|
|
Поговорите со мной о кризисе 3--4 лет?
| |
|
|
|
-
Наш человек
Поговорите со мной о кризисе 3--4 лет?
Всем ДУ!
Поговорите со мной о кризисе трех лет? Или о неправильном воспитании. Или о разбалованности. Не знаю что это, но моя терпелка медленно, но верно подходит к концу.
(многабукв)
Нам 3,6. Деть один и, естественно, балуется как может. Не скажу, что рамок и границ нет, но тем нее менее у ребенка есть все и даже больше.
Меня напрягает очень сильно три вещи.
1. Он орет.
Он постоянно орет, если что не так. Нет, не валяется на полу (никогда не валялся Слава Богу), не крушит вещи, ну или что там делают дети еще. Он просто орет. Не дали мультик посмотреть - орет. Не хочет кушать - орет. Не хочет убирать игрухи- орет. Не хочет спать ложиться- орет. Балуется и скачет по кровати, пытаешься утихомирить - орет. Идешь домой, а не гулять на площадку - орет. И вообще - не хочет что-то делать, а надо - ОРЕТ.
Без слез, без истерики, просто встанет и начинает орать или подвывать. По уровню звука и театральности происходящего - ощущение, что я как минимум его попинала ногами. Мне просто уже стыдно. Перед соседями и в общественных местах. Нет, это не прям весь день происходит, но если мой царь не в духе, то пиши пропало.
Способы борьбы с этим недугом были выбраны самые разнообразные : игнорирование (бестолку, будет орать пока не надоест и в первый и в двадцатый раз), объяснения, что это не красиво ( бестолку, замолчит до ближайшего раза), пару раз просто выписывала по королевской жопе (замолкал и весь день как то побаивался орать, но это же не метод, правильно?). Криком, кстати, крайне редко добивается желаемого результата. чаще уже я иду на принцип и даже если могла бы уступить - не уступаю. (кто из нас баран?)
Собственно вопрос - это что вообще? тот самый кризис, он нас на вшивость испытывает или просто он уже оборзел?
2. Он - задира 
Есть у нас дружок, на год младше. Мы с мамой хорошо общаемся, дети раньше тоже общались. Потом они оба прочухали, что что-то тут не так и давай делить территорию. Тот мальчик орет как потерпевший вообще на любой пук (кстати, может мы оттуда переняли это? ). Мой по первости с перепугу от этого ора (там даже я вздрагивала) недолго думая просто впечатывал другу и убегал. Конечно это дело пресекалось, объяснялось, наказывалось и пр. Но на вопрос "зачем ты его бьешь" мой говорил "а что он кричит" . Сейчас мы детей не сводим вместе, тк тут уже как привычка - тот орет при виде моего, при чем иногда сам специально упадет (наблюдали неоднократно с мамой) и орет, что его мой толкнул. Ну а мой, соответственно, чуть что - лупасит его.
В общем мы пошли в сад. В саду мы любимчики и отличаемся идеальным поведением. Но вне стен сада или при мне (!) он ведет себя безобразно. Опять же - если вдруг в конфликте ребенок другой заорет - мой может двинуть. Я не знаю как с этим бороться.
Плюс у нас в саду два мальчика, которые всегда и всех бьют. Мой просто стал давать сдачи. При чем если конфликт случился утром, то со сто процентной гарантией можно сказать, что мой и мальчик, с которым был конфликт, будут делить территорию весь день. Первым мой не лезет как правило, но если кто-то его тронул, то все, мстя страшна.
В саду это дело купируют, конечно, а вот на прогулках после сада выход один - расходиться по домам.
С девочками, кстати, не дерется.
Собственно вопрос - это нормально? Ну да, хорошо, что за себя может постоять, но вот это неумение остановиться и продолжать делить территорию и задирать обидчика - это как?
3. Как отучать от вредных привычек из сада???
Епрст, с появлением сада, в нашей жизни появились такие слова и выражения как : дура (простите, конечно, но после первого объяснения - все остальные разы сразу по губам), ты-плохая, я уйду от тебя, я тебя не люблю, ты жадина и пр. Полюбил развлекаться тем, то подбежит и плюнет, язык покажет, если что не так и не заорал , то просто язык покажет и убежит. Я чуть не упала - подошел, снял штаны, пукнул и убежал со словами "я напукал"   
Объясняю как могу, но это я дома объясняю, а в саду все заново.
