом в общаге не будет горячей воды, то на баню у вас тоже не будет денег.
    Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, и так счастлив, как ему хочется.

Мега-элита

Такс... смотрю все "зажрались" уже... эх... господа... "жирные" времена проходят ;-)))

По сути, с 1996 по 2005 прожил в общаге, первые года на иждивении родителей...

Сумма реальная, если не понтится, и не страдать от того что нет очередного Айфона... да будет тяжело...

В реальности, если планировать то недельные продукты на одного можно уложить в 1000-1200 р... придется варить супы и каши, и никаких макдаков (только по праздникам)....
    на Ролтон сразу поставить крест, нельзя его есть...

P.S. Столовые в институтах кстати бывают недурны...

Мега-элита

Теперь по поводу МСГ, специфичное место =)))

Бывал, зависит от коменды и соседей, возможно что пройдет "взасос" как лучшие годы...

Активный участник Аватар для Olyk

Автор, пробуйте. Моя подруга жила несколько лет назад на 7тр в мес и не парилась и не считала, что она нищенствует (на работу чтобы улучшить мат.положение устраиваться не планировала). 10тыс на еду - перебор по-моему, у меня на двоих с мужем тыс 8 выходит - не экономлю, просто не беру ничего лишнего, к изыскам мы равнодушны. Ищите сразу подработку - можно промоутером (если корона не упадет), неплохие деньги в час. В студ.городке лет 10 назад было весело)))

10. ответ для annajanna , на сообщение « Нет, 10 тыс. - это слишком мало. »
    Мега-элита Аватар для BenZoPila

Цитата Сообщение от annajanna Посмотреть сообщение
    Нет, 10 тыс. - это слишком мало.
    А как пенсионеры на 7т живут??
    Проезд 725р в мес
    На моб связи можно поэкономить 200-300р, как выше писали 1000 на проезд и связь
    Есть ли ноутбук? Без компьютера учиться сложно, лишнее время и деньги на интернет в библиотеке прибавятся. В общаге интернет делят обычно,не больше 300-350 р, а может и поменьше.
    Где общага находится? Какую-никакую стипендию получать будете,плюс 1200 вроде. Первые полгода всем дают. Почитайте про соц стипендию,это еще плюс вроде 1,5 стипендии,не помню точно.
    Еду на учебу можно брать с собой, у нас многие брали,но это зависит от столовой. Пообедать можно за 100-120р
    Все зависит от питания сейчас: кушаете ли овсянку на завтрак, на молоке? Варите ли супчик? Кушать где- то выйдет дорого, но к примеру в Чайной ложке можно пообедать за 150-200р.
    Посмотрите каталоги гипермаркетов Спб,сравните .
    Если дома все мама готовит,следует подумать- а смогу ли я еще и готовить,помимо учебы? Именно поэтому рацион студентов прост и быстр макарончики с сыром,рис с сосиской... суп чаще всего на обед в столовой 30-40 руб,а можно и полпорции.
    Столько всего написала,а потом вчиталась - поступление в магистратуру... я то думала девочка на 1й курс едет.
    В таком случае,сами можете соотнести продуктовую корзину вашего города и спб,сделать выводы.

Страница 1 из 14 1234511 Последняя »