|
|
про блокаду
| |
|
|
|
-
Хранитель
про блокаду
Старшая группа. уже неделю точно, а будет ещё неделю в группе говорят про блокаду. Выделю: СТАРШАЯ ГРУППА. Это я к вопросу возраста. Будет нечто вроде встречи с блокадниками и стихи-песни по этому поводу. Слушают симфонию Шостаковича.
Вопросы: не многовато столько разговоров? Вы дома говорите про этот период войны? В каком ракурсе говорите? Мне сдается что не надо в ЭТОМ возрасте многократно говорить про смерти, МНОГО смертей от голода, холода и прочее.
-
Наш человек
Некоторые психологи считают, что это ретравматизация - постоянно снова и снова обсуждать тему войны, не только в старшей группе, но и вообще. Но психология - это пока не совсем наука))
У меня обе бабушки блокадницы, родители родились в Ленинграде вскоре после войны. Детям не считаю нужным много рассказывать на эту тему и вообще педалировать ее. Не очень понимаю, что они в пять лет должны из нее вынести.
-
Элита
Напишите свою программу для дошкольников. Зарегистрируйте и внедрите в доу и проблем не будет! Все сады буду по ней работать.
Мне тоже не нравится, как у нас в школе преподносят материал и я считаю, что некоторые темы рано давать детям 8 лет. И что?
И что плохого в том, что дети покажут концерт дедушкам и бабушкам? Когда мой в сад ходил, ему это нравилось. Рассказывал, что у одного дедушки была вся грудь в орденах и он погладил его по голове.ужаса и страху в глазах ребёнка-не видела. А увидела только интерес и желание съездить к " дороге жизни" и посмотреть на полуторку! Это, вы сватаете, ужасно?
-
с Луны
Я говорю. И про войну, и про блокаду, и про концлагеря, и про наши лагеря. Много/мало не берусь сказать. Как дети спрашивают, так и говорю. Говорю не в героико-патриотическом ракурсе. Спрашивает как старшая, так и младшая.
Старшей в первом классе по моим ощущениям весь "мозг проели" блокадой. Каждый год ходят в местную библиотеку, в которой музей блокады. Ребенок сам не понимает, на кой каждый год об одном и том же столько говорить.
-
Хранитель
 Сообщение от ашкымка
Напишите свою программу для дошкольников. Зарегистрируйте и внедрите в доу и проблем не будет! Все сады буду по ней работать.
Мне тоже не нравится, как у нас в школе преподносят материал и я считаю, что некоторые темы рано давать детям 8 лет. И что?
И что плохого в том, что дети покажут концерт дедушкам и бабушкам? Когда мой в сад ходил, ему это нравилось. Рассказывал, что у одного дедушки была вся грудь в орденах и он погладил его по голове.ужаса и страху в глазах ребёнка-не видела. А увидела только интерес и желание съездить к " дороге жизни" и посмотреть на полуторку! Это, вы сватаете, ужасно?
минуточку. Ваши рекомендации мне не нужны.
я ничего не сватаю. Я не писала что э то плохо. Я про кол-во и качество.
-
Хранитель
 Сообщение от Mamyr
Я говорю. И про войну, и про блокаду, и про концлагеря, и про наши лагеря. Много/мало не берусь сказать. Как дети спрашивают, так и говорю. Говорю не в героико-патриотическом ракурсе. Спрашивает как старшая, так и младшая.
Старшей в первом классе по моим ощущениям весь "мозг проели" блокадой. Каждый год ходят в местную библиотеку, в которой музей блокады. Ребенок сам не понимает, на кой каждый год об одном и том же столько говорить.
Я тоже говорю. Про войну, про Победу. Портрет дедушки носила в сад. Дочь про него знает и гордится им. И я за то, что бы помнит об этом. Но учить ТРИ песни про блокаду????? в 5 лет???? Про концлагеря пока даже не упоминаю. Считаю рано.
-
Хранитель
 Сообщение от Manioka
Некоторые психологи считают, что это ретравматизация - постоянно снова и снова обсуждать тему войны, не только в старшей группе, но и вообще. Но психология - это пока не совсем наука))
У меня обе бабушки блокадницы, родители родились в Ленинграде вскоре после войны. Детям не считаю нужным много рассказывать на эту тему и вообще педалировать ее. Не очень понимаю, что они в пять лет должны из нее вынести.
Бабушка блокадница у меня, и тётя. И я не понимаю что в 5 лет вынести.
Вроде отлегло. А то уж я стала думать о собственном моральном уродстве.
-
Хранитель
Спасибо тем, кто откликнулся. Я стала подозревать себя в моральном уродстве и непонимании важности события. Позвоню тётке. Поздравлю её.
-
с Луны
у нас трехлеткам уже про блокаду в саду рассказывать будут/ сейчас программа такая
-
Наш человек
 Сообщение от ашкымка
Так смысл разговора на эти темы в чем? В том, что это интересно? Прелесть какая.