а, ну и упертый как баран. Не хочет делать - фиг заставишь. Но тут еще ладно, тут мама-папа такие же 
так то у меня золотой сынулик , но за драки, ор и слова мне хочется убицца 
поговорите со мной? Скажите, что это пройдет или наоборот, что я сама виновата и плохо воспитываю ребенка
Сиськи сиськами, а борщ варить надо уметь, а если сисек нет, то и подавно (с)
Маша_ко мне на ТЫ )))
-
с Луны
Лично я не вижу криминала. Ну орет. А как ещё донести в три года свою позицию? Перерастает. То что б'ет других детей с их криками... Ну вы же за ор наказывает, значит на крик так и надо реагировать. То что идеален в саду, а с вами не особо, тоже естественный процесс: ребёнок держится целый день, ему же нужно расслабляться.
Бить по губам за то, что ребёнок говорит - ну это для меня полный ахтунг (опять же мама рукоприкладствует, почему на площадке нельзя свою правоту так доказывать?). Я просто об'ясняю, если мне что-то не нравится. А уж высказать маме, что она плохая, когда ребёнок "в гневе", так вообще его право. Не нравится такая формулировка, научите по-другому эмоции выражать.
-
То что вы описываете, это проявление агрессивности. В этих случаях советуют учить ребенка распознавать свои чувства и выражать их социальнопремлимым способом.
На ор и выходки из сада меняйте свою реакцию, пока это Вас раздражает, наказываете ребенка, ругаете его, это поведение закрепляется - он получает ваше внимание.
С детьми не все в этом возрасте умеют играть без драк, в садике тоже бывают (группа 3-4 года), воспитатели предотвращают и говорят, что возраст такой и в следующем году таких проблем не будет. К 4 действительно уже нет драк. Но если Вы сами бьете ребенка, когда Вам что-то не нравится в его поведении, то для него это сигнал, что так можно поступать с другими.
-
Наш человек
 Сообщение от Mamyr
Лично я не вижу криминала. Ну орет. А как ещё донести в три года свою позицию? Перерастает. То что б'ет других детей с их криками... Ну вы же за ор наказывает, значит на крик так и надо реагировать. То что идеален в саду, а с вами не особо, тоже естественный процесс: ребёнок держится целый день, ему же нужно расслабляться.
Бить по губам за то, что ребёнок говорит - ну это для меня полный ахтунг (опять же мама рукоприкладствует, почему на площадке нельзя свою правоту так доказывать?). Я просто об'ясняю, если мне что-то не нравится. А уж высказать маме, что она плохая, когда ребёнок "в гневе", так вообще его право. Не нравится такая формулировка, научите по-другому эмоции выражать.
Донести можно другим способом и он это успешно делал до недавнего времени. Просто в последнее время вместо слов он просто орет. Если б он не умел говорить или был развит слабо, я б еще поняла. У нас все хорошо со словарным запасом и мыслительными функциями, он всегда мог донести что ему надо. Мы как-то вообще не страдали приступами истерии (ну в больших масштабах).
про ор и наказание - там наоборот получилось. Наказывать я стала сейчас, когда слова уже не помогают. Ну и как наказывать - я ж не бью его. Было пару раз, но там феерия была в плане скандала с его стороны. Если он бьет меня или папу, то чаще всего просто перехватывается рука и говорится, что драться-нельзя.
сегодня папа с сыном ходили в магазин, купили игруху и чек выкинули. На улице ребенок понял, что ему нужен чек, а не игрушка. Сразу ор. Папа как мог поплясал с бубном, что мол во-первых, не надо орать, во-вторых, мы не можем забрать чек уже, в следующий раз возьмем. Результата не было. Зачем тебе чек? Дай!
в итоге шли минут 15 домой и орали, дома еще 15 минут орали. Чего орал-сам не знает. Дай чек и точка. Какие слова еще должны быть сказаны в такой ситуации?
а про обзывания.. В нашей семье нет таких слов. ему объясняли все это.
-ты понимаешь, что это плохое слово?
-да
_ты видишь, что мама обиделась?
-да
-ты видишь, что мама плачет?
