|
|
Баня/гостевой домик
| |
|
|
|
-
Баня/гостевой домик
Здравствуйте, Уважаемые форумчане!
Читала-читала темы по строительству и отзывы о строительный фирмах, но определенности так и не сложилось в голове. Прошу помощи, советов и рекомендаций! Если есть конкретные ответы в других темах - отправьте туда, если не сложно.
У нас дача на 8 сотках в садоводстве в Васкелово, благоустроенный участок и благополучно перестроенный дом со всеми удобствами.
Имеем: каркасную баню 4х4 15-летней давности, построенную местными строителями не совсем качественно (и строили 3 месяца!), которую проще снести, чем перестроить.
Хотим НА ТОМ ЖЕ МЕСТЕ построить каркасную баню/гостевой домик 6х6: первый этаж прихожая с лестницей на второй этааж, туалет, комната отдыха, помывочная, парная; вторй этаж 2 спальни. План примерный размещу чуть позже. Каркас из бруса 150х150, утеплитель обычный роквулл, снаружи отделка сайдингом (под ним еще утеплитель 50 мм, по планам мужа), крыша утепленная, металочерепица, печь в баню (не помню марку, но останется та же, она хорошая и относительно новая -5 лет), кирпичный угол вокруг печи. В помывочной хочу пол кафель или керамогранит (муж за лиственницу), стены не могу пока решить. С/у с бойлером на 80 л, раковиной и унитазом, стиралка. Канализация у нас локальная топл-эко, вода из колодца через насосную станцию.
У нас есть знакомый местный строитель, работает сам или может привлечь других строяг, но его не хотим нанимать по причине "долгостроя": уже не молод, постоянно отвлекается на другие объекты и т.д. А мне не хочется растягивать это удовольствие.
Кстати, опытные люди, подскажите, сколько реально по времени от и до может получиться такая стройка, если без задержек с нашей стороны по стройматериалам?
Может кто посоветовать фирму, специализирующуюся на постройке каркасных домов с проверенным качеством работ? Есть ли смысл нанимать строителей из Пестово (хорошие отзывы на форуме почитала), если нужна баня не из бруса?
Также, очень волнует вопрос по участку: стройка будет не на пустом участке, а на застроенном и засаженном. Как сделать так, чтобы строили аккуратно, не затоптав посадки и не поломав молодые деревья?
Какие бытовые условия обычно предоставляются строителям, если бытовку ставить некуда? Допустим, мы можем предоставить им пустующую летнюю кухню 4х4 (плита, умывальник и спальные места), туалет на улице, но там нет отопления (можно дать конвектор, но постройка старая и плохо тепло держит). Сколько человек обычно строит? Больше троих там не поместится... А, может, кто-то посоветует проверенных "каркасных строителей", которые не будут жить, а смогут приезжать?
По внутренней отделке еще нужен совет: если в помывочной и с/у делать кафельный пол, то под него нужна сплошная заливка бетоном или не обязательно? Этот вопрос я еще не изучала, ткните носом, кто знает. Не потрескается ли затирка зимой, если не ездить и баня будет полностью промерзать?
Буду признательна за мнения.
-
-
Скотский доктор
Ваш мне нравится больше, проект два выглядит полноценным домом, будут ли два больших дома нормально смотреться на восьми сотках? Но в вашем варианте второй этаж не высокий, не всем нравится, хотя, если до гостей, то нормально.
-
Спасибо за мнение. А мне вот интересно (относительно высоты): по проектам обычно высота потолка 250 см. А можно ли сделать высоту поменше (это ведь баня), например, 230 см?
-
Скотский доктор
А почему бы и нет, попросите убрать один венец, будет ниже, правда это срубов касается, но мне кажется в каркасные это тоже не проблема. А мы наоборот увеличивали высоту на венец.