-да
-извинись подойди за то, что ты ее обидел такими плохими словами
Молчание. Не подходит.
В любых других ситуациях подойдет сам и обнимет и извинится. Тут - нет.
Те пару раз, когда я его шлепнула по губам за это, он не заплакал, не заорал. Он пошел к папе со словами "меня мама обидела потому что я ее назвал плохими словами". Папа провел беседу на тему, что это все плохо идите миритесь с мамой. Не извинился. Не буду и все.
мы в свое время были у невролога и спрашивали как реагировать на кусания и щипания. Ответ был однозначный - укусить и щипнуть в ответ. Благо, что мы этим не страдали особо. но не могу ж я давать сдачи за его распускания рук и ног?
 Сообщение от Lastochka N.
То что вы описываете, это проявление агрессивности. В этих случаях советуют учить ребенка распознавать свои чувства и выражать их социальнопремлимым способом.
На ор и выходки из сада меняйте свою реакцию, пока это Вас раздражает, наказываете ребенка, ругаете его, это поведение закрепляется - он получает ваше внимание.
С детьми не все в этом возрасте умеют играть без драк, в садике тоже бывают (группа 3-4 года), воспитатели предотвращают и говорят, что возраст такой и в следующем году таких проблем не будет. К 4 действительно уже нет драк. Но если Вы сами бьете ребенка, когда Вам что-то не нравится в его поведении, то для него это сигнал, что так можно поступать с другими.
я ж не взяла и не начала его наказывать вот просто так. И вообще "бьете" это очень громко сказано.
Разговоры всегда разговариваются. Мы часть садимся втроем и разговариваем.
-очень плохо кричать, все можно просто сказать, так будет лучше для всех нас, мы тебя любим и всегда заботимся о тебе, зачем ты ругаешься, это очень нас обижает и пр.
сегодня после обеда ему дали не ту Пироженку. орет
-ну что ты кричишь, попроси Пироженку какую хочешь, я тебе ее положу
орет
-стас, не кричи. просто попроси спокойно что ты хочешь
орет
-ну нет, так нет. кричи. криком ты ничего не добьешься. успокойся, скажи что хочешь, я тебе дам.
успокоился, молчит.
-стас, попроси ту Пироженку, которую ты хочешь скушать
молчание. встал и ушел.
потом перед сном монолог на тему какие фиговые родители, зажавшие Пироженку.
Маша_ко мне на ТЫ )))
-
Наш человек
я общалась с неврологом и психологом на эти темы пол года назад (чуть меньше). Ну там было не в таком масштабе, со временем все поменялось, но суть та же осталась. Тот же бублик, но с другой стороны.
оба сказали, что ребенок просто вредничает. Мол натура такая. Мама-папа активные по жизни, ну и глупо от ребенка ждать спокойствия и тихой игры в кубики в уголке. Мол, учитесь, родители, жить с третьим , таким же взбалмошным как и вы, членом своей семьи.
про вредничать - согласна. Мы какали до трех лет за занавеску. Просто вредничали. При чем горшочная тема никогда не заострялась в нашей семье, никогда не ругали за пописы-покаки и пр. Я очень спокойна к этому делу, когда он приучался - не настаивала. В общем в саду он какал в унитаз, дома - за занавеску. Посидит на горшке, передумает какать типа, пойдет за занавеску и навалит. У меня крыша ехала, но я молчала. Психолог тогда как раз веселилась, если так можно сказать. Вредничает чистой воды.
психолог если что у нас хороший был, мы к ней 2 раза в неделю ходили на занятия (ну там чисто развивашки, она по пути смотрела на его поведение в определенных ситуациях и комментировала).
-
 Сообщение от Счастье_есть!
Донести можно другим способом и он это успешно делал до недавнего времени. Просто в последнее время вместо слов он просто орет. Если б он не умел говорить или был развит слабо, я б еще поняла. У нас все хорошо со словарным запасом и мыслительными функциями, он всегда мог донести что ему надо. Мы как-то вообще не страдали приступами истерии (ну в больших масштабах).
про ор и наказание - там наоборот получилось. Наказывать я стала сейчас, когда слова уже не помогают. Ну и как наказывать - я ж не бью его. Было пару раз, но там феерия была в плане скандала с его стороны. Если он бьет меня или папу, то чаще всего просто перехватывается рука и говорится, что драться-нельзя.
сегодня папа с сыном ходили в магазин, купили игруху и чек выкинули. На улице ребенок понял, что ему нужен чек, а не игрушка. Сразу ор. Папа как мог поплясал с бубном, что мол во-первых, не надо орать, во-вторых, мы не можем забрать чек уже, в следующий раз возьмем. Результата не было. Зачем тебе чек? Дай!
в итоге шли минут 15 домой и орали, дома еще 15 минут орали. Чего орал-сам не знает. Дай чек и точка. Какие слова еще должны быть сказаны в такой ситуации?
-да
-да
-да
Молчание. Не подходит.
Те пару раз, когда я его шлепнула по губам за это, он не заплакал, не заорал. Он пошел к папе со словами "меня мама обидела потому что я ее назвал плохими словами". Папа провел беседу на тему, что это все плохо идите миритесь с мамой. Не извинился. Не буду и все.
мы в свое время были у невролога и спрашивали как реагировать на кусания и щипания. Ответ был однозначный - укусить и щипнуть в ответ.  Благо, что мы этим не страдали особо. но не могу ж я давать сдачи за его распускания рук и ног?
я ж не взяла и не начала его наказывать вот просто так. И вообще "бьете" это очень громко сказано.
-очень плохо кричать, все можно просто сказать, так будет лучше для всех нас, мы тебя любим и всегда заботимся о тебе, зачем ты ругаешься, это очень нас обижает и пр.
орет
орет
-ну нет, так нет. кричи. криком ты ничего не добьешься. успокойся, скажи что хочешь, я тебе дам.
успокоился, молчит.
молчание. встал и ушел.
Может Вы его слегка шлепнули, но сам ребенок может об этом и не догадываться и бить других вполную силу.
Если я так буду говорить ребенку - иди извинись, то 100% не пойдет, даже если сама захочет, да и мне самой не нужны такие просьбы под давлением. В отношении себя я никогда не прошу просить прощения, учу этому исключительно своим примером. В отношении других бычно косвенно говорю - я бы на твоем месте попросила прощения и она делает это через какое-то время или в другой раз в подобной ситуации.
Я бы с чеком вернулась и взяла другой, наверняка там куча чеков есть у кассира. С пирожными дали бы ребенку все и пусть выбирает, что хочет, или по кусочку разных )
-
с Луны
Где-то видела диалог отца с сыном на тему "обидел маму"
П: зачем нужны мужчины для женщин?
С: защищать и тп
П: а что надо делать, если обидели твою женщину?
С: проявить защиту, успокоить и....
П: а что мне делать? Обидели мою женщину. Обидел мой сын.
Сын долго думал и попросил его наказать, больше именно этого вида обиды не повторялось.
Я только суть разговора запомнила, точности слов нет, да и ребенок кажись старше был, но может как канва когда-нибудь пригодится.
Имхо, все выше - вредность чистой воды
Если не можешь остановить беспорядок, то надо возглавить и организовать его
-
с Луны
-да
-да
-да
Молчание. Не подходит.
мы в свое время были у невролога и спрашивали как реагировать на кусания и щипания. Ответ был однозначный - укусить и щипнуть в ответ.  Благо, что мы этим не страдали особо. но не могу ж я давать сдачи за его распускания рук и ног?
орет
орет
успокоился, молчит.
молчание. встал и ушел.
Ребенок в 3.6 не то что выразить свои эмоции, он их осознать не в состоянии. Он не может понять. что с ним происходит, не может внятно сказать об этом, поэтому и орет. Вам кажется, что он такой разумный и способен все проговорить. Это иллюзия.
С чеком. Все что вы можете в этой ситуации разделить с ребенком его горе от того. что чека нет и не будет (ну и на будущее не выбрасывать чеки). Говорить. что орать не надо бессмысленно. почему не надо? А как тогда выразить то. что тебе так обидно. и что очень хочется того. что не получить? Вы сами верно отмечаете - ребенок сам не знает почему орет. ваша задача рассказать ребенку что он чувствует и как ему с этим справляться/как выражать это.
Про маму и слова... мама обиделась и плачет на слова ребенка - это уже феерия. Перекладывание на ребенка ответственности за то. что мама обиделась и плачет - феерия вдвойне. попытка заставить извиниться - апофеоз. Вы зачем все это делаете?
Вы, кстати. когда ребенка ударили по губам. извинились первой перед ним?
Варианте по мне 2. Первый: возрастные тараканы ребенка. Да. дети иногда орут. Когда они не понимают себя. не способны в достаточной степени коммуницировать с миром. это их способ самовыражения. Второй: ребенок хочет до вас что-то донести. Что именно - вам разбираться. вам виднее.
-
с Луны
я общалась с неврологом и психологом на эти темы пол года назад (чуть меньше). Ну там было не в таком масштабе, со временем все поменялось, но суть та же осталась. Тот же бублик, но с другой стороны.
оба сказали, что ребенок просто вредничает. Мол натура такая. Мама-папа активные по жизни, ну и глупо от ребенка ждать спокойствия и тихой игры в кубики в уголке. Мол, учитесь, родители, жить с третьим , таким же взбалмошным как и вы, членом своей семьи.
про вредничать - согласна. Мы какали до трех лет за занавеску. Просто вредничали. При чем горшочная тема никогда не заострялась в нашей семье, никогда не ругали за пописы-покаки и пр. Я очень спокойна к этому делу, когда он приучался - не настаивала. В общем в саду он какал в унитаз, дома - за занавеску. Посидит на горшке, передумает какать типа, пойдет за занавеску и навалит. У меня крыша ехала, но я молчала. Психолог тогда как раз веселилась, если так можно сказать. Вредничает чистой воды.
психолог если что у нас хороший был, мы к ней 2 раза в неделю ходили на занятия (ну там чисто развивашки, она по пути смотрела на его поведение в определенных ситуациях и комментировала).
Дети не вредничают просто так. Это не имеет смысла. для чего им портить отношения со взрослым от которого он полностью зависит. Любая вредность - это попытка донести до родителя свою проблему. просто родитель чаще всего не видит/не хочет видеть. что у ребенка что-о не так. и вмето того. чтобы разбираться с проблемой. чаще всего проблемой отношений. начинает бороться с проявлениями. лишь ухудшая ситуацию.
-
Наш человек
 Сообщение от Mamyr
Ребенок в 3.6 не то что выразить свои эмоции, он их осознать не в состоянии. Он не может понять. что с ним происходит, не может внятно сказать об этом, поэтому и орет. Вам кажется, что он такой разумный и способен все проговорить. Это иллюзия.
С чеком. Все что вы можете в этой ситуации разделить с ребенком его горе от того. что чека нет и не будет (ну и на будущее не выбрасывать чеки). Говорить. что орать не надо бессмысленно. почему не надо? А как тогда выразить то. что тебе так обидно. и что очень хочется того. что не получить? Вы сами верно отмечаете - ребенок сам не знает почему орет. ваша задача рассказать ребенку что он чувствует и как ему с этим справляться/как выражать это.
Про маму и слова... мама обиделась и плачет на слова ребенка - это уже феерия. Перекладывание на ребенка ответственности за то. что мама обиделась и плачет - феерия вдвойне. попытка заставить извиниться - апофеоз. Вы зачем все это делаете?
Вы, кстати. когда ребенка ударили по губам. извинились первой перед ним?
Варианте по мне 2. Первый: возрастные тараканы ребенка. Да. дети иногда орут. Когда они не понимают себя. не способны в достаточной степени коммуницировать с миром. это их способ самовыражения. Второй: ребенок хочет до вас что-то донести. Что именно - вам разбираться. вам виднее.
Да, извинилась.
Я всегда извиняюсь перед ним после наших ссор или недомолвок.
Про маму и слова. Почему феерия? Его что то не устроило. В частности что ему не разрешают что-то делать. Он в ответ на это целенаправлено обзывает или пакостит. Лично мне было обидно, я расстроилась. Он это знает и видит. Что вдвойне фееричного в том, что есть последствия его поступков? В данной конкретной ситуации они выражены в том, что мама обижена. Не сама по себе, а потому что ребенок это сделал целенаправлено.
Ну и что такого ужасного в том, что ему объясняют, что за такие вещи нужно извиняться? Я не понимаю.
Есличо я не наезжаю. Я просто не понимаю.
Маша_ко мне на ТЫ )))